Обучение бизнесу. Помощь предпринимателю
Главная » Страхование и вложения

Размер фонда страхования вкладов



Размер фонда обязательного страхования вкладов

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает, что по результатам очередного перечисления страховых взносов банками – участниками системы страхования вкладов (ССВ) в октябре 2006 года размер средств фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ) достиг 34 млрд рублей. На 1 сентября 2006 года общий размер ФОСВ составлял 29,2 млрд рублей.

Специалисты АСВ считают, что прогнозируемая на начало 2007 года величина ФОСВ с учетом повышения размера возмещения по вкладам

до 190 тысяч рублей в 2006 году

и возможного повышения до 300 тысяч рублей в 2007 году будет достаточна для осуществления в предстоящем году выплат возмещения по вкладам.

Взносы банков – участников ССВ

в первом квартале 2006 г составили 4,18 млрд рублей

во втором квартале – 4,5 млрд рублей.

Ставка страховых платежей осталась неизменной и составляет 0,15% средней величины вкладов за квартал.

(Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов www. asv.org.ru)

Страхование вкладов: 1,5 млн рублей под защитой государства

Страховка по вкладам россиян выросла в два раза с 700 тыс. до 1,4 млн рублей. Такая мера должна остановить отток средств населения из банков и вернуть уверенность в банковской системе.

Госдума 19 декабря приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который повышает сумму страхового покрытия по банковским вкладам до 1,4 млн рублей. Такую спешку можно объяснить нервозностью, которая царила в последнее время на финансовом рынке. Тут сказалась и неуверенность граждан в национальной валюте, и в банковском секторе. Население бросилось забирать средства из банков, чтобы перевести в иностранную валюту и положить «под матрас». Логика следующая: лучше снять деньги и закрыть вклад сейчас, пока это можно сделать. Когда у банка возникнут трудности с ликвидностью, такой возможности может уже и не быть. На помощь было вынуждено прийти государство, которое удвоило гарантии (с 700 тыс. до 1,4 млн рублей), чтобы остановить панику.

Рисунок 1. «Как менялся размер страховки по вкладам»

В предыдущий раз страховку по вкладам в России поднимали в 2008 году — с 400 тыс. до 700 тыс. рублей. Тогда такая мера оказалась оправданной: отток средств населения из банков сменился на приток. Прибегнуть к аналогичному механизму еще раз предлагалось неоднократно. Осенью 2013 года в Госдуму был внесен законопроект, увеличивающий сумму страховки до 1 млн рублей. Документ был принят в первом чтении еще в прошлом году, но за год ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Теперь же предлагается внести поправки ко второму чтению поправки. В частности, увеличить размер страхового покрытия вкладчикам банков, лишившихся лицензии, до 1,5 млн рублей.

Причины увеличения размера страховки вкладчикам лишившихся лицензии банков

Главный аргумент сторонников такой меры — повышение размера защищенных государством средств более чем в два раза (с 700 тыс. до 1,5 млн рублей) вернет доверие россиян к вкладам. Ведь средства населения становятся важным источником финансирования для банков в условиях частичного закрытия западных рынков капитала. Но граждане не торопятся нести свои сбережения в банки: тут и неуверенность в будущем рубля, и геополитическая нестабильность, и массовая зачистка банковского сектора. Формально об оттоке средств из банков говорить рано, но ситуация не может не настораживать. Если на 1 октября 2013 года годовой темп роста вкладов физлиц составлял 22,1%, то на 1 октября 2015 года — лишь 8,5%.

Другой аргумент — накопленная с 2008 года инфляция. Потребительские цены за это время выросли, что должно отразиться и на размере страхового покрытия. Сами банкиры жалуются, что размер защищенных государством средств в 700 тыс. рублей явно и давно не отвечает реалиям рынка, инфляция уже несколько лет как нивелировала реальную ценность страховой суммы.

Как отразится повышение страховки на банках и АСВ

Сами банкиры опасаются, что повышение компенсации может вызвать переток средств физлиц из крупных банков (которые предлагают более низкие ставки) в небольшие (с более привлекательными ставками). Почему бы и не рискнуть, если государство гарантирует возврат средств до 1,5 млн рублей?

Повышения страховки может негативно отразиться и на Агентстве по страхованию вкладов, которое собственно и занимается выплатами вкладчикам лишившихся лицензий банков. В АСВ считают такую меру излишней, так как компенсация в 700 тыс. рублей покрывает 99,6% вкладов. К тому же, ЦБ РФ продолжает «расчистку» банковского сектора (если в 2013 году лицензии лишились 29 игроков, то с начала 2015 года — уже 71 банк), что подразумевает (при увеличении страховки) дополнительную нагрузку на АСВ.

На 1 ноября 2015 года размер Фонда обязательного страхования вкладов составлял всего 94,2 млрд рублей (за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям — 74,9 млрд рублей). На 1 октября 2013 года в нем было 232,4 млрд рублей. Фонд стремительно «худеет», и нынешние поправки могут ухудшить ситуацию. Эксперты отмечают, что важно рассчитать приемлемый размер страховки, чтобы избежать избыточной нагрузки на фонд.

Рисунок 2. «Размер Фонда за вычетом резервов на выплаты (млрд руб.) в 2005-2015 гг.»

Данные: АСВ

Сейчас достаточность фонда АСВ (отношение его размера к объему страховой ответственности) ниже рекомендуемого значения 5%. Однако авторы законопроекта уверяют, что беспокоиться не о чем. Новый документ наделяет АСВ правом обратиться в ЦБ РФ за экстренным кредитом (без обеспечения, сроком на 5 лет), если собственных средств для выплат вкладчикам будет не хватать.

Рисунок 3. «Показатель достаточности средств Фонда в 2013 году»

Данные: АСВ

При этом предлагается не увеличивать отчисления банков в страховой фонд. Текущий механизм отчислений банков могут оставить. Сейчас они платят АСВ 0,1% от среднеквартальных остатков на счетах физлиц и ИП раз в квартал. Сами участники рынка опасаются, что индексация не обойдется без роста отчислений в страховой фонд. Нынешней редакцией законопроекта (принятого в первом чтении) предусмотрен дифференцированный подход исчисления банками страховых взносов. Этот подход базируется на разделении ставок страховых взносов на базовую (0,4% в год), дополнительную (0,56%) и повышенную дополнительную (1,2%). Они устанавливаются для банков в зависимости от превышения ими базового уровня доходности вкладов.

Таким образом, инициатива увеличения размера защищенных государством средств вклада до 1,5 млн рублей несет в себе преимущества для состоятельных вкладчиков (для них снижается риск невозврата размещенных средств), сомнительные перспективы для банков (не факт, что население понесет деньги во вклады, которые будут защищены на бОльшую сумму) и дополнительную нагрузку на АСВ (при нынешних темпах отзыва у банков лицензий фонд может быстро «похудеть»).

АСВ прогнозирует размер Фонда обязательного страхования вкладов на начало 2010 г в 98,8 млрд руб и не видит оснований для дефицита Фонда

Опубликовано: 01 / 01 / 1970

МОСКВА, 17 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Прогнозируемый размер Фонда обязательного страхования вкладов /ФОСВ/ на начало 2010 г составит 98,8 млрд руб, основания для возникновения дефицита ФОСВ в 2010 г отсутствуют. Об этом говорилось 16 сентября на очередном заседании совета директоров госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" /АСВ/, которое прошло под председательством вице-премьера - министра финансов РФ Алексея Кудрина.

Совет директоров АСВ принял к сведению информацию о результатах мониторинга рынка банковских вкладов в 1-м полугодии 2009 г. В целом итоги шести месяцев свидетельствуют о начале новой фазы роста сбережений населения в банковской системе, сообщает сегодня центр общественных связей АСВ.

На заседании внесены изменения в положение об инвестировании временно свободных денежных средств ФОСВ в 2009 г. В соответствии с законом о страховании вкладов, принято решение дополнить перечень финансовых инструментов, в которые могут быть инвестированы средства ФОСВ, депозитами Банка России.

Члены совета директоров АСВ приняли к сведению информацию о результатах инвестирования в 1-м полугодии 2009 г средств ФОСВ и средств, временно не используемых для реализации планов участия АСВ в предупреждении банкротства банков. В связи с нестабильностью на финансовых рынках АСВ проводило крайне консервативную инвестиционную политику, аккумулируя денежные средства на счетах, а средства, временно не используемые на цели санации банков, преимущественно размещало на депозитах Банка России.

Доходы от инвестирования средств ФОСВ за полугодие составили более 3,6 млрд руб, доходы от размещения временно не используемых средств имущественного взноса, перечисленного Агентству на цели предупреждения банкротства банков, – свыше 7 млрд руб. Доходность по инвестированным средствам Фонда за полугодие составила 21,7 проц, доходность от размещения временно не используемых средств имущественного взноса – 9,2 проц.

В целях более эффективного инвестирования временно свободных денежных средств АСВ принято решение о создании комитета по инвестициям при совете директоров АСВ, утверждено соответствующее положение.

На заседании совета директоров утверждены принципы и подходы к оплате труда работников АСВ. Основная цель – привести систему оплаты труда в соответствие с принципами, одобренными правительством РФ, выработать оптимальную структуру заработной платы, определить показатели и условия премирования в зависимости от эффективности работы АСВ, его структурных подразделений и отдельных работников.

В соответствии с поручением правительства РФ от 9 июля 2009 г. участники заседания также утвердили положение о комитете по кадрам и вознаграждениям при совете директоров АСВ.

Совет директоров заслушал информацию о реализованных АСВ мерах по предупреждению банкротства банков и об использовании средств имущественного взноса РФ в АСВ для реализации указанных мер в июне-августе 2009 г. В отчетный период начато финансирование мероприятий по финансовому оздоровлению КИТ Финанс Инвестиционный банк /ОАО/ и АКБ "Российский капитал" /ОАО/. На эти мероприятия было направлено 81,58 млрд руб. Всего на цели реструктуризации банков АСВ фактически выделило 251,1 млрд руб, в том числе за счет полученных в Банке России заемных средств – в размере 129,1 млрд руб и за счет имущественного взноса Российской Федерации в АСВ – 122 млрд руб.

На заседании представлена обобщенная информация о деятельности АСВ как корпоративного ликвидатора кредитных организаций. В настоящее время такая работа ведется в 84 банках. Под влиянием финансового кризиса с октября 2008 г по март 2009 г наблюдался рост количества ликвидируемых банков, в том числе имеющих заметные масштабы бизнеса и число кредиторов. Требования кредиторов в банках, ликвидационные процедуры в которых завершены в 1-м полугодии 2009 года, удовлетворены на 58,6 проц.

Совет директоров принял решение назначить внешним аудитором АСВ компанию ООО "Финансовые и бухгалтерские консультанты".

Размер фонда страхования вкладов уменьшился в 2,5 раза за год

26 сентября 2015, 13:22

В настоящее время объём фонда обязательного страхования вкладов, за вычетом резервов на выплаты по наступившим случаям, составляет 88,7 млрд рублей, говорится в релизе Агентства по страхованию вкладов. Интересно, что год назад, 1 октября 2013 года, бюджет фонда превышал 230 млрд рублей.

Как отмечают эксперты, фонд активно худеет из-за проводимой Центробанком зачистки банковского сектора. Сообщается, что только за первые 3 квартала 2015 года наступило 43 страховых случая с объемом страховой ответственности АСВ в размере 154,5 млрд рублей.

При этом в АСВ отмечают, что риск наступления нехватки средств отсутствует, поскольку Агентство всегда может обратиться к правительству для выделения средств из федерального бюджета. Кроме того, с апреля 2015 года для большей оперативности в случае необходимости АСВ имеет право получать кредиты ЦБ сроком до 5 лет для покрытия возможного дефицита.

Потребительский кредит

АСВ отказалось снизить размер взносов по страхованию предпринимателей

Представители Ассоциации региональных банков России (АСРОС) на встрече с руководителями Центробанка в подмосковном комплексе «Бор», проходившей в феврале, выступили с предложением пересмотреть размер ежеквартальных отчислений кредитных организаций в фонд страхования по счетам индивидуальных предпринимателей (ИП).

Банкиры выразили опасения, что при существующих взносах (0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам ИП) c учетом средств ИП отчисления значительно возрастут. Поэтому АСРОС предложила рассчитывать страховые взносы по счетам ИП с суммы, не превышающей 700 тыс. рублей. В свою очередь, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не считает нужным пересматривать расчет взносов по счетам ИП. Свою позицию АСВ изложило в письме АСРОС (есть у «Известий»). В Госдуме поддержали позицию АСВ.

Вклады и счета ИП на сумму до 700 тыс. рублей застрахованы АСВ с 1 января 2015 года. По итогам I квартала банки должны сделать первые отчисления в агентство — из расчета 0,1% от среднедневной суммы остатков вкладов за январь–март. Банковское сообщество посчитало, что размер отчислений увеличится, и на мероприятии в «Бору» попросило пересмотреть подход к формированию страховых взносов по счетам ИП. Банкиры указали, что раз такие вклады застрахованы на 700 тыс. рублей, то и отчисления в фонд страхования вкладов должны делаться с этой суммы, а не с остатка на депозите ИП. Как указали банкиры, на таких счетах, как правило, размещаются суммы свыше 1 млн рублей.

АСВ в письме на обращение банкиров (есть у «Известий») подчеркивает, что в настоящее время минимально достаточным для поддержания стабильности системы страхования вкладов (ССВ) является денежный поток ежеквартальных взносов банков в 0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам.

Если расчетная база страховых взносов банков поменяется, как предлагает АСРОС, то АСВ в целях обеспечения достаточности фонда страхования вкладов на приемлемом уровне, будет вынуждено увеличить ставку по взносам, указывают в госкорпорации. В результате возрастут ежеквартальные взносы не банков, которые проводят более рискованную кредитную политику (как это зафиксировано в «Основополагающих принципах для эффективных систем страхования вкладов», утвержденных Базельским комитетом по банковскому надзору и Международной ассоциацией страховщиков депозитов), а тех, кто работает с наиболее массовыми группами вкладчиков (Сбербанк, крупные региональные банки).

В АСВ отмечают, что в случае реализации предложения АСРОС процедура определения расчетной базы взносов усложнится, а трудозатраты банков возрастут.

Также в госкорпорации опровергают довод АСРОС о резком увеличении суммы страховых взносов для банков.

— По статистике, за последние два года сумма привлекаемых банками средств ИП в среднем не превышала 1,2% суммы подлежащих страхованию средств физлиц, — пояснил «Известиям» замгендиректора АСВ Андрей Мельников. — Поэтому мы не можем согласиться с этим предложением.

Средние остатки по счетам предпринимателей в банках, в которых в 2015 году проводились проверки АСВ или в отношении которых наступил страховой случай, составляли 133 тыс. рублей и 61 тыс. рублей соответственно, указано в письме. Таким образом, распространение страхования на средства ИП при существующей системе формирования фонда не приведет к заметному росту финансовой нагрузки на банки, подчеркивается в документе.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина поддержала позицию АСВ, отметив, что ответственность по всем обязательствам кредитных организаций при наступлении страхового случая несет государство, а предложение банковских лоббистов продиктовано желанием сэкономить.

— Мы не будем менять систему отчислений на законодательном уровне, — подчеркнула Бурыкина.

Мнения банкиров по поводу изменения схемы отчислений кредитных организаций в фонд страхования вкладов по счетам ИП разделились.

— Отчисления в АСВ по страхованию расчетных счетов и депозитов ИП не должны оказать сильного влияния на отчисления банка, так как средняя сумма остатка на расчетном счете предпринимателей — 155 тыс. рублей, — говорит старший вице-президент, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 Надия Черкасова. — Сегодня страховое возмещение выплачивается ИП в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

Учитывая, что изменения в системе страхования вкладов были приняты совсем недавно, первые отчисления в резервы будут осуществляться в начале II квартала, указывает Черкасова.

По словам директора департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антона Маслия, индивидуальные предприниматели используют свои счета для расчетов по бизнесу, за товары и услуги. Поэтому средний остаток на этих счетах выше, чем на счетах обычных физических лиц — вкладчиков.

— Конечно, возможное увеличение отчислений в фонды АСВ не обрадует банки, — считает Маслий. — Но для целей развития малого предпринимательства и повышения финансовой прозрачности этого бизнеса (уход из наличного оборота в безналичный) правильнее будет гарантировать ИП более высокую сумму в случае банкротства обслуживающего банка. И позиция АСВ выглядит вполне логичной.

Предправления СДМ-банка Максим Солнцев поддерживает идею ограничения суммы, с которой взимаются страховые взносы по счетам ИП. По его мнению, нелогично и дорого страховать расчетные счета ИП по той же стоимости, что и вклады физлиц, ­— 0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам.

— Понятно, что Ассоциация региональных банков лоббирует интересы кредитных организаций, а АСВ в нынешних условиях хочет сохранить объем поступающих средств, — говорит первый зампред СМП-банка Александр Левковский. Но в любом случае финансовая нагрузка для большинства банков по отчислению средств, зависящих от размера остатков на счетах малых предпринимателей, не является существенной — остатки на счетах редко превышают 700 тыс. рублей.

Руководителю практики инвестиционного консультирования ФБК Роману Кенигсбергу понятно недовольство банкиров, поскольку никто из них не закладывал в финансовые планы дополнительные расходы на страховку остатков по счетам ИП.

По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, средства на счетах ИП в банках в настоящее время достигают 176,9 млрд рублей. Соответственно, отчисления в фонд АСВ составят 176 млн, говорит эксперт. Размер фонда страхования вкладов по состоянию на 3 марта 2015 года достигал 152,1 млрд рублей.

Источники:
www.orioncom.ru, www.sredstva.ru, www.sluchay.ru, bank.ru, belfinansi.ru

Следующие записи:



21 августа 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения