Обучение бизнесу. Помощь предпринимателю
Главная » Страхование и вложения

Страхование вкладов предпринимателей



страхование вкладов предпринимателей

Налоги и Право

Страхование вкладов предпринимателей

Теперь ИП сможет получать страховое возмещение на сумму до 700 тыс. рублей, если у банка, в котором он держит средства, отозвана лицензия.

Вклады индивидуальных предпринимателей /ИП/ с 1 января 2015 года включены в систему страхования вкладов. Таким образом, предприниматели смогут получать страховое возмещение на сумму до 700 тыс рублей, если у банка, в котором он держит средства, отозвана лицензия после 1 января 2015 года.

Требования индивидуальных предпринимателей включаются в первую очередь при удовлетворении требований кредиторов из конкурсной массы. Страховаться будут все вклады ИП, размещенные в одном банке, в том числе и вклады, открытые им «в связи с осуществлением предусмотренной федеральным законом предпринимательской деятельности». Агентство по страхованию вкладов /АСВ/ будет выплачивать страховое возмещение путем перечисления денежных средств на указанный вкладчиком счет в банке, открытый для осуществления предпринимательской деятельности. Если на момент выплаты страхового возмещения индивидуальный предприниматель будет признан банкротом, выплата производится АСВ путем перечисления денежных средств на используемый в ходе конкурсного производства счет должника.

По оценкам Банка России, на 1 ноября 2013 года в банках находится около 170 млрд рублей средств индивидуальных предпринимателей.

Последние случаи «краха» банков

«Мастер-Банк»

На прошлой неделе Центробанк отозвал лицензию у одного из крупнейших банков РФ — «Мастер-Банка». Свое решение регулятор мотивировал сомнительными операциями на 200 миллиардов рублей и «дырой» в балансе в 2 миллиарда рублей.

Отзыв лицензии у «Мастер-банка» стал крупнейшим страховым случаем в России. По оценкам Агентства по страхованию вкладов, масштаб выплат вкладчикам финансового института составит 30 миллиардов рублей.

Банк «Пушкино»

В конце сентября лицензии лишился подмосковный банк «Пушкино». В Центробанке пояснили, что финансовый институт неоднократно нарушал законодательство, предоставлял недостоверную отчетность и проводил слишком рискованную кредитную политику.

Вчера, 26 ноября, банк был признан банкротом. Страховые выплаты вкладчикам «Пушкино» составят примерно 20 миллиардов рублей.

Объем денежных средств ИП не превышает 1,2% всех депозитов населения. По состоянию на 1 марта 2013 года он составлял 159 млрд рублей.

Система страхования вкладов в России заработала в 2004 году. Гарантом возврата средств выступает государство в лице Агентства по страхованию вкладов.

Это означает, что клиенты-физлица обанкротившегося банка гарантированно получают доступ к своим деньгам. В настоящее время сумма, которую возвращает государство, составляет 700 тысяч рублей плюс проценты.

Страхование вкладов предпринимателей: большая помощь маленьким

Власти попытаются остановить массовое бегство частных предпринимателей из небольших банков в крупные. Вклады и остатки на счетах «индивидуалов» будут застрахованы государством наравне со средствами физлиц. Произойти это может уже с 1 января 2015 года. Предприниматели рады: работать с малыми и средними банками им выгоднее и удобнее, чем с большими.

23 декабря на пленарном заседании Госдумы парламентарии одобрили сразу во втором и третьем чтении законопроект, предусматривающий государственное страхование вкладов индивидуальных предпринимателей (ИП). В пятницу, 20 декабря, комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил соответствующие поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Планируется, что нововведение вступит в силу уже с 1 января наступающего года.

Первые после вкладчиков

Речь идет о вкладах и остатках на счетах ИП. Эти средства будут компенсироваться государством по тому же принципу, что и частным вкладчикам. В случае краха банка государство возместит предпринимателям из фонда страхования вкладов до 700 тыс. рублей.

До сих пор ИП, если у банка отзывалась лицензия, не могли вернуть свои деньги и в результате этого даже разорялись. Предприниматели относятся к кредиторам третьей очереди, которые с трудом могут рассчитывать на возврат средств из лопнувшего банка. К тому же выручить что-то можно только после длительной процедуры банкротства кредитной организации.

В нынешней проблемной ситуации в банковском секторе, спровоцированной отзывом лицензии у Мастер-Банка 20 ноября этого года, частные предприниматели запаниковали. Только за последний месяц из-за отзыва лицензий у ряда кредитных организаций, в числе которых Инвестбанк, Банк Проектного Финансирования и Смоленский Банк, деньги потеряли тысячи «мелких» бизнесменов.

Государственная страховка, уверена председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина, успокоит предпринимателей и позволит им спокойно работать с тем банком, который им удобен. По словам Бурыкиной, данная поправка обяжет государство компенсировать предпринимателям их потери так же, как и обычным гражданам. С единственной оговоркой: ИП будут получать страховое возмещение после того, как положенные суммы будут выданы частным вкладчикам.

Притом у Бурыкиной есть основания считать, что принятие данной поправки в ближайшие дни — дело почти решенное. «За гарантированный возврат таких вкладов мы не беспокоимся. У Агентства по страхованию вкладов достаточно источников фондирования», — сообщила Бурыкина.

Денег хватит

Действительно, АСВ может дополнительно получить в будущем году по операциям РЕПО в Банке России до 70 млрд рублей, а также вправе закладывать бумаги из своего инвестиционного портфеля. К тому же недавно было одобрено предложение по открытию Центробанком для АСВ беззалоговой кредитной линии. Она будет открыта в случае, если на компенсацию средств вкладчикам не хватит ресурсов страхового фонда.

Наталья Бурыкина при этом заверяет, что дополнительного финансирования фонда АСВ не потребуется, так как вряд ли можно ожидать в ближайшем будущем краха весомых банков. Представители АСВ в связи со страхованием вкладов индивидуальных предпринимателей не ожидают существенной дополнительной нагрузки на фонд.

Нечаянная радость

Директор департамента кредитования малого, среднего бизнеса и розничных клиентов Промсвязьбанка Евгений Курасов называет нововведение «позитивным сигналом». «Оно нацелено на стабилизацию системы, в том числе на повышение интереса мелких предпринимателей к работе с небольшими банками, — комментирует Курасов. — Госстрахование поможет в первую очередь сегменту микробизнеса — с оборотом около 60 миллионов рублей в год. У таких предпринимателей среднедневные остатки на счетах в течение месяца составляют менее 100 тысяч рублей».

По мнению Курасова, новая норма будет стимулировать ИП размещать средства во вклады. «Сейчас предпринимателям безопаснее класть деньги на депозит в качестве физлиц, поскольку иначе, в случае отзыва у банка лицензии, они станут кредиторами третьей очереди и вряд ли вернут средства», — пояснил представитель Промсвязьбанка.

Он полагает, что нынешняя ситуация в банковском секторе действительно порождает волнение и нервозность среди представителей малого бизнеса, которые теряют существенные для себя деньги в результате краха банков. «В последнее время наблюдается заметный отток средств из небольших кредитных организаций в крупные, — отметил Курасов. — В Промсвязьбанке, например, за последний месяц количество счетов, открытых частными предпринимателями и малыми предприятиями, выросло втрое по сравнению с другими месяцами этого года».

Довольны перспективой и представители предпринимательского сообщества. «Страхование средств в банках — позитивная и важная норма для малого бизнеса. Ненормально, когда частным лицам после краха банка возвращаются деньги по страховке, а частным предпринимателям — нет», — заявил президент Коалиции киоскеров, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владлен Максимов.

Он также подчеркнул, что из-за нынешних проблем в банковской системе предприниматели паникуют и массово уходят из небольших банков в крупные. «Притом люди так поступают только из-за страха потерять свой бизнес. Ведь малые и средние банки, как правило, предлагают предпринимателям более выгодные и гибкие условия, чем большие кредитные организации. В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло», — заключил вице-президент «Опоры России».

Дали гарантию

Система страхования вкладов, ранее распространявшаяся только на физических лиц, теперь затронет и индивидуальных предпринимателей. Это приведет к росту устойчивости банковской системы. Но юридическим лицам включения своих денег в систему пока ожидать не стоит.

Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон об акционировании негосударственных пенсионных фондов, который также содержит положения о распространении с 1 января 2015 года системы страхования вкладов на индивидуальных предпринимателей.

«Единственное, мы прописываем, что «физики» получают в первую очередь, а индивидуальные предприниматели – потом»

Таким образом, с Нового года денежные средства, размещенные на счетах и во вкладах граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, также будут застрахованы. То есть в случае отзыва лицензии у банка свои вклады в нем смогут получить не только физические лица, как было ранее, но и индивидуальные предприниматели.

Сумма застрахованного вклада для них та же, что и для физических лиц – 700 тыс. рублей. Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина уточняла, что индивидуальные предприниматели при наступлении страхового случая «становятся в очередь» за своими деньгами после физических лиц. «Мы заводим еще одну категорию – индивидуальных предпринимателей. По сумме будет также страховаться 700 тысяч рублей. Единственное, мы прописываем, что «физики» получают в первую очередь, а индивидуальные предприниматели – потом», – цитирует Бурыкину РИА «Новости» .

«В первую очередь, эта новость является значимой для банковской системы и ее устойчивости. Это решение призвано прекратить метания индивидуальных предпринимателей, которые наряду с физическими лицами активно переводили средства в крупнейшие кредитные организации», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин. Он напомнил, что средства индивидуальных предпринимателей на банковских счетах составляют на 1 ноября 176 млрд рублей, а вклады физических лиц – 16 трлн рублей.

Вклады предпринимателей включат в систему страхования вкладов

Начало этого года ознаменовалось включением банковских депозитов индивидуальных предпринимателей (ИП) в систему страхования вкладов. Таким образом, предприниматели смогут получать страховое возмещение на сумму до 700 тыс рублей, если у банка, в котором они держат средства, отозвана лицензия после 1 января 2015 года.

Требования предпринимателей включаются в первую очередь при удовлетворении требований кредиторов из конкурсной массы. Страховаться будут все вклады ИП, размещенные в одном банке, в том числе и те, что открыты «в связи с осуществлением предусмотренной федеральным законом предпринимательской деятельности».

Агентство по страхованию вкладов (АСВ ) будет выплачивать страховое возмещение путем перечисления денежных средств на указанный вкладчиком счет в банке, открытый для осуществления предпринимательской деятельности. Если на момент выплаты страхового возмещения индивидуальный предприниматель будет признан банкротом, выплата производится АСВ путем перечисления средств на используемый в ходе конкурсного производства счет должника. По оценкам Банка России, на 1 ноября 2013 года в банках находится около 170 млрд рублей средств индивидуальных предпринимателей.

Еще в конце 2013 года представители АСВ заявляли агентству «Прайм», что не ждут заметной дополнительной нагрузки на свой фонд после включения депозитов индивидуальных предпринимателей в систему страхования. «Объем застрахованных вкладов после включения индивидуальных предпринимателей в систему страхования вырастет не более чем на 200 миллиардов рублей. Заметной нагрузки на фонд мы не ожидаем», - подчеркнул заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. По его данным, общая сумма застрахованных вкладов в российских банках к 1 декабря 2013 года составляла 15,6 триллиона рублей.

20 декабря Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку поддержал поправку, включающую индивидуальных предпринимателей в систему страхования вкладов с 1 января 2015 года. По словам главы комитета Натальи Бурыкиной, при наступлении страхового случая предприниматели смогут обратиться в АСВ и так же, как и физлица получить страховку по своим вкладам.

Страхование вкладов индивидуального предпринимателя

Подлежат ли страхованию Агентством по страхованию вкладов (АСВ) сберегательные сертификаты и металлические счета, которые открыл для себя индивидуальный предприниматель?

Вклад, удостоверенный сберегательным сертификатом, страхуется, только если этот сертификат именной (он является разновидностью банковского вклада (Статья 836 ГК РФ)).

Металлические счета тоже не застрахованы, ведь страхуется денежная сумма, а на таких счетах учитывается определенное количество драгоценных металлов.

Также не застрахованы государством (Статья 5 Закона N 177-ФЗ):

  • любые вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательной книжкой на предъявителя;
  • деньги, переданные банку в доверительное управление;
  • вклады в зарубежных филиалах российских банков.

Источники:
lawedication.ru, www.bankchart.ru, vz.ru, bankogolik.com, www.strahyi.ru

Следующие записи:



25 апреля 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения