Обучение бизнесу. Помощь предпринимателю
Главная » Страхование и вложения

Страхование вкладов 2015



страхование вкладов 2015

Ответы Банка России о страховании вкладов, август 2015. Вопрос 1

Имеет ли право банк, не входящий в систему страхования вкладов проводить операции по счетам индивидуальных предпринимателей?

Федеральный закон от 28.10.2013 N 410-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 410-ФЗ) вступил в силу с 01.01.2015.

С учетом внесенных Федеральным законом N 410-ФЗ изменений в ст. 5 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 177-ФЗ) с 01.01.2015 подлежат страхованию денежные средства, размещенные физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, только в банках, являющихся участниками системы страхования вкладов.

Законодательство Российской Федерации не содержит положений, запрещающих кредитным организациям, не являющимся участниками системы страхования вкладов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в соответствии с выданной Банком России лицензией на осуществление банковских операций.

Таким образом, кредитные организации, имеющие лицензию на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц), вправе открывать и вести счета индивидуальных предпринимателей, касающиеся осуществления ими предпринимательской деятельности. При этом денежные средства, размещенные физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в кредитной организации, не являющейся участником системы страхования вкладов, не подлежат страховому возмещению в случае отзыва у такой кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

АТО и страхование

    Поделиться Печатать

Освобождает ли проведение антитеррористической операции от страховых выплат?

Забрали авто. в дом попал снаряд – сейчас это будни для большинства жителей Донецкой и Луганской областей. В зоне АТО имущество и жизнь украинцев ежечасно подвергаются опасности. Те, кто застрахован, надеются на выплаты по страховому полису.

Согласно законодательству Украины, действие общественного врага, объявленная или необъявленная война, угроза войны. террористический акт и массовые беспорядки относятся к понятию "обстоятельства непреодолимой силы", или "форс-мажор", и могут быть применимы к действиям боевиков в зоне АТО .

Но невыполнение обязательств по договору страхования по причине форс-мажора компания должна обосновать в суде. Проведение АТО может быть признано форс-мажорным обстоятельством только в судебном порядке. Согласно ст. 617 ГК Украины лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если докажет, что это нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

«Пока в стране не объявлено военное положение, то проведение АТО в определенной зоне, не является основанием для невыполнения страховых обязательств», - говорит адвокат Валерий Дорошенко.

А страховщики уверяют, что не откажут в выплатах по полису, если страховой случай не связан с военными действиями, но произошел в такой зоне.

«Договором всегда предусмотрено, что повреждения застрахованного имущества в результате военных действий и вовремя забастовок - это всегда исключения, - объясняет Татьяна Церахто. директор регионального центра страховой группы ТАС. - И сейчас, когда к нам обращаются за страхованием, мы предупреждаем, что если дом разрушился от попадания снаряда, а у вас квартира взорвалась только потому, что газ забыли закрыть, то это будет страховое событие».

По ее словам, никаких изменений или урезаний в страховании сейчас нет. За небольшим исключением - некоторые компании не продают имущественное страхование и страхование КАСКО на территории нашего региона.

Одними из первых от ситуации в регионе пострадали владельцы автомобилей. Случаи, когда вооруженные люди незаконно забирали транспортные средства украинцев – уже классика жанра. Собственники автомобилей подавали обращения на возмещение ущерба, но в страховых компаниях им отказывают.

Классический пакет АвтоКАСКО представляет собой пять рисков - ДТП, противоправные действия третьих лиц, пожар или самовозгорание, стихийное бедствие и угон. Если угон классический, то выплаты по страховому полису будут.

В случае, когда речь идет о противоправных действиях третьих лиц, все зависит от квалификации правонарушения - уничтожение, похищение или что-либо иное. Если досудебное уголовное производство открыто по факту кражи транспортного средства, то клиенту возмещение также будет выплачено.

«А если ситуация такая, что человек едет через блокпост, а там представители ДНР останавливают и говорят: «Машина нам твоя нужна», выбрасывают человека из-за руля и забирают ключи – это не страховой случай», - объясняет позицию страховых компаний наша собеседница.

Пока что в Мариуполе случаев, когда страховые компании отказывали в выплатах, аргументируя тем, что страховой случай произошел в зоне АТО, нет, рассказал нашему сайту адвокат Валерий Дорошенко .

На данный момент в его практике есть два клиента, которые попали в ДТП как раз в этот период времени, когда в Донецкой и Луганской областях проводится АТО.

«Сейчас как раз решается вопрос о выплате им страхового возмещения. На сегодняшний день каких-то препятствий, из-за которых невозможно было получить страховое возмещение, нет», - говорит он.

Если ДТП произошло в зоне АТО, то водитель, прежде всего, должен получить справку в ГАИ или милиции о происшедшем. Именно она – гарантия того, что выплаты из страховой компании будут.

«В основном все страховые компании, их юридические адреса, находятся не в зоне АТО, а где-то в других местах – в Харькове, в Киеве. А здесь находятся из подразделения, которые даже в случае их временной не работы на этой территории, все равно продолжают работать на других территориях. Поэтому люди могут получить возмещение по своему страховому договору», - говорит Валерий Иванович.

«Если же страховая компания отказывает в выплатах, то в первую очередь нужно узнать, где находится ее юридический адрес. Кроме того, надо знать какие еще территории обслуживает эта страхования компания, где находится ее банковские счета или в каких банках обслуживается. Это имеет значение. Если она не находится на территории этой зоны, тогда становится понятно, что компания пытается уклониться от гражданско-правовой ответственности» - предупреждает он.

Виктория Савицкая

ВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ

Размещение денежных средств на депозитных счетах является одной из наиболее популярных форм инвестиций для большинства россиян. Несмотря на то, что отток денежных средств с депозитных счетов физических лиц с начала 2015 года составил более 300 миллиардов рублей, количество денег, размещенных на данных счетах, составляет внушительную сумму.

Система страхования вкладов действует на территории нашей страны вот уже более 10 лет, в случае, если банк лишится лицензии, вкладчики могут рассчитывать на получение денежной компенсации.

В 2013 году 16 банков лишились лицензий, что привело к рекордным страховым выплатам из фонда страхования, одним из крупнейших российских банков, который потерял лицензию, является «Мастер-банк». Отметим, что Центробанк планирует продолжить в 2015 году политику «зачистки» банков, которые не удовлетворяют существующим требованиям, лицензии могут потерять около 30 банков.

Страхование вкладов в 2015 году, вероятнее всего, несколько изменится. В настоящее время сумма страховой выплаты не превышает 700 000 рублей, но в Государственной Думе рассматривается законопроект, в соответствие с которым данная сумма может быть увеличена до 1 000 000 рублей. По мнению специалистов, такая сумма является оптимальной, так как многие вкладчики стремятся хранить в банках около 1 000 000 рублей на одном счету.

Напомним, что инвестор может рассчитывать на получение компенсации по вкладу в одном банке, сумма которого не должна превышать 700 000 рублей. Как правило, инвесторы, обладающие большими суммами денег, размещают свои сбережения в нескольких банках, что позволяет получить компенсацию в случае потери лицензии одним из банков.

Также еще одним изменением в страховании вкладов в 2015 году является возможность предоставлению агентству по страхованию банковских вкладов кредита сроком на 5 лет, который может быть выдан Центробанком Российской Федерации.

К нововведениям в системе страхования вкладов также можно отнести и увеличение взносов в страховой фонд, в случае если банк будет предлагать своим клиентам более высокие процентные ставки по вкладам, то он будет платить более высокие страховые взносы.

Процедура возврата денежных средств описана в действующих нормативных актах, как правило, через две недели после лишения лицензии, начинаются компенсационные выплаты клиентам банка.

Страхование вкладов до 1,4 млн рублей в 2015 году

В Государственной думе РФ 19 декабря 2015 года на повестку дня было вынесено предложение об увеличении предельного размера страхового возмещения по вкладам с 700000 рублей до 1400000 рублей. 

Как считают разработчики нового законопроекта, действующая на данный момент сумма страхования вкладов в 700 тыс. рублей не соответствует состоянию нашей экономики.  И вынуждает вкладчиков, которые имеют на руках сумму более 700000 рублей, делить её на меньшие части и раскладывать по нескольким банкам. Для того чтобы избавить население от лишних неудобств, депутаты предложили увеличить действующую сумму страхования вкладов до 1 400 000 рублей.

В ноябре 2015 года депутаты уже выступали с предложением об увеличении страхового возмещения по вкладам до 1500000 рублей. Но тогда вмешалось Агенство по страхованию вкладов(АСВ), заявив, что не выдержит подобной нагрузки, т.к. увеличение страховой суммы по вкладам до 1,5 млн. скорее всего приведет к дефолту АСВ.

Рассмотрев новый законопроект, депутаты поддержали закон о страховании вкладов до 1400000 рублей.

Когда вступит в силу закон о страховании вкладов до 1400000

Как сообщает сайт Агенства по страхованию вкладов (АСВ). «для банков, в которых страховой случай наступил начиная с 29 декабря 2015 г. максимальная сумма возмещения по вкладам составляет 1 млн 400 тыс. руб. «  Теперь такую сумму страхового возмещения можно получить в одном банке.

Если вкладчик открыл вклады в разных филиалах (отделениях) одного и того же банка, то такие вклады являются вкладами в одном банке.

Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов считает, что «из-за повышения вдвое страховой суммы объем ответственности банков по вкладам вырастет на 12% до 1,6 трлн рублей, это двенадцатипроцентное увеличение по силам Агентству по страхованию вкладов» (АСВ).

Генеральный директор АСВ Юрий Исаев, в свою очередь, подтвердил, что тех средств, которые в фонде страхования вкладов существуют, «на ближайшие выплаты однозначно хватает». И пока, по его словам, необходимости обращаться в Банк России за дополнительными средствами нет.

Информационное агенство TАCC  сообщает:

По состоянию на 1 декабря 2015 года размер ФСС составлял 88,5 млрд рублей, при этом с июля 2013 года он сократился почти в 3 раза (с 232,4 млрд рублей) из-за массовых отзывов лицензии у проблемных банков, проводимых ЦБ РФ.

По данным на декабрь текущего года в системе страхования вкладов участвует 861 банк. Общее число страховых случаев с 2003 года — 217. По данным АСВ общий объем застрахованных вкладов по данным на третий квартал 2015 года — 17,122 трлн рублей (доля валютных вкладов — 19,8%, средний размер вклада — 107 тыс. рублей).

Максимальный размер страхового возмещения по вкладам, который в самом начале составлял 100 тыс. рублей, в 2006 году был увеличен до 190 тыс. рублей, в 2007 году — до 400 тыс. рублей, а с октября 2008 года — до 700 тыс рублей. Защите подлежат вклады физических лиц, а с 1 января 2015 года и вклады индивидуальных предпринимателей (их объем — 206,9 млрд рублей).

Страхование "Альбатрос"

Страховая компания не выплатила сумму по ДТП полностью

ДТП сегодня явление не редкое, ведь на дороге случается всякое, и не ясно: то ли дороги виноваты, то ли … светофоры. Согласно статистике ГАИ, с начала 2015 в России произошло более 90 000 ДТП.

Если вы оказались в списке участников происшествий и предоставили все подтверждающие документы, а страховая компания не выплатила сумму по ДТП полностью, вам поможет следующая логика действий. Читать далее →

Возмещение вреда здоровью при ДТП по осаго

ело в том, что в зачастую ДТП страдают не только автомобили, но и люди, а качественная медицинская помощь и реабилитация сегодня требуют значительных финансовых затрат. Читать далее →

Система страхования вкладов физических лиц в РФ

Система страхования вкладов физических лиц в РФ зародилась  в конце 2003 года. Она работает на основе федерального законона, который определил право каждого из нас получить компенсацию по вкладам, если у банка отзовут лицензию.

Именно для подобных ситуаций было образовано и на сегодняшний день успешно работает Агентство по страхованию вкладов (далее мы будем употреблять сокращенно – АСВ), которое работает с 2004 года. Читать далее →

Страхование предпринимательских рисков в 2015 году

Страхование предпринимательских рисков в 2015 году – это одна из отраслей страхования, благодаря которой возможно возмещение убытков и неполученных ожидаемых доходов предпринимателю, если это произойдет в связи с обстоятельствами, независящими от него. Читать далее →

Скидка на осаго за безаварийную езду в 2015 году

Скидка на ОСАГО за безаварийную езду в 2015 году составит 5% от суммы страховых выплат. В этом отношении принципиальных изменений по сравнению с предыдущим периодом не произошло.

Напомним, что закон об ОСАГО действует с 2003 года. Изменения же коснулись практики выплат страховых премий. Читать далее →

Срок исковой давности по осаго к страховой компании

для всех автолюбителей, поскольку общественности периодически приходится сталкиваться с неправомерными действиями со стороны страховых компаний.

Прежде чем отстаивать свои права, нужно запомнить, что срок исковой давности по ОСАГО к страховой компании составляет всего лишь 2 года. Читать далее →

Агентство по страхованию вкладов физических лиц

Для того, чтобы сохранить их, а также подзаработать, данные «заначки» кладут в банк в качестве вклада. Как показывает практика, это действительно очень удобный и надежный способ сохранить с трудом заработанные и отложенные денежные средства. Читать далее →

Страхование от несчастного случая в Росгосстрах

В нашей жизни может быть много неожиданностей, и не обязательно все они являются приятными. Никто не защищен от возникновения ситуаций, которые приведут в больницу, заставят потратить много сил, времени и средств на восстановление здоровья.

Уберечься от такого неприятного исхода поможет страхование от несчастного случая в Росгосстрах: благодаря ему все расходы застрахованного лица на лечение и реабилитацию будут компенсированы. Читать далее →

Как получить полис осаго без дополнительных услуг

Многие владельцы автомобилей побывали в такой ситуации, когда сотрудники страховой компании отказывали в оформлении страхового договора ОСАГО, якобы у них не  бланков.

Но ситуация быстро разрешалась и бланки находились, если клиент выявлял желание также застраховать свою жизнь. Сотрудники страховой компании таким образом навязывают владельцам автомобиля дополнительные страховые услуги. Читать далее →

Источники:
www.operbank.ru, i24.com.ua, www.invest-profit.ru, www.goodvklady.ru, albatross-insurance.ru

Следующие записи:



26 апреля 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения