Обучение бизнесу. Помощь предпринимателю
Главная » Пассивный доход

Центробанк вклады



центробанк вклады

Центробанк: за дробление вкладов можно попасть под суд

07.03.2012 NMonster 5210 87 86

За дробление депозитов с целью незаконного получения компенсации от Агентства по страхованию вкладов могут ввести уголовную ответственность, пишет www.sberex.ru. Об этом заявил зампред Банка России - глава юридического департамента ЦБ Сергей Голубев.

«Дробление вкладов с целью получить возмещение от АСВ - это чистой воды хищение, - подчеркнул он, отвечая на вопрос "Известий" о том, насколько справедливо наказывать вкладчиков за такую стратегию. - Возможно даже введение в уголовном законодательстве специальной нормы об ответственности за совершение этих действий». «Хотя мотивация вкладчиков здесь вполне понятна», - признал в то же время представитель регулятора.

Голубев, по его словам, также видит «рациональное зерно» в позиции главы ВТБ 24 Михаила Задорнова, высказавшего мнение, что вкладчик должен ощущать свою ответственность за выбор банка, которому доверяет деньги, и в случае отзыва у него лицензии что-то терять.

«В этом есть рациональное зерно. По идее можно обсудить соответствующие поправки в законодательство», - сказал зампред ЦБ.

«Но вновь можно столкнуться с позицией, что таким образом будут нарушены права вкладчиков», - отметил Голубев. «Конституционный суд признал вкладчика экономически слабой стороной договора», - пояснил он.

Как напоминает издание, потери вкладчика при отзыве лицензии у его банка, согласно озвученным Задорновым предложениям, могут составить, например, сумму накопленных процентов или 10% размера депозита.

Центробанк предложил ввести безотзывные вклады

Президент Центробанка России Сергей Игнатьев в ходе выступления в Госдуме предложил вернуться к идее введения в банках безотзывных вкладов, сообщает "Интерфакс". По оценке Игнатьева, эта мера позволила бы России получить доступ к "длинным деньгам". Законопроект о введении безотзывных вкладов был разработан еще в 2007 году, однако до сих пор не смог пройти согласования в необходимых инстанциях, включая Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

В начале августа Ассоциация региональных банков России подготовила проект стратегии развития банковского сектора на 2009-2012 годы, в котором предложила узаконить безотзывные вклады. Предполагается, что вкладчики финансовых организаций смогут забирать средства с депозитов досрочно только в случае болезни близких или потери работы.

Участники финансового рынка России негативно оценивают перспективы введения безотзывных вкладов. В частности, считается, что это может отпугнуть вкладчиков, которым необходимы гарантии сохранности депозитов. В мае 2009 года президент России Дмитрий Медведев не согласился пересмотреть норму Гражданского кодекса, согласно которой все депозиты физлиц являются вкладами до востребования.

В ходе выступления в Госдуме 16 сентября 2009 года Игнатьев также попросил продлить механизм компенсации банкам убытков, возникших в результате сделок с финансовыми организациями, у которых ЦБ отозвал лицензии. Осенью 2008 года был принят закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы России", согласно которому ЦБ имеет право компенсировать банкам убытки вплоть до 31 декабря 2009 года.

По мнению Игнатьева, глобальный кризис еще не завершился и банки в будущем еще могут понести серьезные убытки. По этом причине необходимо продлить действие закона еще на год до 31 декабря 2010 года.

Центробанк наступил на вклады

Дата: 17 ноября 2011 в 21:36 2011-11-17T21:36:03+06:00

Центробанк получит право ограничивать процентные ставки по вкладам. Регулятор сможет устанавливать планку на уровне двух третей ставки рефинансирования – на сегодня это 5,5%. Решение Центробанка ударит по интересам средних и мелких банков. Сейчас они принимают деньги на депозиты даже под 13%.

«Минфин внес в правительство закон о предоставлении Центробанку права регулировать максимальную ставку по вкладам», – сообщил замминистра финансов Алексей Саватюгин. Проект поправок в закон о Центральном банке опубликован на сайте министерства.

Шаг направлен на снижение рисков российских банков. «Когда проблемы с ликвидностью в банковском секторе, то у некоторых недобросовестных банков, не всегда добросовестных, возникает стимул получить денежную наличность. Самое простое и самое быстрое – это поднять ставки по депозитам физлиц значительно выше рыночных, для того чтобы привлечь тех граждан, которые не очень умеют просчитывать рыночные риски, и получить хороший пассив. Это определенные риски вызывает», – пояснил Саватюгин.

По вкладам в рублях на срок до года поправки позволяют Центробанку опускать планку доходности до уровня 2/3 ставки рефинансирования, по вкладам в иностранной валюте – до уровня ставки LIBOR. Сейчас ставка рефинансирования ЦБ составляет 8,25% годовых – следовательно, Центробанк при необходимости сможет запретить принимать деньги на депозиты под процент выше 5,5% для рублевых вкладов.

Пока Центробанк может лишь давать банкам рекомендации по максимальному размеру ставок.

С 2009 года регулятор следит за ставками десяти крупнейших банков – лидеров по объему вкладов: Сбербанк России, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», МДМ-банк, Россельхозбанк. Затем ЦБ рассчитывает среднюю ставку и, если ставка какого-то из банков превышает этот уровень на 1,5%, рекомендует банку снизить ее. Эта мера была введена в самый разгар кризиса, когда ставки зашкаливали. Некоторые банки в тот момент предлагали 20–22% по вкладам в рублях. С начала 2011 года ЦБ перестал давать рекомендации по ставкам, продолжая следить за тем, как они изменяются, и фиксировать на своем сайте средний показатель.

Сейчас ставки по вкладам снова стали активно расти. Максимальный процент по вкладам десяти российских банков, привлекающих наибольший объем средств граждан, за первые 10 дней ноября подскочила на рекордные 0,6% по сравнению с третьей декадой октября, составив 8,9330% годовых.

Это максимальный уровень ставки, зафиксированный в текущем году. В целом, как отмечает Агентство по страхованию вкладов, из ста банков более половины повысили ставки в среднем на 0,8–1%. Максимальная ставка на рынке достигает 13%.

Инициатива Минфина представляется весьма логичной, считают эксперты.

«В условиях ухудшения ситуации с ликвидностью расточительность со стороны банков должна пресекаться, поскольку в случае возникновения сложностей проблемы частных банков могут лечь довольно тяжелым бременем на государственные финансы»,

– рассуждает аналитик Альфа-банка Эльдар Вагабов. Но пока не совсем понятно, как введение жесткого ограничения ставок отразится на банковской системе. «Фактически это ограничение конкуренции на банковском рынке. Модели бизнеса у каждого банка свои, и, если банк может заработать для вкладчика больший процент, это не означает, что он поступает недобросовестно», – отмечает партнер BDO в России Денис Тарадов. «С одной стороны, эта инициатива может повысить стабильность банковского сектора и умерить пыл тех игроков, которые чрезмерно увлекутся привлечением вкладов по необоснованно высоким ставкам. С другой стороны, высокие ставки по депозитам могут быть предусмотрены хорошо просчитанной бизнес-стратегией банка», – соглашается вице-президент банка «Стройкредит» Сергей Шлейко.

«Если банк привлекает депозиты под высокий процент для того, чтобы активно развивать потребительское кредитование, и он может аргументировать, за счет чего обеспечивается такая доходность по депозитам, это нормально, – объясняет начальник направления пластиковых карт, комиссионных, сберегательных и инвестиционных продуктов Абсолют-банка Елена Новикова. – Но, если кредитная организация пытается залатать финансовые дыры путем привлечения вкладов населения, это дестабилизирует ситуацию. Ответственность за такое решение будет переложена на весь банковский сектор, так как в случае отзыва лицензии депозиты клиентам будет выплачивать АСВ».

Но с отдельной меркой к каждому банку ЦБ подходить вряд ли сможет, отмечают эксперты. А потому от данной инициативы выигрывает в первую очередь

государство, которое пытается обезопасить себя от дефолтов в банковской системе, уверены они. «Банкам это невыгодно, потому что они нередко действительно нуждаются в ликвидности и поднимают ставки по депозитам не от хорошей жизни»,

– добавляет Вагабов. Такая инициатива выгодна и крупным государственным банкам, ставки которых находятся на низком уровне. «Понятно, что коммерческие банки должны предлагать более высокий уровень ставок, чем у госбанков, так как уровень доверия населения к ним разный», – подытоживает Новикова.

По сообщению сайта Газета.ru

Центробанк будет искать скрытые вклады

ЦБ РФ разрабатывает параметры, по которым можно распознать привлеченные на баланс банка вклады. В последнее время Центробанк обнаруживает привлечение средств физлиц на баланс банков. Самый крупный случай — неучтенные вклады на сумму более 70 млрд руб. в Мособлбанке.

Издание сообщает, что 1 июля на Международном банковском конгрессе глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что регулятор готов в ближайшее время внедрить «методы экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов».

Заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов рассказал РБК о признаках, по которым можно проверять скрытые вклады. По его словам, регулярное снятие в большом объеме средств вкладчиками в сроки, близкие к срокам приема средств на депозиты. Еще один тревожный знак -активная реклама банком депозитов и присутствие в его офисах людей, оформляющих вклады, в то время как по отчетности видно, что объем вкладов не увеличивается. Кроме того, подозрительна покупка банком ценных бумаг, в том числе векселей, за счет перечисления средств, внесенных вкладчиками на депозит. «Такие попытки предпринимались в Мособлбанке: вкладчикам предлагалось дать поручение на покупку бумаг», — сообщил он, добавив, что при необходимости эти признаки могут быть оформлены в виде письма Банка России.

Вкладчикам распознать обман практически невозможно. А регулятор будет делать это эффективно по отработанной схеме. Будет на руку и недавнее введение в законодательство уголовной ответственности за фальсификацию отчетности банками.

В любом случае вкладчикам нужно внимательно проверять подписываемые документы и настораживаться при высокой процентной ставке по депозиту, которая говорит о том, что банк очень нуждается в денежных средствах.

Центробанк забрал у банковских вкладов лишний процент

Центробанк забрал у банковских вкладов лишний процент

Банк России по-новому вычисляет ставку по вкладам ТОП-10 банков — показатель, на который ориентируется весь банковский сектор. Теперь при подсчетах не учитываются так называемые комбинированные депозитные продукты. Новые правила сразу уменьшили «усредненную» ставку более чем на 1%.

С этого месяца Центробанк вводит определение средней максимальной процентной ставки без учета влияния процентных ставок по комбинированным депозитным продуктам, то есть по вкладам с дополнительными условиями, при выполнении которых начисляется повышенная ставка. Об этом сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России.

Отметим, что в большинстве комбинированных депозитных продуктов, представленных на российском рынке, помимо открытия депозита, вкладчикам предлагается приобрести инвестиционные паи на определенную сумму либо заключить со страховой компанией договор страхования.

Как уточняется в пресс-релизе, новые правила вводятся в целях более точного отражения рассчитываемой средней максимальной ставки и с учетом изменения ситуации на рынке вкладов.

«С октября 2012 года Банк России переходит на режим мониторинга средней максимальной процентной ставки, используя процентные ставки только по вкладам без учета влияния комбинированных депозитных продуктов. При этом объектом специального внимания органа банковского надзора будут случаи отклонения установленной ставки по вкладам от расчетной среднерыночной максимальной процентной ставки более чем на 2″, — подчеркивается в сообщении.

Слежка за банками

Регулятор отслеживает «процент» в 10 банках, которые привлекают максимальное количество депозитов от физических лиц. По данным на вторую декаду сентября, в «десятку» вошли Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, «Русский Стандарт», Альфа-Банк, Уралсиб, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Заметим, что право ЦБ рекомендовать кредитным организациям ту или иную величину процентной ставки по депозитам было введено в 2009 году в качестве антикризисной меры. Поскольку банкам не хватало ликвидности, они могли привлекать денежные средства граждан под любые проценты. Это в свою очередь вследствие несоразмерного роста стоимости пассивов существенно повышало риски утраты кредитными организациями финансовой устойчивости.

Рекордно щедрую доходность кредитные организации предлагали клиентам в самую острую фазу кризиса 2008 года.

Причем чем большие проблемы испытывал банк. тем выше была его ставка — у некоторых кредитных организаций она превышала 20% годовых.

А в августе текущего года, как ранее сообщал Firstnews, право Центрального Банка ограничивать ставки по банковским вкладам из разряда временных мер перешло в постоянные.

Источники:
newsland.com, www.automan.kz, i-news.kz, bankogolik.com, www.fx57.net

Следующие записи:



17 января 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения