Обучение бизнесу. Помощь предпринимателю
Главная » Доход не работая

Фонд гарантирования вкладов в россии



Нацбанк предоставит Фонду гарантирования почти 10 млрд гривень

Фонд гарантирования оценивает объем выплат вкладчикам только «VAB Банка» и CityCommerce Bank, в которые была введена временная администрация в середине ноября, в 9,1 млрд грн

REUTERS

Национальный банк Украины предоставит Фонду гарантирования вкладов физических лиц финансирование на 9,95 млрд грн, сообщил журналистам заместитель исполнительного директора фонда Андрей Оленчик.

"Это связано с недавними поступлениями банков в фонд",- сказал он.

Напомним, Фонд гарантирования оценивает объем выплат вкладчикам только «VAB Банка» и CityCommerce Bank. в которые была введена временная администрация в середине ноября, в 9,1 млрд грн.

По словам Оленчика, средства предоставлены с запасом, с расчетом на те банки, в которые еще может быть введена временная администрация.

Также представитель фонда сообщил, что завтра, 5 декабря, в фонд должен поступить второй транш кредита от Кабинета министров Украины на сумму 2,6 млрд грн.

Как сообщал УНИАН, объем финансовых ресурсов Фонда гарантирования вкладов физических лиц по состоянию на 4 декабря составил 15,9 млрд грн.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует выручить от продажи активов 16 ликвидируемых банков 10,5 млрд грн.

С начала года Национальный банк Украины признал неплатежеспособными 31 банк. Выведение банков с рынка и выплата возмещения их вкладчикам осуществляются через Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Кабмин выделил Фонду гарантирования вкладов 7,5 млрд гривен

Кабмин выделил средства для выплат вкладчикам проблемных банков

www.e-crimea.info

Правительство профинансировало Фонд гарантирования вкладов физических лиц на 7,5 млрд грн в рамках принятого решения о финансовой поддержке фонда на 10,1 млрд грн, сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

Минфин напоминает, что нестабильная ситуация в стране пошатнула доверие населения к банкам и вызвала отток депозитов, в результате не все банки смогли удержать равновесие, включая входящий в группу крупных VAB Банк.

«Все вкладчики в соответствии с законодательством получат свои средства в пределах гарантированной суммы. При этом правительством уже было принято решение по обеспечению финансовой поддержки Фонда гарантирования вкладов физических лиц в размере 10,1 млрд грн, из которых уже профинансировано 7,5 млрд гривен. Правительство и в дальнейшем будет поддерживать Фонд для обеспечения выполнения им своих обязательств перед вкладчиками», – говорится в сообщении.

Минфин подчеркивает, что правительство наделено всеми законодательными основаниями и финансовыми возможностями для оперативного решения вопроса финансовой поддержки фонда.

Вкладчики ликвидируемых банков могут не дождаться обещанных государством страховых выплат в размере до 200 тысяч гривен. У Фонда гарантирования вкладов физлиц – ФГВФЛ – на это нет денег.

Активы учреждения на 1 июня 2015 года составляли 6,8 млрд грн, но это фикция. Согласно закона    «О системе гарантирования вкладов физлиц» размер средств фонда не может быть ниже 2,5% от суммы всех депозитов, гарантированных государством.

На начало июня 2015 года под гарантии фонда попадает 228 млрд грн из 425 млрд грн всех депозитов физлиц. То есть фонд не имеет права допустить, чтобы его активы сократились до отметки меньше 5,7 млрд грн.

Другими словами, сейчас фонд может потратить на выплаты всего 1,1 млрд грн. Для сравнения: только в мае 2015 года он потратил на выплаты 1,4 млрд грн. Это в несколько раз больше регулярных взносов, которые платят фонду банки-участники за квартал.

При этом уже известно, что по банкам, которые находятся в стадии ликвидации, включая Брокбизнесбанк и банк «Форум», задолженность государства по вкладам до 200 тыс грн достигла 5-6 млрд грн.

Именно поэтому фонд недавно обратился в НБУ с просьбой выделить ему кредит в размере 4,2 млрд грн для проведения выплат.

Однако по состоянию на 16 июня регулятор так и не выдал фонду заем. Возможно, он не будет выделен и в ближайшем будущем. Дело в том, что по законодательству НБУ имеет право выдавать фонду только краткосрочные ссуды.

В ФГВФЛ надеются, что кредит будет выделен минимум на год, но в Нацбанке, похоже, сомневаются, что фонд вернет эти деньги вовремя. Пока там думают, как обезопасить себя от ответственности за выдачу заведомо невозвратного кредита.

Тем более, что по рынку поползли слухи об отставке главы НБУ Степана Кубива. Скорее всего, он не хочет брать на себя ответственность за выдачу столь крупного займа и попытается переложить эту проблему на своего сменщика.

По подсчетам фонда речь идет о 4,2 млрд грн. Однако кредит — не безвозвратная помощь. Его надо как-то возвращать.

За всю историю существования ФГВФЛ выплатил вкладчикам 44 банков 7,7 млрд грн компенсации. При этом вернуть в казну за счет ликвидации этих банков удалось всего 3,6% от выплаченных компенсаций, то есть около 300 млн грн.

В фонде неофициально утверждают, что обычно на ликвидацию к ним попадают не банки, а «пустышки», из которых все уже «выведено» и украдено. В первую очередь, это касается ликвидных залогов и кредитов, выданных инсайдерам. Не секрет, что часть активов банков растворяется и в ходе самой ликвидации.

Так было, например, с банком «Таврика». На момент введения туда временной администрации активы финучреждения составляли 4,9 млрд грн, а ликвидационная масса банка в итоге составила всего 200 млн грн.

Другой яркий пример — «ЭРДЭ банк». Из 457 млн грн, выплаченных фондом вкладчикам, вернуть за счет продажи его активов удалось всего 13,5%.

Фонд на своем сайте публикует благодарности вкладчиков за возвращенные деньги

То есть ликвидация банков — дело заведомо убыточное. Из предстоящих к выплате 4,2 млрд грн по депозитам проблемных финучреждений фонд сможет вернуть максимум 10-12% за счет распродажи активов.

Таким образом, «дырка» в балансе самого фонда до конца 2015 года может вырасти до 3,8 млрд грн. То есть кредит Нацбанка окажется невозвратным.

Конечно, такой кредит может быть пролонгирован или возвращен при условии выдачи нового в таком же размере. Однако вряд ли это понравится международным аудиторам и МВФ, которые проверяют такие операции НБУ.

Кроме того, выдачей заведомо невозвратных кредитов НБУ в будущем могут заинтересоваться и правоохранительные органы.

Вторым способом исполнить требования закона относительно неснижаемого остатка в фонде может быть его финансирование за счет госбюджета. В законе о госбюджете-2015 такие расходы не предусмотрены, поэтому ФГВФЛ рассчитывать на дотации пока не приходится.

2 июня народный депутат Валерий Дубиль зарегистрировал в Верховной раде законопроект  . который позволит Кабмину выпустить ОВГЗ и обменять их на векселя, выпущенные ФГВФЛ.

Срок погашения таких векселей в документе не оговаривается. Схема финансирования выглядит странно. В том плане, что фонду придется погасить эти векселя живыми деньгами. Где он их возьмет — пока никому не известно.

Бюджетный комитет парламента рекомендовал принять этот законопроект только в том случае, если сначала будет принят другой законопроект  . Этот весьма одиозный документ вряд ли будет утвержден. Он вводит ответственность банков за «манипулирование на денежно-кредитном рынке».

Кроме того, авторы хотят обязать акционеров банка и его руководство отвечать по долгам учреждения всем своим имуществом. Законопроект также расширяет полномочия фонда и дает ему право выпуска финансовых векселей.

2 июня Главное научно-экспертное управление парламента дало негативное заключение на этот законопроект и рекомендовало его доработать.

Таким образом, фонд попал в замкнутый круг. Без законодательных изменений он не может рассчитывать на бюджетное финансирование, а сам законопроект точно не будет принят парламентом, так как задевает интересы влиятельных депутатов.

Скорее всего, именно поэтому НБУ не выдает фонду кредит. Пока что нет никаких гарантий, что он сможет рассчитаться по своим долгам.

Председатель НБУ Степан Кубив и директор-распорядитель ФГВФЛ Василий Пасечник на письменные вопросы ЭП не ответили.

Фонд гарантування вкладів фізичних осіб

Новини

23.01.2015

У зв’язку з закінченням дії тимчасової адміністрації у АТ «КБ «ЕКСПОБАНК» та з огляду на затверджений планом врегулювання найменш витратний спосіб виведення неплатоспроможного АТ «КБ «ЕКСПОБАНК» з ринку – ліквідація неплатоспроможного банку з відшкодуванням з боку Фонду коштів за вкладами фізичних осіб, Фонд звернувся до Національного банку України з пропозицією про відкликання банківської ліцензії та ліквідацію АТ «КБ «ЕКСПОБАНК».

З огляду на необхідність завершення Фондом повного технологічного циклу формування переліку вкладників, які мають право на відшкодування в період ліквідації банку, з 16:00 год. 23.01.2015 призупиняться виплати коштів вкладникам АТ «КБ «ЕКСПОБАНК» через установи ПАТ «БАНК МИХАЙЛІВСЬКИЙ» .

Відповідно до постанови Правління Національного банку України від 22.01.2015 № 40 «Про відкликання банківської ліцензії та ліквідацію ПУБЛІЧНОГО АКЦІОНЕРНОГО ТОВАРИСТВА «ГРІН БАНК» виконавчою дирекцією Фонду гарантування вкладів фізичних осіб (далі – Фонд гарантування) прийнято рішення від 23.01.2015 № 14 «Про початок процедури ліквідації ПАТ «АКТАБАНК» та призначення уповноваженої особи Фонду на ліквідацію банку», згідно з яким було розпочато процедуру ліквідації ПУБЛІЧНОГО АКЦІОНЕРНОГО ТОВАРИСТВА «ГРІН БАНК» (далі – ПАТ «ГРІН БАНК») з відшкодуванням з боку Фонду коштів за вкладами фізичних осіб та призначено уповноваженою особою Фонду на ліквідацію ПАТ «ГРІН БАНК» провідного професіонала з питань врегулювання неплатоспроможності банків відділу запровадження процедури тимчасової адміністрації та ліквідації департаменту врегулювання неплатоспроможності банків Джуса Юрія Микитовича строком на 1 рік з 23.01.2015 по 22.01.2016 включно.

На підставі постанови Правління Національного банку України від 22.01.2015 № 39 «Про віднесення ПУБЛІЧНОГО АКЦІОНЕРНОГО ТОВАРИСТВА «АКЦІОНЕРНИЙ БАНК «УКООПСПІЛКА» до категорії неплатоспроможних», виконавчою дирекцією Фонду гарантування вкладів фізичних осіб прийнято рішення від 22.01.2015 № 12 «Про запровадження тимчасової адміністрації в АБ «УКООПСПІЛКА», згідно з яким з 23.01.2015 запроваджено тимчасову адміністрацію та призначено уповноважену особу Фонду гарантування вкладів фізичних осіб на тимчасову адміністрацію в ПУБЛІЧНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «АКЦІОНЕРНИЙ БАНК «УКООПСПІЛКА», код ЄДРПОУ 21536532, МФО 322625, місцезнаходження: вул. Хрещатик, 7/11, м. Київ, 01001.

У зв’язку з прийняттям виконавчою дирекцією Фонду гарантування вкладів фізичних осіб (далі - Фонд) 17.01.2015 рішення № 8 про початок ліквідації ПАТ «ІНТЕРКРЕДИТБАНК» Фонд з 23.01.2015 розпочинає виплати коштів вкладникам даного банку.

Для отримання коштів вкладники ПАТ «ІНТЕРКРЕДИТБАНК» з 2 3 .01.2015 по 02 .0 3 .2015 включно можуть звертатись до установ банку-агента Фонду ПАТ «АЛЬФА-БАНК». Виплати гарантованої суми відшкодування здійснюватимуться відповідно до Загального реєстру вкладників, які мають право на відшкодування коштів за вкладами за рахунок Фонду.

З 22 січня 2015 року АТ «КБ «ЕКСПОБАНК» починає виплати коштів вкладникам за договорами, строк дії яких закінчився у період з 26 вересня 2015 р. по 25 жовтня 2015 р. включно, а також продовжуються виплати коштів вкладникам за договорами банківського вкладу, строк дії яких закінчився раніше, та за договорами банківського рахунку (поточні та карткові рахунки). Виплати коштів будуть здійснюватися протягом терміну дії тимчасової адміністрації через установи ПУБЛІЧНОГО АКЦІОНЕРНОГО ТОВАРИСТВА «БАНК МИХАЙЛІВСЬКИЙ».

Для отримання коштів вкладники ПАТ «АКТАБАНК» з 2 3 .01.2015 по 02 .0 3 .2015 включно можуть звертатись до установ банку-агента Фонду ПУБЛІЧНОГО АКЦІОНЕРНОГО ТОВАРИСТВА «ФІДОБАНК». Виплати гарантованої суми відшкодування здійснюватимуться відповідно до Загального реєстру вкладників, які мають право на відшкодування коштів за вкладами за рахунок Фонду.

Продовжуються виплати коштів вкладникам ПУБЛІЧНОГО АКЦІОНЕРНОГО ТОВАРИСТВА «КОМЕРЦІЙНИЙ БАНК «АКСІОМА» (далі – ПАТ «КБ «АКСІОМА»).

З 21 січня 2015 року ПАТ «КБ «АКСІОМА» починає виплати коштів вкладникам за договорами, строк дії яких закінчився у період з 11 жовтня 2015 р. по 05 січня 2015 р. включно, а також продовжуються виплати коштів вкладникам за договорами банківського вкладу, строк дії яких закінчився раніше, та за договорами банківського рахунку (поточні та карткові рахунки). Виплати коштів будуть здійснюватися протягом терміну дії тимчасової адміністрації через установи ПУБЛІЧНОГО АКЦІОНЕРНОГО ТОВАРИСТВА "АКЦІОНЕРНИЙ БАНК "РАДАБАНК"

На підставі рішення виконавчої дирекції Фонду гарантування вкладів фізичних осіб (далі – Фонд) від 15 січня 2015 року (протокол №005/15) розпочато проведення конкурсного відбору консультантів, експертів або інших фахівців для надання послуг уповноваженій особі Фонду гарантування вкладів фізичних осіб (далі – Фонд) при виведенні неплатоспроможного банку з ринку або ліквідації банку за напрямком "Організація торгів".

Фонд гарантирования вкладов не осилит новый крах банков

К началу ноября на счете Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) оставалось 10,868 млрд грн.

Об этом накануне сообщила пресс-служба ФГВФЛ. Его активы за месяц сократились немногим более чем на 192 млн грн. Имеющихся в наличии средств должно хватить, чтобы обеспечить текущие выплаты. Но в случае дальнейшего банкротства финструктур фонду останется рассчитывать только на помощь правительства.

С января Фонд гарантирования вкладов физлиц принял в управление 26 неплатежеспособных банков, задолженность которых перед клиентами в рамках гарантированной суммы в 200 тыс. грн составила 18,8 млрд грн. Обязательства половины финучреждений ФГВФЛ уже погасил, направив на эти нужды 10,3 млрд грн, сообщили в фонде. Следовательно, имеющихся в наличии средств должно хватить, чтобы обеспечить оставшиеся выплаты. Это же накануне подтвердил недавно назначенный директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин. Однако о перспективах в фонде стараются не говорить. «Все зависит от стабильности банковской системы. Фонд не был рассчитан на такое массовое падение банков», — ранее говорил Ворушилин.

Вероятность того, что денег потребуется больше, признает и председатель НБУ Валерия Гонта­рева. Уже до конца этой недели должен быть утвержден график докапитализации банков, после завершения которой станет ясно, какая из финструктур пополнит список подопечных ФГВФЛ. Как ранее заявили в Нацбанке, на докапитализацию девяти банков из группы крупнейших потребуется 56 млрд грн. Причем по словам Гонтаревой, два из них — российские банки, руководство которых подтвердило готовность вливать акционерный капитал. Еще три — украинские госбанки. Для них средства также зарезервированы. С остальными идет согласование программы докапитализации. Еще 10 млрд грн нужно влить в банки второй группы. Если же акционеры не выполнят рекомендации НБУ, важные для банковской системы финучреждения будут национализированы, менее важные — переданы в Фонд гарантирования вкладов.

Новые жертвы банковского краха крайне нежелательны для фонда. В ФГВФЛ сообщили, что в III квартале десять банков просрочили им с оплатой регулярного сбора. Причем по словам заместителя директора-распорядителя ФГВФЛ Андрея Оленчика, вкладчики этих финучреждений в перспективе сами могут стать в очередь за компенсациями фонда. Начисление регулярного сбора в фонд осуществляется банками — участниками ФГВФЛ дважды в год по 0,25?% от общей суммы вкладов, включая начисленные по вкладам проценты. Это значит, что из 371,6 млрд грн вкладов физлиц на счетах участников фонда последний должен получить в этом году 1,8 млрд грн, или по 450 млн грн за квартал. Однако, по словам Ворушилина, отчислений от банков скоро будет недостаточно, чтобы даже обслуживать займы, которые ФГВФЛ привлекает у Нацбанка и Минфина.

В таком случае фонду пора на­учиться не только выдавать деньги, которые он получает от правительства, но и что?то делать с активами проблемных банков, переданных ему в управление, говорит председатель наблюдательного совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек. «Если же Фонду гарантирования вкладов не будет хватать собственных активов, то обязательства будут выполнять за счет вливаний от правительства или НБУ. Другой вопрос, будут ли это реальные деньги или эмитированные», — отметил Шпек.

Источники:
economics.unian.net, forbes.ua, www.ipukr.com, www.fg.gov.ua, antiraid.com.ua

Следующие записи:



26 апреля 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения