Обучение бизнесу. Помощь предпринимателю
Главная » Страхование и вложения

1000000 Страхование вкладов



1000000 страхование вкладов

Страхование вкладов. С 700 тысяч до 1 миллиона.

Государственная дума приняла поправки в законопроект о страховом возмещении банковских вкладов с 700000 руб до 1 млн.

Вопрос страхования вкладов обсуждался достаточно давно, потому что были как сторонники, так и противники увеличения предельного размера страхового возмещения.

Среди сторонников был министр финансов, он при обсуждении законопроекта упомянул о желании властей повысить степень доверия населения к банкам, это, по его мнению, должно повысить приток денег в экономику нашей страны. Также необходимость во внесении поправок назрела из-за инфляции, ведь страховое покрытие в 700000 рублей было установлено 6 лет назад в октябре 2008 года.

Противники возражали, что с увеличением суммы покрытия вкладов увеличиваются и риски агентства страхования вкладов, ведь вкладчики, получая гарантии, не особенно осторожно выбирают банк и легко «идут» за повышенными процентами.

Закон ответил и тем, и другим – с одной стороны, клиенты получили дополнительные гарантии. Прежние 700000 руб. от агентства страхования вкладов плюс 300000 руб. вкладчики получают в случае, если в банке, потерявшем лицензию, остались деньги. С другой стороны, население должно проявить разумность при выборе банка.

Мы (администрация сайта), со своей стороны, призываем со всей серьезностью отнестись к выбору банка, а также крупные суммы все же разделить между 2-3 финансовыми учреждениями.

Рекомендуем к прочтению статью «Вклады сбербанка». в которой мы проанализировали все предложения лидера банковской сферы, а также сравнили проценты по вкладам сбербанка в 2015 году.

«Поиск вкладов», 6 августа 2015 года

Страхование вкладов

Для большого количества развитых стран на главном месте среди социальных задач стоит деятельность по страхованию вкладов граждан. Все государства, входящие в Евросоюз, уже решили данную задачу на законодательном уровне. Та же ситуация сложилась и в США, и в Японии, а с недавнего времени и в бывших странах Советского Союза - Армении, Украине и др.

К огромному сожалению, в России бывали случаи банкротства различных банков и, как следствие, потери накоплений россиян. Именно это и послужило толчком к принятию российским государством ряда законов, направленных на защиту интересов вкладчиков. Это было необходимо также и для того, чтобы повысить у населения уровень доверие к банковской системе, а также с целью привлечения дополнительных средств.

Основным законом, регулирующим систему страхования накоплений граждан, является закон о страховании вкладов физических лиц. Как следует из текста закона, все вклады россиян, находящиеся в российских банках, в обязательном порядке подлежат страхованию. При этом какой-либо особой процедуры заключения дополнительного договора для вкладчика не предусмотрено. Вся процедура страхования целиком ложится на плечи сотрудников банка. Вышеуказанный закон обязателен для исполнения всеми банками, осуществляющими свою деятельность на территории РФ.

Кто не попадает под действие системы страхования вкладов

Сама по себе структура страхования вкладов довольно проста. Если по какой-то причине у банка будет отозвана лицензия, и ему придется прекратить свою деятельность, то вкладчикам сразу же выплатят денежные средства. Однако данная система затрагивает далеко не все виды вкладов. К примеру, претендовать на страхование вклада не могут следующие вкладчики:
  • лица, которые открыли в банке счет для того, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью (если при этом не будет образовано юридическое лицо);
  • граждане, которые передали банку свои денежные средства, заключив при этом договор доверительного управления;
  • вкладчики, кто разместил свои вклады в российские банки, осуществляющие свою деятельность за рубежом;
  • граждане, разместившие вклады на предъявителя (к ним относятся также владельцы сберегательных книжек, выданных на предъявителя).

Все вышеуказанные лица должны очень осторожно подходить к выбору того или иного банка. Перед тем, как сделать вклад, необходимо проверить всю имеющуюся о банке информацию (в частности, сколько лет занимается данной деятельностью, и возникали ли ранее случаи потери вкладов).

Страхование вкладов увеличится до 1 миллиона рублей

17.06.2015 Александр Махновецкий

Страхование вкладов до одного миллиона рублей, возможно, станет реальностью.

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил проект поправок в закон «О страховании вкладов физлиц в банках Российской Федерации» .

Проблема увеличения страховой суммы, выплачиваемой Агентством по страхованию вкладов (АСВ). до 1 миллиона рублей существует уже достаточно давно. В.В.Путин в 2012 году дал поручение ЦБ и правительству подготовить изменения к закону о страховании вкладов. Соответствующий законопроект был передан в Госдуму и даже прошел первое чтение. На этом его продвижение закончилось. Повышение страховой суммы было отложено до 2017-2018 годов, о чем мы писали в своей статье "Страхование вкладов до 1 миллиона рублей откладывается" от 09.10.2013.

Однако в связи с оттоком вкладов россиян из банков, вопрос о повышении величины суммы страхового возмещения до 1 миллиона снова приобрел актуальность. В феврале 2015 года эта проблема снова начала обсуждаться, впрочем, в несколько ином ключе. В действующей на сегодняшний день редакции закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской федерации» кредиторами первой очереди являются крупнейшие вкладчики, суммы вкладов которых превышают 700 тысяч рублей и собственно АСВ в объеме выданного по данному банку страхового возмещения. Об этом – наша статья про отзывы лицензии у банков "Вкладчики и банки. Жизнь после отзыва лицензии" от 24.11.2013.

Новая редакция закона предусматривает другой порядок предъявления требований кредиторов при наступлении страхового случая. Первыми получают возмещение вкладчики, но только в объеме до 300 тысяч рублей. Далее работает старый порядок. На суммы свыше 1 миллиона, включающие в себя страховое возмещение в размере 700 тысяч рублей и выплаты кредиторам первой очереди в размере 300 тысяч рублей, вкладчики обладают теми же правами, что и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). На первый взгляд, фактически, страховая сумма повысилась до 1 миллиона, однако все не так просто. Конечно, вкладчик получит по своему требованию кредитора до 300 тысяч рублей, но только в том случае, если у банка останутся необходимые средства.

В этой связи анализ финансового состояния банка становится особенно актуальным (мы регулярно проводим оценку надежности банков).

Законопроект, содержащий обсуждаемые в этой статье поправки, уже поступил в Госдуму и несколько дней назад был одобрен профильным комитетом. Будем надеяться, что дальнейшее прохождение столь важных поправок не встретит никаких препятствий.

Застрахованная часть вкладов будет повышена до 1,4 миллиона — какие изменения нас ждут

Размещая свои средства на счетах финансовых учреждений, граждане, в первую очередь, думают о сохранности. Однако в нестабильной финансовой ситуации невозможно быть абсолютно уверенным в том, что даже самый состоятельный банк не станет банкротом. В этой связи в России с 2003 года действует механизм страхования вкладов. С конца 2015 года размер страховки повысится вдвое.

Суть поправки в закон о страховании вкладов

Начиная с 2003 года, граждане могли положить на счет коммерческого банка до 700 000 рублей и не волноваться за их сохранность. В случае банкротства финансового учреждения вклады указанного размера возвращал клиентам ЦБ РФ посредством Агенства по страхованию вкладов (АСВ). При этом, положив средства в размере 2,5 миллиона не в один, а в три банка, в суммах менее 700 000 рублей можно было оставаться уверенным в сохранности всех своих сбережений.

19 декабря 2015 года российские парламентарии во втором и третьем чтении одобрили законопроект об увеличении застрахованной суммы по вкладам в 2 раза. Такое решение было обусловлено следующими факторами:

  • Увеличение страховки по депозитам привлечет больше средств граждан в банки и позволит последним расширить круг предоставляемых займов, что особенно актуально на фоне сворачивания отдельных кредитных программ;
  • Повышение доверия к финансовой системе позволит гражданам не хранить свои средства дома, где они всегда могут обесцениться, а вливать их в экономику, что важно в условиях прогнозируемой стагнации;
  • Граждане окажутся более защищенными в условиях нестабильности на финансовом рынке.

Таким образом, после подписания поправок Президентом РФ застрахованная сумма вклада составит 1,4 миллиона рублей. Все депозиты меньшие по сумме, размещаемые на банковских счетах могут рассматриваться как абсолютно застрахованные.

В Министерстве Финансов РФ отмечают, что теперь страхование депозитов охватит 62% всех вкладов в коммерческих банках страны, что на 2 миллиона заемщиков больше, чем раньше. Это весьма действенная мера в условиях кризиса, когда население теряет доверие к финансовым институтам.

К чему приведет повышение страховых выплат?

Скептики утверждают, что подобная мера не достаточно продумана и приведет к дополнительной нагрузке на банковский сектор. Однако в реальности это не так. По мнению инициаторов законопроекта, перед Минфином и ЦБ РФ стоит задача недопущения банкротств банков и укрепления стабильности финансовой системы. В то же время, увеличение застрахованной суммы депозита до 1,4 миллиона обеспечит:

  • Приток вкладов от населения обеспечит банки пассивными ресурсами, что станет дополнительным фактором, препятствующим банкротству;
  • В 2015 году в свете кризисных явлений в экономике многим компаниям потребуется заемный капитал, который банки с готовностью смогут предоставить за счет привлеченных вкладов.

Для российской банковской системы, которой придется в будущем году столкнуться с ограничением притока капитала, вследствие его активной утечки за рубеж, а также падением стоимости активов – такая реформа представляется весьма эффективной. Она поможет банкам удержаться на плаву, предприятиям – получить необходимые средства на дальнейшее развитие, а населению –  надежно разместить свои сбережения (Сбербанк уже увеличил ставки по вкладам ).

Следует отметить, что, несмотря на увеличение страховой части депозитов,  ЦБ РФ не требует от финансовых учреждений изменения размеров их обязательных резервов. Одновременно с этим 1 триллион долларов из бюджета был направлен на докапитализацию коммерческих банков. Иными словами, при любой ситуации в экономике потребности в финансировании будут покрыты.

Таким образом, увеличение застрахованной части банковских вкладов станет эффективным способом поддержания банковской системы РФ. Население надежно сохранит свои сбережения от инфляции на счетах финансово-кредитных институтов, а предприятия получат необходимые им заемные средства. Вступит в силе закон после официального подписания Президентом РФ.

Повышение страхования вкладов до миллиона рублей

Совсем недавно, как сообщала газета «Ведомости», министерство финансов нашей страны хотело повысить планку страхования вкладов физических лиц с 700 тысяч до одного миллиона рублей.

К этому очень позитивно отнеслись вкладчики, любые без исключения. Дополнительные застрахованные 300000 рублей никому не помешают, но по некоторым причинам против повышения суммы страхования выступали наши российские банки, в одну из первых очередей, Сбербанк России. Поскольку увеличение планки до 1 миллиона рублей повлечет за собой увеличение финансовой нагрузки в системе страхования. То есть платить банкам в Агентство по страхованию вкладов нужно будет еще больше.

Но в связи с сложившейся ситуацией в экономике в госдуме 18 декабря 2015 года в закрытом режиме прошло обсуждение законопроекта по увеличению страховки банковских депозитов до 1400000. Данный законопроект проект был принят. Подробнее об этом читайте здесь .

Агентство по страхованию вкладов с момента своего создания регулярно компенсирует средства вкладчиков, чьи банки перестали быть финансово стабильными.

Источники:
poiskvkladov.ru, damoney.ru, rostsber.ru, 111999.ru, dengi.maximedia.ru

Следующие записи:



22 января 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения