Обучение бизнесу. Помощь предпринимателю
Главная » Капитал

Вклады в белорусских рублях 2015



Лучшие вклады в белорусских рублях: где найти больше 35%

Вклады в белорусских рублях 2015

Ставки по вкладам в национальной валюте продолжают медленно, но верно снижаться. Если припомнить тенденции 2013 года, то в ближайшее время есть все основания полагать, что переток средств населения из белорусских рублей в иностранную валюту не за горами. Будут ли банки повышать ставки, чтобы удержать клиентов в рублях, неизвестно, но пока что средняя ставка по краткосрочным депозитам в национальной валюте снижена до 33% годовых.

Самым выгодным вариантом вложения средств на ультракороткий срок до 1 месяца станет вклад Хоум Кредит Банка «На волне», ставка по которому находится на уровне 34% годовых.

Достойной альтернативой могут стать МТБелки 18-0,5 с доходностью 33% годовых.

Ставки по депозитам сроком на 1 месяц достигают 36% годовых. Такую доходность вам предложат в Хоум Кредит Банке по «Легкому выбору».

Под 35% годовых можно вложить свои рублевые сбережения во вклады Альфа-Банка &ndash «Альфа-Хит», Банка ВТБ (Беларусь) &ndash «Блиц», БТА Банка &ndash «Большой доход», МТБанка &ndash «МТБелки 18-1». Паритетбанка &ndash «1 месяц».

В таблице вы найдете актуальную информацию о вкладах в национальной валюте с фиксированными ставками сроком от 10 дней до 1 месяца по состоянию на 3 июня 2015 года:

Вклады Приорбанка

Одним из крупнейших частных банков Беларуси является Открытое акционерное общество Приорбанк. Он был основан в 1989 году в Минске, и к настоящему времени уже входит в шестерку крупных белорусских банков. А по депозитам физических лиц банк занимает пятое место среди банков страны. Государство является гарантом  сохранности вкладов банка в полном объеме. Контрольный пакет акций Приорбанка принадлежит  австрийской компании Raiffeisen International, что также является гарантией надежности и стабильности этого финансового учреждения.

Приорбанк вклады

1 день – 5лет

1 день – 5 лет

1 день – 5 лет

Очевидно, что наиболее высокие проценты приходятся на вклады в белорусской национальной  валюте – на вкладе «Пенсионный плюс» она достигает 45%.

 Соответственно, чем на более длительный срок размещается вклад, тем выше ставка процента по нему. Все срочные вклады Приорбанка привлекают вкладчиков высокими процентами доходности по депозиту, а также тем, что:

  • Ставка процентная по вкладу начисляется и капитализируется каждый месяц
  • имеется возможность пополнения счета
  • допускается  досрочное расторжение вклада.

Вклад «Пенсионный плюс» открывается при наличии у клиента пенсионного удостоверения.  Для того чтобы выбрать наиболее выгодный  вид депозита, можно использовать калькулятор вкладов Приорбанк. Для этого на странице банка в Интернете нужно найти такой калькулятор, в котором можно отметить вид депозита, валюту, сумму вклада, срок размещения депозита и получить подробный расчет доходности вклада по месяцам.

Для тех, кто хочет свободно распоряжаться своими деньгами, банк предлагает воспользоваться сберегательными карточками, на которые начисляются проценты. Так,  для физических лиц Приорбанк предлагает вклады в иностранной валюте сберегать на карточках «Трио».  При этом если сумма вклада до 500 долларов/евро, то начисляется 0,01% годовых, при сумме от 500 до 2000 долларов/евро – 2,5%, на сумму от 2000 до 5000 долларов/евро будет начисляться 2,75%, на сумму свыше 5000 долларов/евро – 3,0% годовых.

Кредитные программы

Кроме депозитных программ к услугам своих клиентов Приорбанк разработал несколько разновидностей кредитов. Потребительский кредит «Лучшие покупки» можно взять для обустройства квартиры или дома. Сумма этого кредита может быть от 800000 до 22000000 белорусских рублей, выдают его на срок, который составляет от 1 месяца до 48 месяцев под 70% годовых. На такой же срок можно оформить кредиты  «Просто покупки» до 75 000000 белорусских рублей под 80% годовых, и «Просто Кредит» - до 20 миллионов белорусских рублей под 85% годовых. Для покупки авто предназначен кредит «Просто авто» - от 10 до 75 миллионов белорусских рублей на срок до 4-х лет род 80% годовых. Эти кредиты можно оформить без поручительства и оформления залога. Для покрытия текущих расходов банк предлагает оформить кредитную карточку.

Для корпоративных клиентов банк тоже предлагает кредиты в белорусских рублях, проценты на которые начисляются по соглашению сторон:

  • Приор-Авто – до 10000000 рублей на срок до 60 месяцев
  • Приор-Линия – от 7 до 130000000 рублей на срок от 1 месяца
  • Приор-Капитал – от 10 до 750000000 рублей на срок от 1 месяца до 60 месяцев
  • Приор-Ипотека – от 10000000 рублей на срок от 1 месяца.

Другие услуги

Как и любое солидное финансовое учреждение, Приорбанк предлагает и другие стандартные банковские услуги:

  • расчетно-кассовое обслуживание
  • работа с денежными переводами
  • операции с ценными бумагами
  • хранение ценностей
  • оформление платежных и сберегательных карточек.

Все банковские операции клиенты Приорбанка могут осуществлять в любом центре банковских услуг по всей Беларуси, независимо от того, где была оформлена банковская услуга. При этом Приорбанк гарантирует полную сохранность вкладов, их приумножение и своевременный возврат средств  своим клиентам.

Изменения по срочным вкладам в белорусских рублях

08 сентября 2015 года. Пресс-служба.

Уважаемые клиенты! Ознакомьтесь, пожалуйста, с изменениями, касающимися следующих срочных вкладов в белорусских рублях: «ON-Вклад (v.1.0)», «ON-Вклад (v.1.1)», «2х2», «Годовой», «Рациональный», «Спринт», «Десятилетие» и «Перспективный»:

С 10 сентября 2015 года для вновь оформляемых срочных банковских вкладов для физических лиц в белорусских рублях установлена ставка:

  • «ON-Вклад (v.1.0)» – 29,5% годовых
  • «ON-Вклад (v.1.1)» – 30,5% годовых
  • «2х2» – 29% годовых
  • «Годовой» – 30% годовых.
  • «Рациональный» – ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенная на 10 процентных пунктов.

С 10 сентября 2015 года по пролонгируемым срочным банковским вкладам для физических лиц в белорусских рублях установлена ставка:

  • «Спринт» – 25% годовых независимо от суммы вклада (суммы денежных средств, находящейся на вкладном счете вкладчика)
  • «2х2» – 29% годовых.

С 10 октября 2015 года по действующим срочным банковским вкладам физических лиц в белорусских рублях будут установлены процентные ставки в следующем размере:

  • по вкладу «Годовой» (по действующим вкладам, оформленным по 09.09.2015 включительно, со дня оформления которых прошло 30 дней) – 30% годовых
  • по вкладу «Рациональный» (по действующим вкладам, оформленным по 09.09.2015 включительно) – ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенная на 10 процентных пунктов
  • по вкладу «Десятилетие» (по действующим вкладам) – 30% годовых
  • по вкладу «Перспективный» (по действующим вкладам) – 30% годовых.

Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону 120, а так же в офисах банка .

Глава Нацбанка Надежда Ермакова: «Свои сбережения в основном храню в белорусских рублях»

Вклады в белорусских рублях 2015

Глава Нацбанка — одна из тех персон, к которым у белорусов всегда есть вопросы. Несмотря на свою занятость, Надежда Ермакова нашла время, чтобы ответить читателям газеты «СБ». В частности, она заверила, что свои собственные сбережения хранит в белорусской валюте.

Алексей Шпилевский, юрист, Минск: «В какой валюте вы сами храните свои сбережения? И еще: почему ставки по кредитам и депозитам фактически перестали быть привязаны к ставке рефинансирования Национального банка?»

Н.Е. Свои сбережения в основном храню в белорусских рублях. А ставка рефинансирования не является единственным показателем, на который ориентируются банки, когда устанавливают ставки по кредитам и депозитам. На их уровень влияет целый ряд прочих факторов. Это уровень ликвидности в банковской системе и процентных ставок по операциям Национального банка, стоимость межбанковских кредитов, а также ситуация на валютном и депозитном рынках. При изменении уровня ставки рефинансирования Национальный банк учитывает необходимость как ограничения инфляции, так и обеспечения необходимых условий для экономического развития.

В нынешнем году по мере обеспечения макроэкономической стабильности Нацбанк существенно сузил коридор процентных ставок по своим операциям с целью приблизить их уровень, а также уровень процентов по межбанковским кредитам к ставке рефинансирования. Это привело к снижению стоимости денег на кредитно-депозитном рынке. Таким образом, принимаются меры, чтобы ставка рефинансирования играла ключевую роль в процентной политике.

Денис Ольшевский, первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мостовского райисполкома: «Когда нельготная процентная ставка по банковским кредитам снизится хотя бы до 12 процентов годовых? Сегодня она уже около 36 процентов, а не 48, как было. Но все равно это слишком много, чтобы сельхозорганизации могли позволить себе инвестировать в модернизацию и обновление производства».

Н.Е. Процентные ставки по кредитам не могут быть ниже уровня инфляции. В сентябре годовая инфляция у нас составила 20 процентов. Ожидается, что меры, предпринимаемые Правительством и Национальным банком, позволят снизить ее к концу года до 18 процентов. Рассчитывать, что в такой ситуации стоимость кредитов снизится до 12 процентов годовых, конечно, не стоит. Снижение стоимости кредитных ресурсов для экономики идет постепенно. В мае введены прямые ограничения на предельный уровень процентных ставок по рублевым кредитам для предприятий и организаций. В результате с начала года средняя ставка по новым кредитам юридическим лицам в национальной валюте снизилась на 12,6 процентного пункта и составила в сентябре 33,3 процента годовых.

С 14 октября максимальная ставка для кредитования банками юрлиц не должна превышать 32,3 процента годовых. Работа по повышению доступности кредитов реальному сектору экономики будет продолжена, и к концу года процентные ставки могут быть снижены до 27—28 процентов годовых. При этом необходимо понимать, что вопрос повышения доступности кредитных ресурсов нельзя рассматривать в отрыве от решения проблемы эффективности использования полученных кредитов.

Источник: Аэлита Сюльжина, «СБ». Фото: Алексей Матюшков

Нацбанк РБ: Белорусы не доверяют белорусскому рублю

Почти 2/3 банковских депозитов белорусов составляют вклады в иностранной валюте. Об этом говорится в опубликованном Национальным банком Белоруссии аналитическом обозрении за январь - март 2015 года "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь".

По состоянию на 1 апреля 2015 года вклады населения в национальной и иностранной валютах в банках составили 112 трлн белорусских рублей, увеличившись за январь-март в номинальном выражении на 9,4% и в реальном - на 4,3%, что ниже показателя аналогичного периода 2013 года. На 1 апреля 2015 г. вклады физлиц в белорусских рублях составили 38,3 трлн бел. руб. а в иностранной валюте - $7,5 млрд.

"В январе-марте 2015 г. сберегательные предпочтения населения сохранились за вкладами в иностранной валюте: на 1 апреля 2015 г. их доля во всех вкладах населения составила 65,8 процента, незначительно увеличившись с 65,4 процента на 1 марта 2015 г. (на 1 апреля 2013 г. - 64,9 процента), - констатировали в Нацбанке РБ. - Прирост вкладов населения в национальной валюте за январь-март 2015 г. составил5,3 трлн. рублей (за январь-март 2013 г. - 6 трлн. рублей), в реальном выражении они увеличились на 10,5 процента (годом ранее - на 18,2 процента)".

В январе-феврале 2015 года склонность населения к сбережениям в банковских вкладах снизилась по сравнению с январем и составила 11,3% против 12%, в январе-феврале 2013 г. она была равна 8,8%. "Доля прироста банковских вкладов населения в январе-феврале 2015 г. в денежных доходах населения в национальной валюте составила 7,2 процента против 5,9 процента годом ранее, в иностранной валюте - 4,1 процента против 2,8 процента в январе-феврале 2013 г. - сказано в документе. - Объем наличной национальной валюты на руках у населения за январь-февраль2015 г. сократился. Снижение составило 0,04 процента от величины их денежных доходов (в январе-феврале 2013 г. - 0,2 процента от величины денежных доходов населения)".

"В марте 2015 г. сохранилось преобладание покупки населением наличной и безналичной иностранной валюты на внутреннем валютном рынке над продажей, сальдо составило 87,2 млн. долларов США, - сказано в аналитическом обозрении НБРБ. - В марте 2013 г. наоборот, продажа иностранной валюты на 57,5 млн. долларов США преобладала над ее покупкой. На безналичном внутреннем валютном рынке покупка валюты на 97,4 млн. долларов США преобладала над продажей, а на наличном внутреннем валютном рынке, наоборот, продажа превышала покупку иностранной валюты на 10,3 млн. долларов США".

В целом за январь-март белорусы приобрели иностранной валюты больше на $32,2 млн, тогда как "в предыдущем году за аналогичный период наблюдалась противоположная ситуация": продажа иностранной валюты на $43,5 млн превысила покупку.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусы со времён "лихих девяностых" предпочитают хранить сбережения в долларах США и в них же ведут домашнюю бухгалтерию, а при сделках купли-продажи, как правило, указывают цену в долларах США. После "шоковых" девальваций последних лет доверие населения к белорусскому рублю, известному также как "зайчик" (по изображению зайца на первых банкнотах Нацбанка постсоветской республики) и "белка" (от сокращенного названия белорусского рубля) оказалось сильно подорванным. Власти Белоруссии предприняли ряд мер по "связыванию" массы белорусских рублей, используя, в частности, высокие процентные ставки дохода по банковским вкладам в нацвалюте. Такая мера имела и отрицательный эффект: банки увеличили проценты по кредитам, выдаваемым предприятиям реального сектора экономики. Систематические жалобы на дороговизну кредитных ресурсов и малодоступность льготных кредитов, выдаваемых по распоряжениям руководителей постсоветской республики, вынудили власти пойти на снижение ставки рефинансирования Нацбанка.

Председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович 20 мая на заседании президиума правительства республики заявил, что доходность населения по банковским депозитам должна быть снижена, а экономика Белоруссии подвергнута срочному структурному реформированию. До этого Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что ответственность за очередную девальвацию белорусского рубля будет нести население, а не чиновники.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источники:
myfin.by, vse-o-vkladakh.ru, www.belgazprombank.by, people.onliner.by, bankir.ru

Следующе статьи



17 октября 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения