Обучение бизнесу. Помощь предпринимателю
Главная » Страхование и вложения

Страхование вкладов до 700000



Власти хотят запретить страхование раздробленных до 700000 руб. вкладов - законопроект

Минфин РФ подготовил законопроект, который запрещает страхование вкладов физлиц, привлеченных банком в течение одного месяца до дня наступления в нем страхового случая. Соответствующий проект изменений в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" размещен на сайте министерства, передает ПРАЙМ.

Как говорится в пояснительной записке к документу, "в условиях увеличения объемов страховых выплат и размера страхового возмещения недобросовестными клиентами банков предпринимаются многочисленные попытки необоснованного получения страхового возмещения из фонда обязательного страхования вкладов".

Законопроектом предусматривается, что такие действия осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели путем перевода своих вкладов во вклады на физлицо, подпадающие под страховое возмещение. Это касается и физлиц, чьи средства во вкладах превышают максимальный размер страхового возмещения — 700 тысяч рублей, которые дробят такой вклад на вклады с меньшими суммами, таким образом планируя получить полное страховое возмещение.

"В условиях утраты банками платежеспособности обязательства перед указанными лицами путем внесения технических записей в документы финансового учета банков трансформируются в обязательства перед специально подобранными физическими лицами, претендующими на страховое возмещение. В итоге фактически вводится полное страхование вкладов физических и юридических лиц, что в правовые и экономические основы системы страхования вкладов не заложено", — отмечают разработчики документа.

В результате таких действий совокупный размер потенциальных платежей из фонда страхования вкладов с августа 2008 года увеличился на 3,3 млрд рублей, что составляет около 6% всех обязательств по выплате страхового возмещения. В некоторых банках неправомерно сформированные остатки по вкладам физических лиц превышают сотни миллионов рублей, подчеркивается в пояснительной записке.

Минфин предлагает внести в закон положения, в соответствии с которыми не подлежат страхованию денежные средства, размещенные во вкладах физлиц в результате совершения банковских операций или иных действий в течение одного месяца до дня наступления в банке страхового случая. Такие изменения планируется отнести к периоду, когда банк не удовлетворяет требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие три дня с момента наступления даты их удовлетворения (исполнения), в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на его корреспондентских счетах.

Соответствующие обязательства не включаются в реестр обязательств банка перед вкладчиками.

"В то же время, в интересах добросовестных вкладчиков законопроектом предлагается определить, что если впоследствии будет установлено, что обязательства по вкладам, сформированным при наличии вышеописанных обстоятельств, возникли в результате совершения правомерных действий (например, во исполнение решения суда), банк вносит соответствующие изменения в реестр обязательств банка перед вкладчиками, включая в него указанные обязательства", — уточняется в пояснительной записке. Данные изменения вносятся по согласованию с АСВ.

Авторы поправок отмечают, что аналогичные механизмы защиты от недобросовестных клиентов существуют в зарубежных системах страхования депозитов, активно выплачивавших страховое возмещение (например, в США, Корее, Турции, на Филиппинах).

Тема: Страхование банковских вкладов

Администратор Регистрация 07.04.2008 Сообщений 3,938 Поблагодарил(а) 9 Получено благодарностей: 47

Администратор Регистрация 07.04.2008 Сообщений 3,938 Поблагодарил(а) 9 Получено благодарностей: 47

Банковские вклады в России Инвестиции

  • 04.12.2015
  • 14
  • 0 Комментариев

Мы начинаем обзор основных методов инвестирования свободных средств с целью получения прибыли. Рассмотрим первый классический инструмент инвестирования свободных средств. Банковские вклады в России являются одним из самых популярных способов сберечь и приумножить свои деньги без каких-либо глубоких познаний в данной теме. Но чтобы правильно выбрать наиболее выгодный депозит и при этом его не потерять, нужно соблюдать несколько очень простых и важных условий.

Их десять и мы их сейчас быстро разберём:

1. Цель инвестирования

Всё начинается с цели. Чего вы хотите? Если вы хотите накопить деньги на определённую покупку к какой-то дате, то условия вклада будут одни. Если вы хотите жить на проценты, то условия подбора вклада будут абсолютно другие. Учитывайте эти вещи при чтении статьи.

2. Максимальный процент по вкладу

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе банковского вклада — это процент. На момент написания статьи, максимально возможный процент составлял 12%, что в принципе неплохо. Конечно такой процент пока только перекрывает уровень инфляции, но всё равно приносит какие-то деньги. Независимо от целей инвестирования изначально мы ищем высокий процент по вкладу, а потом уже начинаем фильтровать по каждому из параметров.

3. Капитализация (%)

Время и капитализация творят чудеса! Если совсем просто, то капитализация — это когда на ваши проценты начисляются ещё проценты. Сейчас, в принципе, все вклады подразумевают капитализацию, но всегда уточняйте этот момент. Нам нужен вклад с капитализацией.

4. Минимальный срок вклада и условия выплаты процентов

Обычно высокий процент по вкладу даётся минимум на год. И тут есть момент, либо вам выплачивают проценты в конце срока вклада (и если снять проценты раньше, вы потеряете все ваши проценты, а вам в лучшем случае отдадут вклад со ставкой «до востребования»), либо есть возможность снимать процент без потерь каждый месяц.  Опять же всё зависит от целей.

5. Возможность пополнения на протяжении всего срока вклада

На протяжении всего срока у вас должна быть возможность пополнения вашего вклада. Бывает так, что вклад сроком на год, но при этом, пополнить его можно только в течение первых трёх месяцев. Обращайте внимание на такие мелочи. Такая возможность должна быть и для тех, кто хочет накопить деньги и для тех, кто хочет жить на проценты, так как часто у вторых людей имеются свободные денежные средства, которые на данный момент некуда пристроить.

6. Возможность досрочного снятия без потери %

Об этом уже говорилось в пункте «4» и мы повторим ещё раз. Для раньте такое условие нежелательно, но если вы снимаете проценты раз в год, то этот пункт не критичен. Если же вы копите деньги, для вас данный пункт не имеет значения. Другой момент, что когда вам вдруг потребуются деньги (а в жизни бывает всякое), с процентами можно попрощаться.

7. Отсутствие дополнительных комиссий

Перед подписанием договора всегда читайте его и спрашивайте менеджеров о дополнительной комиссии, которую банки могут включать договор. Чаще всего эти комиссии заключаются в снятии денежных средств по окончанию срока вклада, либо при пополнении вклада каким-то определённым способом.

8. Страховой лимит до 700000 рублей

Важный момент это страховой лимит депозита. Если вы выбираете не самый надёжный банк, то будьте готовы к дополнительным рискам. Если сумма вашего вклада больше 700000 рублей, то в случае разорения банка, обратно вы получите сумму вклада до 700000 рублей. Если вы вкладываете сумму больше, есть вероятность потерять деньги выше этой суммы. Правда, за всё это время действительно крупные банки не разорились. Разорение коснулось мелких и малоизвестных банков. Так что вполне возможно инвестировать и суммы выше, просто внимательно выбирайте банк.

9. Надёжный банк и сервис

Надёжность очень относительный параметр. Есть несколько факторов при определении его надёжности. Во-первых, банки с гос.участием (но тут палка о двух концах). Такие банки как Сбербанк или ВТБ вряд ли разорятся или у них Центробанк отберёт лицензию, однако и доходность по вкладам у них не высокая. Во-вторых, банки с участием иностранного капитала или холдинги (в которых помимо банка представлены другие сферы: страхование, лизинг, инвестиции и т.д.). Рейтинг банка желателен минимум «АА» (но это тоже относительный показатель).

10. Где искать?

Одно из самых лучших мест, где вы можете подобрать для себя более-менее интересный вклад и получить информацию о банке, проверив его надёжность является портал «Banki.ru » Выбирайте банки из первых 100 в финансовом рейтинге.

Подытожим. Банковские вклады в России

Вы должны понимать, что в реальности положительное объединение всех этих факторов не возможно. Практически всегда самый высокий процент по вкладу будет демонстрировать не самый надёжный банк, и наоборот. Где-то будет высокий процент, но на длительный срок. Всё зависит от ваших целей инвестирования. Если вы хотите накопить деньги к определённому числу на конкретную вещь, то. Если вы хотите что называется жить на проценты (как рантье), то и банковский вклад выбирайте такой, чтобы можно было снимать их каждый месяц. Всё зависит от ваших целей.

Ещё один момент, который в этой статье не рассмотрен, это так называемый валютный вклад.  Процент по вкладу там значительно ниже, но если вы знаете или предполагаете, что евро или доллар усилятся по отношению к рублю в ближайшем будущем, то имеет смысл открыть именно валютный вклад, чтобы к вашим процентам «добавлялась» ещё и курсовая стоимость вашей валюты. Но вам тогда придётся постоянно отслеживать изменения курсов валют и прогнозировать их дальнейшее движение, а это уже требует определённых знаний и опыта.

Банки – участники системы страхования вкладов

По данным на 01.04.2013 систему страхования вкладов в России поддерживает 891 кредитная организация, в том числе почти сотня банков, уже находящихся в процессе ликвидации. Участие в ССВ для банков, имеющих лицензию на работу с вкладами частных лиц, с определенной долей лукавства можно назвать обязательным. А как выбранный вами банк на самом деле выполняет свои обязательства перед Агентством по страхованию вкладов – тайна за семью печатями. Еще труднее почувствовать или определить кризисный момент в развитии финансовой организации – тот самый пресловутый страховой случай, который выражается в отозвании лицензии на работу с вкладами физических лиц.

Поэтому выбор надежного хранителя Ваших капиталов должен основываться на вполне простых и объективных данных, сбор которых вполне доступен любому пользователю Интернет и состоит всего из нескольких пунктов: продолжительность жизни на финансовом рынке РФ; объем привлеченных частных активов; рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности; заинтересованное государственное участие.

Как вернуть деньги (Мастер-банк)

Известный Российский банк ОАО Мастер-банк лишили лицензии 20 ноября 2013 года.

На сайте агентства по страхованию вкладов была опубликована новость, следующего содержания:

Центр общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о наступлении 20 ноября 2013 года страхового случая в отношении кредитной организации «Мастер-Банк» (ОАО) (г. Москва).

В связи с тем что указанный банк является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 307 по реестру банков – участников ССВ), каждый его вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения. предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей .

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди .

Выплаты начнутся не позднее 4 декабря 2013 года .До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление для вкладчиков банка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением Правления АСВ в срок не позднее 26 ноября 2013 года такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru).

Для справки:

Приказами Банка России у кредитной организации Коммерческий банк «Мастер-Банк» (Открытое акционерное общество) «Мастер-Банк» (ОАО)(г.Москва) с 20 ноября 2013 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению данной кредитной организацией.

Возврат денег

С лишением лицензии Мастер-банка, многие клиенты Мастер-банка, оказались в затруднительном положении. У многих клиентов были вклады, имелись зарплатные карты, кредиты и др, кому-то необходимо платить за кредит, кому-то кормить семью, кому-то и то, и другое.

Заявление на возврат денег

Из письма следует, что максимум 26 ноября, может раньше, объявят банки-агенты, которые будут принимать заявления у бавших клиентов мастер-банка о возврате денег со вкладов, дебетовых карт и пр.

Необходимые документы

Паспорт обязательно.

Вклад

Если вернуть необходимо деньги из вклада, то обязательно берите с собой договор заключенный с мастер-банком.

Дебетовая карта

Если деньги лежат на дебетовой карте, выданной на работе, договора на руках может и не быть, поэтому, если знаете номер расчетного счета, то это будет большим плюсом (думаю на работе его можно узнать).

Если договор есть, обязательно берем его.

Выплаты

Если получится написать заявление в первые дни, когда будут объявлены банки-агенты, то выплаты начнутся не ранее 4 декабря.

Если сумма менее 700 тыс. рублей, то проблем возникнуть не должно.

Выплаты по суммам больше 700 000 рублей

Здесь сложнее, большие суммы страховкой не покрываются, в письме указано: «Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.», из этого следует, что остальные деньги вернуть тоже возможно будет, но через дополнительные требования и заявления.

Сбербанк поддержит процессинг Мастер-банка

Ообновление 21 ноября

Клиенты кредитных организаций, которые использовали процессинг Мастер-банка не могут совершать с пластиковыми картами никаких операций из-за отзыва лицензии. Сбербанк временно будет заниматься процессингом Мастер-банка.

Банкам-партнерам необходимо будет открыть в Сбербанке корреспондентские счета и внести на них деньги для обеспечения расчетов. Операции по картам станут доступны с момента внесения денег, время составит не более суток.

Банки-агенты

Обновление 26 ноября. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «ВТБ 24» в качестве банков-агентов для выплат возмещения вкладчикам Мастер-банка.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам, а также выплата возмещения вкладчикам Мастер-Банка начнутся 4 декабря 2013 года.

Подробная информация о перечне подразделений банков-агентов, которые будут осуществлять выплату возмещения, и режиме их работы, а также о распределении вкладчиков по банкам-агентам будет размещена 3 декабря 2013 года на сайте АСВ (www.asv.org.ru) и в «Российской газете».

Выдача вкладов Мастер-банка по алфавиту

Обновление 03 декабря. Работать со вкладчиками Мастер-банка, «ОАО «Сбербанк России» и «ЗАО «ВТБ 24», будут в алфавитном порядке.

Сбербанк будет принимать заявления и производить страховые выплаты вкладчикам, чьи фамилии начинаются с букв от А до Л (A–Z) .

ВТБ 24 соответственно будет возвращать деньги вкладчикам с фамилиями начинающимися с букв от М до Я .

Вкладчики, живущие в населенных пунктах, где нет Сбербанка или ВТБ 24, могут обратиться в АСВ за своими вкладами по почте.

Обновление 04 декабря. 4 декабря 2013 начался прием заявлений вкладчиков в Сбербанке и ВТБ 24, который продлится до 4 декабря 2015 года.

Вернуть вклад можно двумя способами: наличными или перевести на счет.

Получение денег наличными

После написания заявления деньги можно будет получить только через некоторое время. Дату должен сообщить банк-агент.

Перевод на счет

Написав заявление, можно открыть счет в банке-агенте и перевести на него застрахованный вклад.

Документы для выплат до 700000 рублей

Для получения выплаты в размере до 700000 рублей нужен только паспорт.

Документы для возврата вклада свыше 700000 рублей

В случае, если сумма превышает 700 000 рублей – необходимы документы, подтверждающие хранение данных средств в Мастер-Банке. В этом случае, выплаты будут осуществляться в порядке, установленном Центробанком и Агентством страхования вкладов. О дальнейших шагах вам сообщит сотрудник банка.

Консультации

В отделениях банков будут стоять консультанты, у которых можно получить дополнительную информацию.

В отделениях ВТБ 24 стоят консультанты, которые записывают людей в очередь.

Источники:
www.audit-it.ru, forum.goodservice.su, proinvest1.ru, fx-commodities.ru, expange.ru

Следующие записи:



25 апреля 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения