Обучение бизнесу. Помощь предпринимателю
Главная » Коммерческий банк

Вклады за границей проценты



Вклады за границей проценты

уБКФ Step by step - ЬФП ЦЕОУЛЙК ЙОФЕТОЕФ ЦХТОБМ, Ч УПЪДБОЙЙ Й ТБЪЧЙФЙЙ ЛПФПТПЗП НПЦЕФ РТЙОСФШ ХЮБУФЙЕ ЛБЦДЩК.

нЩ ЮБУФП бЩЧБЕН ОЕДПЧПМШОЩ ЮЕН-ФП Ч УЧПЕК ЦЙЪОЙ Й ПбЕЭБЕН УЕбЕ ОБЮБФШ НЕОСФШ УЕбС, УЧПЙ РТЙЧЩЮЛЙ УП УМЕДХАЭЕЗП РПОЕДЕМШОЙЛБ, У ОПЧПЗП ЗПДБ, У ОПЧПЗП НЕУСГБ. оП ЮБУФП бЩЧБЕФ ФБЛ, ЮФП РТПИПДЙФ ЧТЕНС, Б ФБЛ ОЙЮЕЗП Й ОЕ ЙЪНЕОЙМПУШ.

йОПЗДБ ОЕ ИЧБФБЕФ ФЕТРЕОЙС, ЙОПЗДБ ОЕФ ЛПЗП-ФП ТСДПН, ЛФП УРПУПбЕО РПДДЕТЦБФШ Й РПДУЛБЪБФШ.

оБЫ РПТФБМ РПНПЗБЕФ ДПУФЙЮШ УЧПЙИ ГЕМЕК, ЙУРПМОЙФШ чБЫЙ ЪБЧЕФОЩЕ ЦЕМБОЙС Й ЙЪНЕОСФШ УЧПА ЦЙЪОШ Л МХЮЫЕНХ.

чЩ ДПМЦОЩ РПОЙНБФШ, ЮФП ЧУЕ Ч ЦЙЪОЙ ОБЮЙОБЕФУС У ЙЪНЕОЕОЙК. юФПбЩ ДПбЙФШУС ЛБЛЙИ-ФП ТЕЪХМШФБФПЧ Ч ЦЙЪОЙ, ОХЦОП ОБЮБФШ ЕЕ ЙЪНЕОСФШ. нЩ ЮБУФП ЗПЧПТЙН, ЮФП ОЕ НПЦЕН ОЙЮЕЗП ЙЪНЕОЙФШ, ОП Й ОБУФПСЭЕЕ ОБУ ОЕ ХУФТБЙЧБЕФ. чУЕЗДБ ИПЮЕФУС, ЮФПбЩ Ч ЦЙЪОЙ ЮФП ФП бЩМП РП-ДТХЗПНХ. оП МАбЩЕ ЙЪНЕОЕОЙС ОБЮЙОБАФУС У ДЕКУФЧЙК. оБЮОЙФЕ ДЕМБФШ ИПФШ ЮФП-ОЙбХДШ Й чЩ ХЧЙДЙФЕ, ЛБЛ ОБЮЙОБЕФ НЕОСФШУС чБЫБ ЦЙЪОШ. йЪНЕОЕОЙС НПЗХФ бЩФШ ЛБЛ ОЕЪОБЮЙФЕМШОЩНЙ: РТЙЮЈУЛБ, НБЛЙСЦ, ГЧЕФ ЧПМПУ ЙМЙ ОБЮБМП ЪБОСФЙК УРПТФПН, УХЭЕУФЧЕООЩНЙ: УНЕОБ ТБбПФЩ, ПбТБЪПЧБОЙЕ, ОБЮБМП УПбУФЧЕООПЗП бЙЪОЕУБ, Й ЛПТДЙОБМШОЩНЙ: ЪБНХЦЕУФЧП, ТПЦДЕОЙЕ ТЕбЈОЛБ.

рПТФБМ УПЪДБЧБМУС ДМС ФПЗП, ЮФПбЩ РПНПЮШ чБН ЙЪНЕОЙФШ чБЫХ ЦЙЪОШ Ч ФПН ОБРТБЧМЕОЙЙ, ЛПФПТПЕ ДМС чБУ бПМЕЕ РТЙЧМЕЛБФЕМШОП.

пРТЕДЕМЙФЕ ДМС УЕбС, ЮФП ЛПОЛТЕФОП чЩ ИПФЙФЕ ЙЪНЕОЙФШ, ЛБЛПК ТЕЪХМШФБФ ИПФЙФЕ РПМХЮЙФШ Й … ОБЮЙОБКФЕ ДЕКУФЧПЧБФШ. нБМЕОШЛЙНЙ ЫБЗБНЙ, ЫБЗ ЪБ ЫБЗПН (step by step) Й ЮЕТЕЪ ОЕЛПФПТПЕ ЧТЕНС чЩ ХЧЙДЙФЕ, ЛБЛ НЕОСЕФУС чБЫБ ЦЙЪОШ, НЕОСЕФЕУШ чЩ УБНЙ.

как и можно ли вообще сделать вклад под % за границей, например в Дубае! ведь в таких странах как дубай годовой % больше

Егор Белявский Ученик (119), закрыт 2 года назад

Neval Мудрец (13054) 2 года назад

На счет Дубаи не знаю, но вот информация относительно вкладов вообще:

Вклады в иностранных банках на территории РФ. Российское банковское законодательство запрещает открытие филиалов иностранных банков.

Иностранные банки открывают у нас дочерние банки, созданные по российскому законодательству или покупают действующий банк. Открыть вклад (депозит) в России не составляет особого труда.

Швейцария (27%)

Великобритания (24%)

Люксембург (14%)

Страны Карибского Бассейна (12%)

Сингапур (7%)

США (7%)

Гонконг (3%)

Вклады в швейцарских банках

Швейцария привлекает вкладчиков высоким уровнем банковской тайны, политическим нейтралитетом, профессионализмом и надежностью.

Открытие банковского счета в Швейцарии формально доступно каждому российскому гражданину, но существуют ограничения. Некоторые швейцарские банки позволяют открывать счет без личного присутствия - пересылкой документов почтой или факсом. Вклад в швейцарском банке может быть открыт почти в любой основной мировой валюте. Большинство вкладчиков предпочитают швейцарский франк, евро, доллар США, британский фунт.

Швейцарские банки обязаны проверять источник происхождения капитала. Поэтому может потребоваться достаточно большое количество заверенных копий документов, чтобы открыть банковский вклад (депозит). При открытии счета в частном банке может потребоваться рекомендация от других клиентов этого банка.

Открытие вклада в швейцарском банке потребует затрат 400-600 долларов. Процентные ставки в среднем выше, чем в других странах до (8-15% годовых). При открытии счета в швейцарском банке минимальный депозит может составлять $100-200 тыс. При этом некоторые банки работают с меньшими суммами. Проценты по вкладам в швейцарских банках облагаются налогом на доход по ставке 35%. Иностранные граждане могут требовать возмещения уплаченного налога, если страна их нахождения заключила со Швейцарией соглашение об избежании двойного налогообложения. Соглашение между Россией и Швейцарской Конфедерацией подписано 15.11.1995.

Private Banking. Частное банковское обслуживание (private banking) в швейцарских банках обычно доступно при возможности вложить от $1 млн. При этом "частные банки" в Швейцарии существуют как отдельный класс в виде семейных партнерств.

Остальные ответы

Как не остаться без процентов по депозиту?

Опубликовано 23.10.2013 | Автор: peopleandbanks

Вклады за границей проценты Накопив денег, у человека возникает естественное желание преумножить их. Самый простой и надежный способ – разместить средства на банковский депозит, и получать дополнительный доход в виде процентов.

Для банка вкладные операции – это источник ресурсов, за счет которых выдаются кредиты. Банк занимает деньги у вкладчиков под определенный процент, выдает кредиты заемщикам под более высокий процент, а затем частью полученной прибыли делится со вкладчиками. Но, как говорится, занимаешь чужое, а отдавать приходится свое. Поэтому у некоторых недобросовестных банков возникает желание отдать меньше положенного или не отдать вовсе.

Способов не вернуть проценты по вкладу можно придумать множество. Большинство из них закладываются в депозитный договор на стадии подписания. Легковерные вкладчики, не читая условий договора, подписывают его, тем самым придавая схемам и подвохам официальный статус.

Чтобы не попасть в ловушку необходимо →

Внимательно читать условия депозитного договора перед подписанием!

Совет классический, избитый, знакомый всем и каждому. Но, вместе с тем, повсеместно игнорируемый. Происходит это в первую очередь потому, что граждане не понимают, что написано в договоре, на что обращать внимание, не знают, где могут скрываться подводные камни. Об этом и поговорим.

Автоматическая пролонгация

Раздел договора, в котором оговариваются правила продления вклада на новый срок, может содержать требование заблаговременно уведомить банк о намерениях прекратить вклад. Если вкладчик этого не сделал, договор считается продленным на новый срок.

На деле это означает следующее. Если вкладчик за 5-10 дней (этот срок указывается в договоре) не предупредит банк, что собирается забрать вклад, а придет за своими деньгами в день окончания депозитного договора, к нему будут применены санкции как за досрочное снятие средств. Это может быть совершенно другой, более низкий процент на весь период, который банк пользовался деньгами, либо полное отсутствие процентов.

В самом требовании ничего незаконного нет. Однако о нем важно знать и учитывать. Если вкладчик вовремя сообщит банку о намерениях забрать вклад, банк обязан выполнить условия договора – вернуть деньги и выплатить предусмотренные договором проценты.

Тарифы

Подвох может содержаться в тарифах. Тарифы могут предусматривать комиссию за возврат вклада, допустим, 0,5 % от полученной суммы. Таким образом, доходность депозита сокращается.

Пример:

  • сумма депозита – 50000 грн.
  • срок – 1 год
  • процентная ставка – 18 % годовых
  • комиссия за возврат вклада – 0,5 %

По окончанию срока депозита проценты составят 9000 грн. За возврат суммы депозита с процентами банк возьмет 295 грн. (59000 грн. * 0,5 % = 295 грн.)

Фактически вкладчик заработает не 9000 грн. а 8705 грн. то есть получит не 18 %, а только 17,41 % годовых.

Признание договора недействительным

Оставить клиента без процентов банк может путем признания недействительным депозитного договора. В этом случае банк обязан вернуть вкладчику все полученное по договору, а именно – только сумму вклада.

Причинами, по которым договор может быть признана недействительным, могут быть:

  • Превышение полномочий лицом, подписывающим договор. Например, директору отделения банк делегировал право подписывать договора на сумму до 50000 грн. а он подписал договор на вклад 100000 грн.
  • Просроченная доверенность на право заключать договора от имени банка.
  • Халатность банковских служащих – использование неверных шаблонов договоров, неправильный учет средств и т. д.

Чтобы обезопасить себя, необходимо проверить полномочия лиц, подписывающих договор. Если  такая ситуация произошла, следует сразу же обращаться в суд. Как свидетельствует судебная практика, суды решают подобные споры в пользу вкладчиков.

Понижение ставки

Понижать размер процентов по срочному вкладу в одностороннем порядке банку прямо запрещено статьей 1061 Гражданского кодекса. Если даже в условии договора такое право прописано, оно считается ничтожным.

Банки могут обойти требование кодекса следующим образом. Предусмотреть, что банк заблаговременно (за 5-15 дней) сообщает вкладчику об изменении условий вклада путем размещения сообщения на сайте или в отделениях банка. До установленного срока вкладчик, не согласный с новыми условиями, должен наведаться в банк и забрать свои деньги и начисленные проценты. Если он этого не сделал, банк считает новые условия одобренными со стороны клиента и снижает процентную ставку. На самом деле вкладчик не явился в банк, потому что узнал о сообщении слишком поздно.

Договора с подобными формулировками лучшее вообще не подписывать. В противном случае надо готовиться к тому, что рано или поздно этот пункт сработает против вкладчика.

Приходите завтра

По окончанию срока депозитного договора банк может еще какое-то время не возвращать вклад по абсолютно формальным причинам:

  • нет денег в кассе
  • необходимо в письменном виде заказывать нужную сумму за N-ное количество дней до получения депозита
  • не работает компьютерная программа и т. д.

Если договором не предусмотрено условие заблаговременного предупреждения банка о снятии средств, необходимо подавать жалобу о нарушении финансовым учреждением условий договора. Направлять жалобу лучше в территориальное управление НБУ по месту регистрации банка — юридического лица или по месту нахождения отделения.

Сталкивались с другими подводными камнями в депозитных договорах? Поделитесь или в комментариях. Возможно, кому-то эта информация поможет не попасть в ловушку. Будем благодарны, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях, чтобы еще больше людей, обращаясь в банк, были «подкованными».

Депозиты / Депозиты за рубежом

Депозит в наследство: тонкости получения

Prosto получить и оформить наследство на недвижимость. С денежными депозитами бывает намного сложнее – особенно, если их еще придется искать в украинских или европейских банках. Что нужно знать и как получить, оформить в наследство банковский депозитный вклад по закону или завещанию, узнавал Prostobank.ua

Заграничные депозиты для украинцев: дешево, но очень надежно

Подводные камни открытия депозитов за рубежом

Зарубежные вклады: украинские банки не выдержат конкуренции

Как вложить деньги в европейский банк

Счет за границей: плюсы и минусы

Низкопроцентная стабильность: как разместить средства в европейских банках, обойдя условности

Хранить ли деньги за границей?

В последние годы все больше россиян стремятся хранить свои сбережения в зарубежных банках. Что побуждает людей хранить деньги за границей и так ли это выгодно, как многие думают?

Возможность получить доход? Это первый ответ, который приходит в голову. Но при более пристальном рассмотрении этого вопроса понимаешь – вряд ли. Годовые ставки по депозитам за границей очень низкие – от долей процента до 5 процентов. Порой они даже не покрывают инфляцию. И тем не менее в умах россиян прочно укоренилось мнение, что иностранный банк – это оплот стабильности и защищенности. И оно вполне оправданно, ведь за рубежом коммерческие кредитные организации существуют далеко не по двадцать лет, как в России. Да и гарантий, что ваши деньги будут в полной сохранности и вдруг никуда не денутся, не обесценятся, довольно высокие. Это подтвердили пришедшиеся на конец двадцатого и начало этого века волны кризисов. Впрочем все меняется.

У нас в стране с 2003 года введена система страхования вкладов(ССВ). С тех пор размер страхового возмещения вырос в несколько раз. На сегодняшний день он составляет до 700 000 рублей. За все время существования ССВ в России наступило 92 страховых случая, и объем ответственности по ним составляет чуть менее 22 миллиардов рублей. На сегодняшний день отечественные банки предлагают различные депозитные программы. Процентные ставки по ним в среднем составляют около 3 процентов годовых в инвалюте, и 6–9 процентов в рублях. Стремление хранить свои деньги за рубежом, не получая особой прибыли, характерны для тех, кого интересует престижность ранга «клиент иностранного банка».

Счета, откройтесь!

Если вы испытываете недоверие к отечественной банковской системе, то можно открыть счет в «дочках» иностранных банков. Но это еще не даст вам статус клиента заграничного банка. Дочерние организации наследуют лишь названия именитых «мам», а живут по законам российским. Фактически открывая счет в тех же Райффайзен-банке или Ситибанке, потребитель платит за имя, но имеет те же гарантии, которые предоставляют отечественные банкиры. Зато можно заручиться хорошей кредитной историей и получить рекомендательное письмо; в будущем оно окажется большим плюсом для вкладчиков, которые хотят хранить свои деньги за границей.

Для того чтобы открыть счет в имеющем хорошую репутацию банке за рубежом, помимо стандартного набора документов непременно понадобится личное присутствие потенциального клиента. Легально открыть счет на расстоянии нельзя. В случае если выезд на место невозможен, существуют различного рода фирмы-посредники. Но они, в свою очередь, могут оказаться мошенниками, так что нужно держать ухо востро. Про удаленное открытие счета в респектабельной кредитной организации можно забыть, ведь каждый уважающий себя банк желает видеть своего клиента воочию.

«Решение об открытии счета, его обслуживании, процентной ставке выносится непосредственно после общения с клиентом. Никто не будет обсуждать вопрос сохранности и говорить о доходах на расстоянии и абстрактно», – рассказывает Сергей Меликов, юрист, специализирующийся на финансовом праве. – Некоторые «иностранцы» имеют специальные подразделения, которые занимаются открытием счетов для граждан России. Подобный отдел есть, к примеру, в израильском Банке «Апоалим Лтд».

Если вы все же решили открыть счет в иностранном банке, то для начала необходимо определиться со страной. Нужно уделить этому особое внимание. Качество обслуживания, политико-экономическая ситуация, процентные ставки, подготовка идет заранее. Кроме того, вам нужно запастись терпением и временем, потому что открытие счета в иностранном банке может занять несколько месяцев».

Европа евро сбережет

Некоторые банки могут запрашивать особую информацию. Там, где деньги, там и счет. Банкирам приходится быть особо щепетильными. В Европе и США вас могут расспросить о происхождении ваших средств. Что касается самих депозитов, в европейских банках сумма вклада в среднем должна быть не менее 20 000 евро, а процентные ставки очень низкие – в среднем в районе 1-5 процентов. Последний считается даже высоким. И если уже открывать счета в Европе, то уж точно не для получения дохода, а с целью сохранения сбережений.

Швейцарские банки берут очень высокие комиссии – до 25 процентов. Банк UBS AG зарекомендовал себя как весьма надежный. Он популярен: как и в любом швейцарском банке, там очень строго следят за сохранением клиентской тайны. В противоположность ему американские банки могут предоставить по первому же запросу российской стороны всю информацию о ваших счетах. Французский BNP Paribas, известный по всему миру и имеющий филиалы во многих странах, мало чем отличается от стандартного европейского банка. Вы можете вложить свои деньги под 1-1,5 процента годовых на разнообразные депозитные программы. Если в европейских банках деньги «удачно» лежат и сберегаются, то азиатские кредитные структуры все-таки делают ставку на инвестиционную составляющую.

В сингапурском банке Singapore Island Bank ставки немного выше, чем в Европе. Вы можете разместить свои средства под 2-6 процента годовых. Помимо этого банкиры могут предоставить различные инвестиционные программы. Деньги, которые находятся на счету, можно направить в поток инвестиций. Можно приобрести облигации. Они будут находиться в банке на депозите и плюс давать дополнительный купонный доход. Подобный подход практикуется и в американских кредитных учреждениях.

Ближневосточные банки по уровню устойчивости и респектабельности значительно отличаются друг от друга. Выгодные процентные ставки (как на сбережение, так и на доход) могут предложить в израильском банке, но там все решается на месте. А вот в кредитной организации Катара Doha Bank вклады в евро и долларах США имеют низкие процентные ставки – в пределах 1,25–1,83 процента годовых, в зависимости от срока. Вкладывая деньги в ближневосточный банк, клиент рассчитывает не на получение прибыли, а на соблюдение сохранности средств. Страны – крупнейшие экспортеры нефти весьма устойчивы и стабильны. Но достучаться до них инвестор из России может с трудом.

Налоговая инспекция глаза не закроет

Не считая всех юридических и формальных процедур, дамокловым мечом над головами клиентов иностранных банков периодически нависает налоговая служба. Во-первых, об открытии счета за рубежом необходимо уведомлять как российских налоговиков, так и инспекцию страны, резидентом которой является банк. С фискальными органами некоторых государств у РФ есть договоренность, и в таких случаях уплаченные налоги засчитываются в нашей стране. «В Швейцарии налог на доходы с банковских вкладов – 30 процентов. Однако по соглашению между нашими странами россияне уплачивают лишь 10. А потом, уже в России, доплачивают оставшиеся 3 процента. Из расчета, что подоходный налог – 13», – поясняет Сергей Меликов.

Высокие показатели оттока денежных средств за границу, судя по тому, как разворачиваются события в российском банковском секторе, несут скорее психологический характер. Отечественные кредитные организации улучшают условия для клиентов – относительно высокие процентные ставки на депозиты, низкие комиссионные сборы. Напомним, что в Европе открытие и обслуживание счета может обойтись в 2500–3500 евро. В наших банках вложить деньги в депозитную программу получится и проще, и быстрее. И все же риск пока еще слишком высок. Если при наступлении страхового случая немецкие банки выплачивают 90 процентов вложенных стредств, то максимум, на что может надеяться россиянин на родине, – это, как уже отмечалось, 700 000 рублей.

Зарина Хубежова, эксперт журнала "Расчет"

Источники:
www.s-b-s.su, otvet.mail.ru, people-and-banks.net, www.prostobank.ua, www.buhgalteria.ru

Следующе статьи



19 февраля 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения