Обучение бизнесу. Помощь предпринимателю
Главная » Куда вложить

Вклады в банках кипра



вклады в банках кипра

Вклады россиян в банках Кипра

Объем вкладов в банках Кипра, принадлежащий россиянам, можно оценить в диапазоне от 4,943 миллиарда до 10,225 миллиарда евро, в зависимости от системы подсчета, заявил глава ЦБ страны Паникос Димитриадис.

"Если считать только те депозиты, где формально записано "Россия", получится 4,943 миллиарда евро", — сказал он в интервью газете "Ведомости", опубликованном в четверг. Однако если предположить, что все "компании-пустышки" принадлежат россиянам, получится 10,225 миллиарда. "На самом деле не все эти средства имеют отношение к России. По приблизительным оценкам, лишь около 50%", — отметил глава ЦБ.

Глава ЦБ приехал в Москву в среду для участия в переговорах о возможной помощи со стороны России для спасения экономики страны. В частности, речь шла об отсрочке выплат по кредиту объемом 2,5 миллиарда евро до 2021 года и обсуждение нового займа в размере 5 миллиардов.

"По информации, которая у нас есть, российское правительство намерено поддержать Кипр (…), — сказал чиновник. — Если Россия решит предоставить новый кредит, это станет хорошей инвестицией. В том числе и через частный капитал".

Кипру, по словам главы ЦБ страны, потребуется 6-10 миллиардов евро для рекапитализации банковской системы, еще около 7,5 миллиардов необходимо для финансирования дефицита и рефинансирования текущих долговых обязательств. По условиям программы помощи, согласованной с международными кредиторами, островному государству необходимо изыскать примерно 6 миллиардов евро самостоятельно. Однако сделать это за счет налога на депозиты не удастся — парламент страны отверг во вторник отверг этот вариант.

Приоритетос для властей Кипра в текущих обстоятельствах Димитриадис назвал снятие неопределенности. "Именно неопределенность убивает экономику. Нужно, чтобы появилась возможность начать реструктуризацию и оздоровление банковского сектора", — отметил он.

Кипр обещает защитить вклады иностранцев

Между тем, заместитель председателя Центрального банка Кипра Евдокимос Ксенофонтос после совещания у президента Никоса Анастасидиса заявил, что депозиты иностранных вкладчиков в кипрских банках будут защищены. Он выразил оптимизм по поводу будущего, несмотря на неблагоприятную ситуацию.

Нынешнее положение может быть исправлено, сказал он. "Мы можем это сделать. Тройке придется смириться. Мы должны быть готовы идти на жертвы, и это относится к кипрским вкладчиков. Но мы не можем сделать это с иностранными вкладчиками, которые доверили нам (деньги). Это было бы воровством", — сказал замглавы ЦБ.

Что будет с российскими вкладами на Кипре?

Весна 2013 года останется в экономической истории как Кипрский кризис, удивившей мир новыми приемами глобальной политики. На этот раз кризис банковской сферы маленького острова коснулся и российских инвесторов.

Хроники кризиса

Предыстория началась задолго до мартовских событий. Киприоты говорят, что некоторые посвященные россияне начали выводить свои капиталы с острова еще в конце прошлого года, когда стало понятно, что у Кипра большие проблемы с возвращением долгов от внешних заемщиков, в частности по гособлигациям правительства Греции. Рассказывают историю предусмотрительной русской пенсионерки, которая каждую пятницу снимала с банковского счета свои небольшие сбережения, возвращая их обратно в понедельник. Она не скрывала, что так  подсказал ей сын, работающий экономистом в России. Заботливый родственник предупреждал о грядущих неприятностях, которые обычно начинаются в выходные. Женщина спасла свои накопления 15 марта в отличие от многих других вкладчиков.

Под ударом оказались не только вклады, но и текущие счета граждан, которые Европейский Центробанк вначале предлагал секвестировать на 10-20% в пользу спасения кипрской экономики. Что касается российских денег, то кроме частных депозитов  на острове держат расчетные счета юридические лица, в том числе корпорации с участием капитала Российского государства. В офшоре также расположены структурные подразделения нескольких наших банков.

В итоге, 29 марта Кипрское Правительство с подачи Еврокомиссии приняло решение  реструктуризировать долги только в двух самых проблемных (и при этом крупнейших) кипрских банках. Cyprus Popular Bank (работающий под брендом Laiki) был признан банкротом, его клиенты потеряли все средства, кроме страховой суммы в 100 тыс. евро. Вкладчики Bank of Cyprus надеются на размораживание через полгода хотя бы 40% своих денег. В остальных банках вклады не тронут, но трансферы со счетов там пока строго лимитируются и контролируются местными властями. Практически решен вопрос о двукратном увеличении (до 30%) налога на доходы от вкладов.

Глобальные перемены после Кипра

Хоть до полного разрешения Кипрского кризиса еще далеко, эксперты уже делают определенные выводы. Например, профессор кафедры международных валютно-кредитных отношений МГИМО доктор экономических наук Валентин Катасонов утверждает, что на Кипре положено начало истории продажи золотовалютных запасов в глобальных масштабах, что может затронуть в перспективе и наше государство. Сценарий, предложенный реальными кредиторами мировой экономики (Евросоюз, Европейский ЦБ и МВФ, за которыми стоят банки Лондонского Сити и Уолл-стрита) следующий.

Сначала стране, выбранной в качестве жертвы, предлагается заранее неприемлемый план, который меняется на более мягкий вариант после достижения шокового эффекта. В результате государство, «сидящее на кредитной игле» вынужденно идет на любые условия, казавшиеся раньше невероятными. Сегодня мы наблюдаем, как шаг за шагом Кипрское государство теряет свой национальный суверенитет. Процесс больше похож на экономическое самоубийство. Если в конце марта правительство согласилось с Евросоюзом на 17-миллиардную программу оздоровления  (а по сути — длительное долговое ярмо), то сегодня уже озвучивается другая сумма в 23 млрд. которая делится на две части: кредит от европейских финансовых конгломератов и внутренние источники.

К последним, помимо реструктуризации и приватизации, относится продажа внутренних золотых резервов, которые до этого копились. Драгоценный металл уже начал стремительно терять в цене на мировых рынках. И здесь важно, чтобы выручка от продажи пошла на покрытие госдолга перед международными кредиторами. Сегодня среди их должников числятся и государственные корпорации нашей страны. Вынужденная продажа государственного золота по заниженной цене — вот чего нам нужно бояться во время второй волны кризиса в России, со слов профессора Катасонова.

Другой крупный эксперт в области экономики — швейцарский банкир, основавший в Гонконге собственную инвестиционную компанию, Марк Фабер предсказывает, что то, что случилось с кипрскими вкладчиками, произойдет вскоре повсеместно, в том числе и в США. Простым американцам и другим жителям стран с западной демократией придется лишиться до 40% своего капитала уже знакомым путем – за счет потери средств со счетов, повышения налогов, намеренного банкротства банков и других вариаций, похожих на кипрские. Это будет расплатой за то, что долгое время граждане голосовали за предвыборные обещания политиков в обмен на рост благосостояния. Возможно, Фабер в этот раз шутил, предлагая людям «зарабатывать на жизнь собственным трудом», чтобы избежать потерь, но, напомним, что швейцарский экономист знаменит своими безошибочными прогнозами.

Неокончательные, но впечатляющие результаты кризиса

Однако вернемся к прогнозу последствий для вкладчиков кипрских банков, менее глобальных, но весьма показательных. В обще сложности 56% вкладов, хранящихся на депозитных счетах всех кипрских финучреждений, превышают сумму в 100 тыс. евро, застрахованную государством. Некоторым лицам не избежать банкротства. Например, утверждается, что часть вкладчиков, смогут получить свои средства лишь к сентябрю.  Российские капиталы наших граждан там оцениваются в 14-18 млрд. евро из 68 млрд. всех депозитов. Никто не берется точно оценить остатки по счетам юридических лиц с российскими бенефициарами, зарегистрированных в офшоре. По приблизительным оценкам это от 15 до 60 млрд. евро на банковских счетах или в местных инвестиционных проектах.

В Bank of Cyprus хранится почти 23% незастрахованных денег. Предполагается, что в среднем каждый из вкладчиков может потерять до 60% своих средств в этом банке. Замороженными (приблизительно до сентября) пока остаются до 40% остатков по счетам, на которые по-прежнему начисляются проценты. Звучат даже обещания прибавить к ним 0,1% дополнительно.

Клиенты же другого Laiki Bank теряют все средства, превышающие 100 тыс. евро. Кстати, британские подданные, имеющие счета в этом же банке, имеют возможность вернуть все свои сбережения, по особому соглашению между властями двух государств.

За движениями счетов в остальных банках следит Кипрское Правительство, которое ограничивает норму денежных переводов, впрочем, регулярно повышая лимиты. Так, сегодня гражданам можно перечислять до 10 тыс. евро внутри страны, за границу – до 5 тысяч в месяц. Корпорациям разрешаются трансграничные платежи до 300 тыс. в сутки, впрочем нужно сначала доказать их острую необходимость, что удается не всем.

26 апреля Минфин острова снял все ограничения для трансферов нерезидентов — клиентов иностранных банков. Многие наши соотечественники пытаются перевести свои счета из других банков в дочернюю структуру ВТБ, получившую, по слухам, особые льготы после проведенных переговоров нового министра финансов Кипра в Москве.

Звучат предложения экономистов сократить количество всех банков (независимо от страны происхождения) на Кипре более чем в два раза. Сегодня большая часть финучреждений здесь – иностранцы: зарубежные филиалы или дочерние юридические лица. Из российских филиалов – Автовазбанк, ПриватБанк, ПромСвязьБанк. Есть местные «дочки», к примеру, Russian Commercial Bank со 100%-м  капиталом ВТБ.

По оценкам экспертов зарубежные вклады в стране составляют примерно третью часть. Если говорить об объемах российского участия в денежной системе Кипра, то точных цифр по понятным причинам никто не называет. Менеджеры ПриватБанка утверждают, что собственные активы их филиала составляли чуть меньше 1% в банковской системе острова, но не разглашают  объемы привлеченных средств своих клиентов на Кипре.

Кстати, Российское Правительство предлагало свою помощь Кипру, в том числе и на условиях обмена информацией о депозитах наших граждан. По приблизительным оценкам общие потери россиян (и физических, и юридических лиц) достигнут 2-4 млрд. евро. На том, что реально это цифра окажется выше — сходятся все эксперты.

Альтернативы кипрским вкладам

Очень осторожно предлагаются сегодня сценарии дальнейших капиталовложений в качестве альтернативы кипрской системе. Наш премьер-министр, например, даже поблагодарил коллег от Евросоюза за устроенный переворот.  Для г-на Медведева Кипрский кризис – хорошее доказательство тому, что частные капиталы российских граждан должны храниться на родине, работая на ее экономику. Премьера поддерживает будущий председатель Центробанка г-жа Набиуллина. При таких заявлениях непонятны взгляды государственных чиновников на частную собственность при капитализме. Тем более непонятна позиция правительства, которое допускает офшорное присутствие крупных госкорпораций, типа Итеры, АвтоВАЗа, Совкомфлота, державших счета в обанкротившемся  Laiki Bank.  Неужели государственные компании тоже оптимизируют налогообложение в офшорах?

Представитель Кипрского филиала Промсвязьбанка оптимистично заявляет, что работа офшорной инфраструктуры на острове восстанавливается, и что система еще будет востребована. Потери наших банков он оценивает в «единицы миллионов». Нынче кипрские банки зазывают новых клиентов повышенной 10% прибылью. Впрочем, уже сейчас многие тамошние вкладчики меняют зарубежную юрисдикцию своих капиталов. Новые адреса завязаны на размерах бизнеса и частных сбережений. Более взвешенной оценке подвергаются риски вкладчиков, которые напрямую зависят от целей зарубежных депозитов. Кто-то диверсифицирует сбережения, другим удобно проводить экспортно-импортные расчеты через офшоры.

Затраты на открытие и содержание счетов будут обратно пропорциональны депозитному проценту. Крупные капиталы переезжают в более дорогие офшорные зоны Швейцарии и Люксембурга, где ставки вкладов в несколько раз ниже отечественных. Есть варианты подешевле – банки Прибалтики, где сберегательный процент приближен к российскому, зато деловая репутация банковской системы сомнительна. Многие бизнесмены кинулись открывать счета на Мальте и в странах Юго-Восточной Азии (например, в Гонконге и Сингапуре).

Впрочем, учитывая текущую ситуацию, сегодня непредсказуемые риски могут возникнуть в любом месте. Заметные трудности давно испытывают  ирландские, испанские, исландские, словенские  банки. В еврозоне есть много финансово ориентированных зон, каждая со своими проблемами. Например, в Ирландии банковский сектор превышает ВВП в 8 раз, так же, как это было на Кипре. Чуть меньше этот показатель на Мальте. А вот в Люксембурге уже в 24 раза. До Кипрского кризиса такие показатели не считались сомнительными, даже наоборот, говорили об инвестиционной привлекательности.

В мире существует несколько десятков офшорных государств, с распростертыми объятиями встречающих вкладчиков. Вот только их репутация подвергается сомнению международными организациями по борьбе с отмыванием денег, которыми составляются свои «черные» и «серые» списки. В списках значатся даже заморские территории Великобритании (Ангилья, Бермудские Острова, Британские Виргинские Острова, Гибралтар) и такие небольшие государства, как  Андорра, Лихтенштейн, Монако, Маршалловы острова и т.д.

Экономисты многих стран обращают внимание своих соотечественников, что те люди, которые шли в офшорный Кипр за сокращением налогов, нарвались в итоге на секвестирование вкладов. Создан яркий прецедент тому, как с помощью высокой политики можно отнять деньги граждан другого государства.

Оксана Лукьянец, специально для vkladvbanke.ru

ПАО «Неос Банк» (Банк Кипра)

«Банк Кипра» входит в состав Bank of Cyprus Group — ведущего финансового учреждения Кипра, которое функционирует уже 113 лет. В Украине банк зарегистрирован в 2008 году, и представлен 43 отделениями в 14 областях страны. Его деятельность направлена на обслуживание классическими банковскими продуктами малого, среднего и корпоративного бизнеса, а также физических лиц. Кроме того, банк является членом Ассоциации украинских банков.Акционеры — Общество с ограниченной ответственностью "Лизинг-Финанс" (Украина): прямое участие — 38,5922; опосредованное участие — 0,0000. Bank of Cyprus Public Company Limited (Бенк ов Сайпрес Паблик Кампани Лимитед) (Кипр): прямое участие — 22,7853; опосредованное участие — 76,9881. Общесто с ограниченной ответственностью "Корнер" (Украина): прямое участие — 19,2294; опосредованное участие — 0,0000. Общество с ограниченной ответственностью "Омикс-Финанс" (Украина): прямое участие — 19,1665; опосредованное участие — 0,0000.

«Банк Кипра» входит в состав Bank of Cyprus Group — ведущего финансового учреждения Кипра, которое функционирует уже 113 лет. В Украине банк зарегистрирован в 2008 году, и представлен 43 отделениями в 14 областях страны. Его деятельность направлена на обслуживание классическими банковскими продуктами малого, среднего и корпоративного бизнеса, а также физических лиц. Кроме того, банк является членом Ассоциации украинских банков.

Банк «Банк Кипра»

Количество отделений банка:

Ищете, где выгодно вложить депозиты? Банк Кипра – это крупное финансовое учреждение Украины, которому доверяют свои вклады тысячи украинцев. На текущий момент рейтинг банка Банк Кипра по активам - это 6 место в стране.

Кроме позиции в рейтинге, вы сможете прочитать всю необходимую информацию об этом банке: курсы валют в Банк Кипра. кредиты и условия по ним, а также узнать правила аренды ячеек в банке Банк Кипра и многое-многое другое.

Обращаем ваше внимание, что рейтинг банка Банк Кипра можно просмотреть по трем критериям: общим активам (масштаб оборота банка), услугам для физических лиц (насколько выгодно вложить депозиты в Банк Кипра и брать кредиты) и услугам для юридических лиц (обслуживание компаний, аренда ячеек в банке Банк Кипра ).

Joker

0

Уважаемые форумчане!

12 декабря 2012 года на нашем форуме состоится вебинар на тему «Депозит: возможности для вкладчика» с Сергеем Загородним, начальником Управления розничного, малого и среднего бизнеса Банка Кипра.

В режиме онлайн с 15.00 до 17.00 Сергей Загородний расскажет о существующих депозитных предложениях банков, выборе валюты депозита и о том, как определить оптимальный вариант среди множества видов банковских вкладов. Будут подведены некоторые итоги 2012 года и сделан прогноз рынка на начало 2013 года. Сергей Загородний с удовольствием ответит на вопросы читателей портала.

Ваши вопросы спикеру Вы можете задавать здесь, начиная с сегодняшнего дня. Также у Вас будет возможность непосредственно пообщаться с Сергеем Загородним, начальником Управления розничного, малого и среднего бизнеса Банка Кипра, в режиме онлайн 12 декабря 2012 года.

Ждем Ваших вопросов и до встречи на вебинаре!

Краткая информация о банке:

ПАО «Банк Кипра» - это универсальный банк, предоставляющий классические банковские услуги частным и корпоративным клиентам. Банк Кипра в Украине является частью ведущей международной финансовой группы Кипрского происхождения - Bank of Cyprus Group, основанной в 1899 году. Группа насчитывает около 560 отделений в 7 странах мира со штатом более 11 000 сотрудников. По состоянию на 30 июня 2012 года общий объем активов Группы составил 37,15 млрд. евро, акционерный капитал - 2,33 млрд. евро.

Последний раз редактировалось: 12.12.2012 17:27

Источники:
tyucity.net, www.vkladvbanke.ru, minfin.com.ua, maanimo.com, www.prostobank.ua

Следующие записи:



18 января 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения