Обучение бизнесу. Помощь предпринимателю
Главная » Страхование и вложения

Страхование вкладов физических лиц 2015



страхование вкладов физических лиц 2015

Страхование кредитов физических лиц в банках РФ

Обязательное страхование кредитов физических лиц в банках является специальной программой, созданной государством и реализуемой в соответствии с законом «О страховании кредитов физических лиц в банках РФ».

Основная задача этого страхования — защита населения от непредвиденных ситуаций в банках.

Система страхования кредитов работает следующим образом: если банк теряет свою лицензию на осуществление любых банковских операций или же он по каким-либо причинам прекращает свою работу, то его вкладчикам или кредиторам незамедлительно выплачиваются все денежные средства и списываются все кредитные операции.

Для страхования кредитов в банках РФ физическим лицам не требуется заключать какой-либо договор: оно осуществляется автоматически, в силу закона «О страховании всех банковских операций». Для таких случаев государство создало специальную комиссию – Агентство по страхованию банковских операций – осуществляет выплату физическому лицу его основную сумму, как вкладчику либо становится вместо него в очередь кредиторов и в дальнейшем сама отвечает перед банком.

Не подлежат страхованию в банках РФ следующие средства:

  • Денежные вклады физических лиц-предпринимателей, которые не имеют юридического образования;
  • Кредиты на предъявителя;
  • Вклады, переданные банкам в другое доверительное управление;
  • Денежные средства, находящиеся в филиалах российских банков за границей.

Для получения страховки по кредиту физическому лицу нужно предъявить в Агентство по страхованию заявление и документы, подтверждающие его личность. Предъявить документы нужно в период со дня наступления страхового случая и до завершения конкурсного производства в банке, которое длится 2 года.

У каждого банка есть свой финансовый фонд для погашения страховки. Основными источниками фонда являются:

  • Первоначальный взнос государства;
  • Доходы от инвестирования денежных средств фонда;
  • Страховые вклады банков и пени за просроченную плату участников системы.

ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ

Система страхования вкладов физических лиц представляет собой способ защиты сбережения вкладчиков в случае разорения банков.

Система страхования вкладов физических лиц впервые была применена более семидесяти лет назад в США, в настоящее время данный механизм защиты денежных средств граждан работает практически во всех странах Западной Европы.

Для быстрого возмещения вкладов физическим лицам формируется специализированный фонд, денежные средства в который вносят участники системы страхования. Механизм системы страхования вкладов физических лиц создан как для повышения доверия к кредитным организациям, которые работают на территории страны, так и для предотвращения паники, которая может возникнуть среди вкладчиков из-за отзыва лицензий или закрытия банков.

В соответствии с принятым в 2003 году «Федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», участие в системе страхования является обязательным для всех банков, работающих на территории нашей страны. Сумма покрытия в случае отзыва лицензии у банка или введения моратория на деятельность кредитной организации со стороны Банка России в настоящее время не может превышать 700 000 рублей, вклады, которые были внесены одним и тем же плательщиком в различные банки страхуются отдельно. За последние 7 лет размер страхового возмещения по вкладу вырос в 7 раз.

Система страхования вкладов физических лиц предусматривает, что, при наступлении страхового случая, не подлежат компенсации «металлические» вклады, вклады на предъявителя, денежные средства предпринимателей, вклады в зарубежных филиалах российских банков, а также денежные средства, переданные банку в доверительное управление.

Информация о банке, в котором можно получить компенсацию по вкладу, будет прислана вкладчику заказным письмом, как правило, денежные средства возвращаются вкладчику в отделениях банков - партнеров. Если вкладчик хранил свои денежные средства в иностранной валюте, то он получит компенсацию в российских рублях по курсу, который был установлен Банком России на момент отзыва лицензии у коммерческого банка.

За последние несколько лет в системе страхование вкладов физических лиц Российской Федерации было зафиксировано около 100 страховых случаев, более 600 тысячам человек были выплачены компенсации на сумму около 20 миллиардов рублей.

Несколько банков потеряли свои лицензии в конце 2010 года, что стало неприятным сюрпризом для многих вкладчиков. По мнению аналитиков, в ближайшее время еще несколько российских банков будут лишены банковских лицензий.

Страхование банковских вкладов физических лиц в РФ

В памяти населения еще свежи события, связанные с банкротствами и закрытиями ряда крупных коммерческих банков России, которые для многих людей закончились потерями сбережений. Поэтому, для защиты прав и законных интересов вкладчиков банков России, для укрепления доверия к банковской системе, а также с целью стимулирования привлечения сбережений населения в банковскую сферу, разработана система страхования вкладов. Система страхования вкладов закреплена Федеральным законом № 177 – ФЗ от 23 декабря 2003 года “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”. В соответствии с Законом “О страховании вкладов физических лиц в банках РФ”, обязательному страхованию вкладов подлежат вклады населения, размещенные в банках, и от вкладчика для страхования вкладов ничего не требуется, кроме как хранить свои сбережения в банке. Даже договора страхования не оформляются.

Не подлежащие обязательному страхованию вклады

Однако не все размещенные в банках вклады попадают под систему страхования вкладов. Не подлежат страхованию вклады (денежные средства) следующих вкладчиков:

-средства, размещенные на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;

-денежные средства, размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;

-средства, переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;

-средства, размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации;

-средства, размещенные на обезличенных металлических счетах.

Для этой категории вкладчиков еще более актуальным становится надежность банков.

Банки и Агентство по страхованию вкладов

О страховании вкладов должен заботиться каждый банк. Страхование вкладов физических лиц вменено в обязанности всем банкам, через участие их в системе страхования вкладов. Организация, на которую возложены функции обязательного страхования вкладов, называется “Агентство по страхованию вкладов”. Из интервью ген. директора “Агентства по страхованию вкладов” А. Турбанова, прозвучавшего в радиопередаче в марте 2006 года, только 800 банков из 1200 стали участниками системы страхования вкладов. Остальные банки, по различным причинам, пока не участвуют в системе коллективного страхования вкладов своих клиентов.

Сама постановка каждого банка на учет в систему страхования вкладов осуществляется “Агентством по страхованию вкладов”, путем внесения банка в реестр банков (участников). Основанием для постановки на учет, является уведомление Банка России о выдаче банку лицензии на право привлечения последним во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц (разрешение Банка России). “Агентство страхования взносов” вносит банк в реестр банков в день получения уведомления Банка России.

Исключение банков из системы страхования вкладов

Банк снимается “Агентством по страхованию вкладов” с учета в системе страхования вкладов путем его исключения из реестра банков в следующих случаях:

-отзыва (аннулирования) лицензии Банка России и завершения “Агентством по страхованию вкладов” процедуры выплаты возмещения по вкладам, установленной настоящим Федеральным законом;

-прекращения права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц в связи с заменой лицензии Банка России и исполнения банком своих обязательств перед вкладчиками. Одновременно с принятием такого решения банк обязан уведомить всех вкладчиков о своем выходе из системы страхования вкладов;

-прекращения деятельности банка в связи с его реорганизацией.

Исходя из вышеизложенного всем, кто имеет вклады, следует задуматься и проверить надежность банка, а так же на предмет участия в системе страхования вкладов. И, если необходимо, сделать соответствующие перемещения средств. А в дальнейшем, участие банка в системе страхования банковских вкладов нужно держать на постоянном контроле.

Все банки обязаны представлять вкладчикам полную информацию о системе страхования вкладов в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков.

В продолжение данной темы на сайте можно ознакомиться с материалами:

-Порядок и суммы возмещения вкладчикам по страховым случаям

-Сумма страхования вкладов

-Страховое возмещение по вкладу. Как составить расчет суммы страхового возмещения

Новости

25.03.2015 - 10:08

CityCommerce Bank и ПАО «УСК «ГАРАНТ- АВТО» договорились о сотрудничестве

«Мы последовательно работаем над увеличением уровня комфорта и перечнем услуг, которые будут предоставляться в наших отделениях. Поэтому это сотрудничество позволит клиентам Банка получать в одном месте банковские и страховые услуги одновременно», - прокомментировал Председатель Правления Дмитрий Грабовецкий.

В свою очередь Председатель Правления СК «ГАРАНТ- АВТО» Сергей Балковой отметил. «Одной из целей сотрудничества с банком для нашей компании является увеличение клиентской базы и расширение региональной сети. Благодаря сотрудничеству с CityCommerce Bank мы рассчитываем в ближайшем будущем достичь этой цели».

www.facebook.com/garantauto.ua .

CityCommerce Bank ( www.citycommercebank.com ) основан в 2006 году.

Участник Фонда гарантирования вкладов физических лиц .(Свидетельство № 180).

По состоянию на 1.03.14 активы банка составляют 4,6 млрд. грн.

Уставный капитал CityCommerce Bank - 400 млн. грн.

Регулятивный капитал - 530 млн. грн.

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»

Глава 6. Сберегательное дело.

Статья 36. Банковские вклады физических лиц.

Вклад - денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода. Доход по вкладу выплачивается в денежной форме в виде процентов. Вклад возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке, предусмотренном для вклада данного вида федеральным законом и соответствующим договором.

Вклады принимаются только банками, имеющими такое право в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России, участвующими в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках и состоящими на учете в организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов. Банки обеспечивают сохранность вкладов и своевременность исполнения своих обязательств перед вкладчиками. Привлечение средств во вклады оформляется договором в письменной форме в двух экземплярах, один из которых выдается вкладчику.

Право привлечения во вклады денежных средств физических лиц может быть предоставлено банкам, с даты государственной регистрации которых прошло не менее двух лет. При слиянии банков указанный срок рассчитывается по банку, имеющему более раннюю дату государственной регистрации. При преобразовании банка указанный срок не прерывается.

Часть четвертая утратила силу. - Федеральный закон от 23.12.2003 N 181-ФЗ.

Право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц может быть предоставлено вновь регистрируемому банку либо банку, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет, если:

1) размер уставного капитала вновь регистрируемого банка либо размер собственных средств (капитала) действующего банка составляет величину не менее 3 миллиардов 600 миллионов рублей;

2) банк соблюдает установленную нормативным актом Банка России обязанность раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка.

Статья 37. Вкладчики банка.

Вкладчиками банка могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Вкладчики свободны в выборе банка для размещения во вклады принадлежащих им денежных средств и могут иметь вклады в одном или нескольких банках.

Вкладчики могут распоряжаться вкладами, получать по вкладам доход, совершать безналичные расчеты в соответствии с договором.

Статья 38. Система обязательного страхования вкладов физических лиц в банках.

Для обеспечения гарантий возврата привлекаемых банками средств граждан и компенсации потери дохода по вложенным средствам создается система обязательного страхования вкладов физических лиц в банках.

Участниками системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках являются организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, и банки, привлекающие средства граждан.

Порядок создания, формирования и использования средств системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках определяется федеральным законом.

Статья 39. Фонды добровольного страхования вкладов.

Банки имеют право создавать фонды добровольного страхования вкладов для обеспечения возврата вкладов и выплаты доходов по ним. Фонды добровольного страхования вкладов создаются как некоммерческие организации.

Число банков - учредителей фонда добровольного страхования вкладов должно быть не менее пяти с совокупным уставным капиталом не менее 20-кратного минимального размера уставного капитала, установленного в соответствии с настоящим Федеральным законом для банков на дату создания фонда.

Порядок создания, управления и деятельности фондов добровольного страхования вкладов определяется их уставами и федеральными законами.

Банк обязан поставить клиентов в известность о своем участии или неучастии в фондах добровольного страхования вкладов. В случае участия в фонде добровольного страхования вкладов банк информирует клиента об условиях страхования.

Источники:
albatross-insurance.ru, www.invest-profit.ru, ufamakc.ru, www.garant-auto.ua, kzrf.ru

Следующие записи:



22 января 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения