Обучение бизнесу. Помощь предпринимателю
Главная » Идеи для вложений

Банк темп вклады



банк темп вклады

Пресс-релизы

"Власть денег": Депозиты

Максимальные темпы падения ставок по депозитам наблюдались по краткосрочным вкладам, как в гривне, так и в валюте

НОВИНКА МЕСЯЦА

Укрсоцбанк внедрил депозит в российских рублях. Ставка составляет 5-8,5% годовых в зависимости от срока и суммы размещения

19% ГОДОВЫХ - максимальная ставка по универсальным депозитам в гривне. Предлагает: Укринбанк. Минимальная сумма вклада -1000 грн.

Краткосрочные вклады — лидеры удешевления. В марте, по данным портала prostobank.ua, максимально упала доходность по вкладам в гривне сроком на один месяц— в среднем на 0,75 п. п. (10,63 % годовых). Ставки по вкладам на три-шесть месяцев снизились почти синхронно, на 0,48 и 0,50 п. п. (до 14,72% годовых и 15,90% годовых соответственно). Минимально подешевели депозиты в гривне сроком на 12 мес. — на 0,20 п. п. (до 16,34% годовых). Среди валютных вкладов краткосрочные также дешевели быстрее всего. Максимально снизились ставки по вкладам в долларах США на три месяца — на 0,26 п. п. (до 4,83% годовых). За ними — валютные вклады сроком на полгода, в среднем на 0,21 п. п. (до 5,59% годовых). Средняя доходность депозитов на месяц «просела» на 0,13 п. п. (до 3,58% годовых). Минимально подешевели долларовые вклады на год, в среднем на 0,11 п. п. до 6,44% годовых. Общая тенденция падения доходности закономерна: банки обладают достаточным уровнем ликвидности при ограниченном спросе на кредиты. Важный нюанс: в марте темпы снижения ставок по всем валютам на все сроки оказались приблизительно в два раза меньше февральских. Причин тому — две. Во-первых, в январе-феврале произошел резкий обвал ставок, на фоне которых мартовское снижение менее ощутимо. Во-вторых, финучреждения в расчете на рост деловой активности активизировали привлечение ресурсов. В конце марта банки запустили акционные депозиты, правда, с мало отличающейся от среднерыночной доходностью. Акцент смещен в сторону дополнительных опций (удаленного доступа к депозитам, розыгрыш призов и бонусов).

По прогнозам Марины Нестеровской, директора департамента розничного бизнеса банка ПАО «КБ Хрещатик», ставки по депозитам будут снижаться до конца I полугодия. Правда, темпы падения доходности будут умеренными: до середины лета долгосрочные гривневые депозиты (полгода-год) подешевеют до 16-17% годовых, краткосрочные (на 3-6 мес.) — до 15-16% годовых. Депозитные ставки в иностранной валюте также поступательно уменьшаются, считает эксперт, в связи с низким спросом на валютные кредиты. При этом темпы снижения ставок в валюте останутся несколько меньше, чем в гривне.

- Заинтересованность банков в валюте с каждым годом снижается. Что отражается на размере ставок по депозитам. В связи с ограниченными каналами вложения валютных средств, банки будут и дальше снижать ставки по вкладам в долларах США и евро.

Анджей Олейник, директор по маркетингу и развитию продуктов ПАО «Платинум Банк»

- Банковский рынок демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению процентных ставок по депозитам в национальной валюте сроком до одного года. Средневзвешенный уровень ставок в гривне до конца весны будет незначительно снижаться, до 16,0-18,0% годовых. Стоимость «коротких» ресурсов будет снижаться быстрее, чем ставки по «длинным».

Геннадий Заря, заместитель председателя правления ПАО «Банк Форум»

- При сохранении текущих макроэкономических условий, среднерыночные ставки для вкладов в гривне сроком на один год к концу весны закрепятся на уровне 15-17% годовых. Что касается краткосрочных вкладов, то можно ожидать, что их доходность опустится до 14-16% годовых.

Владимир Линник, начальник отдела развития продуктов ПАО «Банк Кипра»

В "OTP Bank" темп прироста вкладов физлиц составил 1,8%

Размер текста:

В августе темп прироста вкладов частных клиентов в OTP Bank составил 1,8%, что почти в полтора раза превышает среднее значение по банковской системе Украины (1,3%). В отчетном периоде в банке было размещено 8908 срочных депозитов на общую сумму свыше 847,6 млн. грн. оформлено более 3300 сберегательных вкладов на сумму, превышающую 233,4 млн. грн. При этом 39% срочных депозитов было размещено в долларах США, 35% - в гривнах и 26% - в евро. Портфель вкладов частных клиентов банка превысил 3,1 млрд. грн, пишет Tristar.

Напомним, что в начале сентября OTP Bank снизил минимальную сумму вклада для всех срочных депозитов и сберегательного счета, тем самым расширив круг потенциальных клиентов банка. Отныне по вкладам в иностранной валюте она составляет 100 долларов США, евро или швейцарских франков, по вкладам в гривне - 500 грн.

По словам начальника управления розничного бизнеса OTP Bank Алексея Руднева, доля краткосрочных депозитов, размещаемых в банке, постепенно снижается. «В прошлом месяце по сравнению с результатами июля количество привлеченных депозитов сроком на 1-2 месяца уменьшилось на 8%, - отмечает он. - Данный показатель, а также постоянный приток вкладов, наблюдаемый с апреля текущего года, служат убедительным доказательством высокого доверия к нашему финансовому институту со стороны клиентов».

По соотношению размера капитала к депозитному портфелю физических лиц OTP Bank занимает первое место среди двадцати крупнейших банков страны. В настоящее время данный показатель равен 1.3. Таким образом, собственный капитал OTP Bank превышает все вклады физических лиц, что позволяет банку в случае одновременного обращения клиентов за своими вкладами оперативно вернуть им все средства.

Справка:

АО «ОТП Банк» – один из крупнейших отечественных банков, признанный лидер финансового сектора Украины. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса.

На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc. чья рыночная доля в Венгрии составляет 25% и который в нынешнем году отметил 60-летие со дня основания.

Согласно данным АУБ, по состоянию на 1 июля 2009 года OTP Bank является 8-м крупнейшим отечественным банком по размерам активов. Ныне банк обслуживает свыше 320 тысяч клиентов. Его филиальная сеть на территории Украины насчитывает 207 точек продаж и 21 представительство.

Вклады Темпбанка в Орле

Все вклады в этом разделе

под защитой государства

(на сумму до 1 400 000 руб. )

Закон о страховании вкладов был принят в конце 2003 года.

Он гарантирует людям возврат их денег из проблемного банка.

Согласно поправкам, принятым в конце 2015 года, застрахованы все вклады физических лиц в рублях или иностранной валюте на сумму до 1,4 млн руб.

Выплата происходит в случае отзыва лицензии на осуществление банковских операций, а также при установлении моратория на требования кредиторов.

Таким образом, клиенты банков могут не переживать за сохранность своих сбережений.

Банк Януковича вошел в тройку самых щедрых на кредиты

Всеукраинский банк развития, принадлежащий старшему сыну президента - в тройке по росту кредитного портфеля.

Банковская система в 2012 году сворачивала кредитование украинской экономики. Как свидетельствуют данные Нацбанка, опубликованные 12 февраля, общий объем выданных кредитов сократился в прошлом году на 1%, или на 10 млрд. гривен. Впрочем, расчисткой балансов от плохих долгов занимались далеко не все.

Forbes выявил 10 банков, наращивавших свой кредитный портфель стахановскими темпами. В их числе – банк, основанный семьей аграрного магната Игоря Гуты, Всеукраинский банк развития Александра Януковича и ТАСкомбанк Сергея Тигипко.

DV Банк dvbank.ua

Место по активам: 47

Собственники: Иван Гута и семья

Размер кредитного портфеля: 3,9 млрд гривен

Темп прироста за 2012 год: 1160%

Владельцы агрохолдинга Мрия создали свой банк в 2011 году. DV Банк заявлял о планах развивать розницу, но пока работает, в основном, с корпоративными клиентами. Весь его кредитный портфель состоит из ссуд компаниям, в числе которых и структуры Мрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы самые стабильные и доходные банки Украины

Вклады нарасхват // Инвестгазета. — № 41, 15-22 октября 2002 г.

31.10.2002

Большинство крупнейших украинских банков выросли на обслуживании крупных промышленных предприятий или бюджетных средств. Но дальнейшее их развитие будет во многом зависеть от того, насколько удачно им удастся продавать свои услуги частным клиентам. Тем более, есть за что бороться. По официальной статистике, на руках у населения находится около 20 млрд. грн. Получив столь громадный ресурс, банки смогут существенно снизить стоимость кредитов и увеличить собственную прибыль

Борьба за деньги вкладчиков между украинскими банками сейчас в самом разгаре. За 9 месяцев прирост вкладов в банковской системе составил 48%. За этот срок было привлечено порядка 5 млрд. грн. С такими темпами к концу года данная сумма может достичь 7-8 млрд. грн.

Большая часть этих средств достанется тем банковским учреждениям, которые активно развивали розничный бизнес, значительно расширив спектр предоставляемых услуг и увеличив количество точек продаж банковских продуктов.

Желание банков привлечь как можно больше вкладов населения вполне объяснимо. Это наиболее простой путь — расширить кредитные операции и, соответственно, получить наибольшую прибыль на марже между депозитными и кредитными ставками. Тем более что ставки по депозитам неуклонно снижаются — вклады населения становятся для банковских учреждений все менее дорогим ресурсом.

Не секрет, что ни один украинский банк не в состоянии удовлетворить потребности крупных промышленных предприятий в заемных ресурсах. Как правило, их кредитуют сразу несколько банков. Сумев же существенно увеличить приток вкладов населения, банки смогут выдавать если не крупные, то, по крайней мере, недорогие кредиты, притом на более длительные, чем ранее, сроки. Ведь предоставление долгосрочных кредитов — по-прежнему большая редкость в отечественной банковской практике. Основная масса заемных средств приходится на мелкие и средние предприятия, где производственный цикл ограничен одним годом. Что касается долгосрочных займов, на сроки от трех лет, то большая часть банков эту проблему для себя решили, став агентами по обслуживанию кредитных программ международных финансовых организаций, или, в случае везения, и крупных зарубежных банков. Фактически долгосрочное кредитование происходит в основном не за счет ресурсов самих банков.

С увеличением притока вкладов населения эта проблема станет мене актуальной. Банки смогут кредитовать предприятия преимущественно за счет собственных средств. В итоге это существенно увеличит доходность таких операций и отразится на прибылях банковских учреждений.

Самая же структура пассивов банковской системы примет более цивилизованный вид. Сейчас основным ресурсом для банков являются депозиты предприятий, составляющие около 35% всех пассивов, тогда как в мировой практике депозиты юрлиц — вообще нонсенс, такого понятия просто не существует. Другое дело, остатки на счетах предприятий. Но и они не играют решающей роли. Руководитель одного крупного польского банка как-то заметил, что доля средств предприятий составляет не более 5% всей ресурсной базы. Подавляющая часть привлеченных средств приходится именно на вклады населения. Этот сегмент и является определяющим для развития банковского бизнеса.

Вклады в розницу

Большинство крупнейших украинских банков выросли на обслуживании крупных промышленных предприятий или бюджетных средств. Но дальнейшее их развитие будет во многом зависеть от того, насколько удачно им удастся продавать свои услуги частным клиентам. Тем более есть за что бороться. По официальной статистике на руках у населения находится около 20 млрд. грн. Получить эти средства смогут те из комбанков, кто быстрее и качественнее предложат потенциальным вкладчикам новые банковские продукты, максимально адаптировав их к потребностям клиентов.

Борьба за деньги вкладчиков между украинскими банками сейчас в самом разгаре. За 9 месяцев прирост вкладов в банковской системе составил 48%. За этот срок было привлечено порядка 5 млрд. грн. С такими темпами прирост вкладов за год может достичь 7-8 млрд. грн.

Большая часть эти средств достанется тем банковским учреждениям, которые активно развивали розничный бизнес — значительно расширив спектр предоставляемых услуг и увеличив количество точек продаж банковских продуктов.

Желание банков привлечь как можно больше вкладов населения вполне объяснимо. Это наиболее простой путь расширить свои кредитные операции и соответственно, получить наибольшую прибыль на марже между депозитными и кредитными ставками.

Ни для кого секретом не является, что ни один украинский банк не в состоянии удовлетворить потребности в заемных ресурсах крупные промышленные предприятия. Как правило, их кредитуют сразу несколько банков. Сумев же существенно увеличить приток вкладов населения, банки смогут выдавать если не крупные, то по крайней мере недорогие кредиты и на более длительные сроки чем ранее.

Рынок частных вкладов гораздо больше по своим объемам, чем корпоративных клиентов. Более того, в мировой практике вообще отсутствует такое понятие как депозиты юрлиц. Для украинской же банковской системы — это основной источник ресурсной базы. Впрочем в последнее время наметилась тенденция сокращения депозитов юрлиц при одновременном росте вкладов населения.

Деньги предприятий, хранящихся в коммерческих банках составляют порядка 17,6 млрд. грн. Вкладов частных лиц привлечено на один миллиард меньше — 16,7 млрд. грн. Но в тоже время это не более 40% тех средств, которыми располагают население.

У каждого банка свой рецепт привлечь деньги потенциальных вкладчиков. Часть банков идет по пути увеличения точек продаж и расширения филиальной сети. Другие предпочитаются сконцентрировать свои усилия на продвижении тех или иных банковских продуктов, предлагая клиентам чрезвычайно вольготные условия размещения денег. Например, снятие части средств вклада без потери процентов. Отдельные банки пытаются заполучить клиента завышенными процентными ставками. Впрочем уже сейчас можно предположить, что основными претендентами на средства населения, которые пока недоступны банкам станут наиболее филиальные банковские учреждения — Ощадбанк, Приватбанк, «Аваль», ПИБ и Укрсоцбанк. Эти банки заранее сделали ставку на увеличение точек продаж банковских продуктов. При этом ставки по депозитам у них обычно были ниже, чем у других банковских учреждений.

Процентная ставка по депозитам и так неуклонно снижается. За год депозиты потеряли в «цене» почти 50%. А пытаться по прежнему держать проценты на уроне выше рыночных, чревато потерей клиентов: высокие проценты по вкладам приведут к удорожанию стоимости кредитных ресурсов.

Расширение филиальной сети по определению считается одним из наиболее капиталоемких процессов. Не говоря уже о том, что далеко не каждый филиал может окупить свои затраты. А пытаться конкурировать с тем же Ощадбанком бессмысленно.

Те же банки, которые изначально делают акцент на качестве предоставляемых услуг могут существенно укрепить свое положение на рынке частных вкладов. Фактически сейчас рынок однороден. Многие банков используют те же банковские продукты, что и остальные, меняя только их название и размер процентных ставок. В отдельных случаях, качество подменяется демпингом. Некоторые банки «ложатся» под клиента, готовы идти на любые ступки, лишь не потерять его деньги.

В тоже время однородность рынка идеальный момент для продвижения нового продукта. К примеру, предоставление клиенту право выбора нестандартных сроков заключения договора о депозите. Большинство банков используют схему 3,6,9 и 12 месяцев. Сюда же можно отнести и смешанные банковские продукты — страхование вклада или открытие вклада с перечислением процентов на пластиковую карточку.

Источники:
www.platinumbank.com.ua, finance.memax.com.ua, www.sravni.ru, finance.bigmir.net, www.aval.ua

Следующие записи:



18 августа 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения