Обучение бизнесу. Помощь предпринимателю
Главная » Бизнес

Вклад в общее дело



вклад в общее дело

Страницы атеистической эпохи российской истории составляют сегодня предмет пристального внимания исследователей. Весомый вклад в изучение этого периода вносят монастыри. Изучение архивных материалов, личных дел и документов допросов людей, пострадавших в годы гонений, – необходимая составляющая объективной оценки событий. Вот почему появление музея Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. без сомнений, можно считать значимым событием не только церковного, но и государственного значения.

Монастырскому музею еще только предстоит обрести свое лицо, но главный акцент уже сделан. Экспозиция, посвященная новомученикам и исповедникам Российским, станет в нем одной из основных. Музей в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре открылся в 2013 году, когда Лавра отмечала свое 300-летие. По словам наместника Лавры епископа Кронштадтского Назария (Лавриненко), своеобразной палочкой-выручалочкой для них явилась передвижная выставка, посвященная кампании по изъятию церковных ценностей в 20-е годы XX столетия. «Non licet vos esse. Не должно вам быть», – таким приговором римские императоры лишали первых христиан права на существование. Выставка, побывавшая прежде в ряде крупных городов России, дала возможность открыть монастырский музей в юбилейном году.

В историческом здании «новой» ризницы, где до революции располагались монастырские библиотека, архив и древлехранилище, теперь появятся экспозиции, посвященные истории Александро-Невской Лавры и Русской Православной Церкви. Здесь планируется проводить экскурсии, лекции и конференции. В перспективе - создание отдела по работе со школьниками. А музейные фонды продолжают пополняться экспонатами, при одном взгляде на которые сердце начинает биться в учащенном ритме и. «слезы закипают на глазах», как сказала директор музея, секретарь Комиссии по канонизации новомучеников и подвижников веры и благочестия Санкт-Петербургской епархии Лидия Соколова. Среди таких экспонатов оббитая железом дверь с зарешеченным окошком. Когда-то она вела в подвал тюрьмы, где людей расстреливали за Христа.

И дверь, и тяжелую тюремную кровать, на которой узники проводили свои последние часы, отдали председателю Комиссии протоиерею Владимиру Сорокину сотрудники Дома предварительного заключения на Шпалерной улице, где отец Владимир исповедует и причащает заключенных. Лидия Ивановна говорит, что ей хочется воссоздать в музее дух тюремной камеры того времени. И это – дело ближайшего будущего.

Сегодня, благодаря протоиерею Владимиру Сорокину, настоятелю Князь-Владимирского собора, посетители монастырского музея могут увидеть «расстрельную» икону с ликом Спасителя. Эту икону принесла женщина, которая сообщила, что, когда уплотняли квартиры, превращая их в коммуналки, в одну из комнат поселили комиссара Красной армии. Увидев икону, он стал в нее стрелять. Тринадцать выстрелов сделал обезумевший комиссар, три из которых попали в лик Спасителя, один – в сердце Господа и еще один – в свиток в Его руке, на котором можно прочесть слова: «Приидите ко Мне все. »

На стендах нового музея размещены архивные материалы, фотографии, личные вещи новомучеников. Здесь есть подлинные фотографии митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, переданные лаврским архивом, и подписанная им икона.

Первоочередной задачей монастырского музея его директор считает исследование и изучение архивов самой лавры, а также архивных фондов Российского государственного исторического архива (РГИА), Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (ЦГИА) и архива ФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Что касается архива ФСБ, то неутомимую Лидию Ивановну там знают уже 15 лет. Все эти годы ей предоставляли прежде закрытые для общества материалы, одним из которых стало полное уголовное дело митрополита Вениамина из 29 томов.

Архипастырь, отказавший в содействии обновленцам, после того, как величайшая святыня города – Александро-Невская Лавра – все же была передана большевикам, удостоился самого громкого, «показательного» процесса тех лет. Проходил он в Большом зале Петроградской филармонии, ложи и балконы которой каждый день заполняла публика. Прежде в этом зале звучала музыка великих композиторов, а в июне 1922 года зычный голос коменданта возглашал трагическое: «Трибунал идет. Прошу встать! » Но еще под сводами филармонии звучали прощальные слова главного обвиняемого, арестованного за «сопротивление по изъятию церковных ценностей», ​ митрополита Вениамина. Слова, которые в годы страшных репрессий, коснувшихся множества семей, придадут силы и мужество тысячам и тысячам верующих: «Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре – жизнь или смерть, – но что бы вы в нем ни провозгласили, – я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение и скажу: слава Тебе, Господи Боже, за все. ». Затем, приговоренный к расстрелу, он напишет: «. Страдания достигли своего апогея, но увеличилось и утешение. Я радостен и покоен, как всегда. »

Большой интерес, по убеждению Лидии Ивановны, представляют и материалы главного обвинителя митрополита Вениамина – старейшего соратника Ленина, активиста антирелигиозного движения Петра Красикова. Обладая острым умом полемиста, он был серьезным противником. На том показательном процессе Красиков делал записи в своем блокноте. Этот блокнот Соколова недавно нашла в архиве Музея истории религии и приступила к его расшифровке.

Вместе со своими добровольными помощниками – заведующей епархиальным архивом Ольгой Ходоковской, учительницей начальных классов Ириной Крыловой и выпускником Санкт-Петербургской духовной академии Романом Катаевым – Лидия Ивановна готовит автобусную экскурсию от Лавры «Неизвестные страницы церковной жизни Ленинграда». Она будет проходить по тем местам, где жили новомученики, где их арестовывали и откуда они уходили в Вечность. А заканчиваться экскурсия будет в Левашове, где в советское время был полигон, на котором тысячами расстреливали ни в чем не повинных людей. Кто-то из экскурсантов наверняка захочет побывать и в монастырском музее, чтобы увидеть фотографии, книги, иконы, личные вещи пострадавших в годы гонений.

Знакомство с историей страны, Церкви или родного города нередко приводит людей к вере. Так богообщение академика Анатолия Чельцова началось уже в зрелом возрасте. Внук протоиерея Михаила Чельцова, шесть раз сидевшего в тюрьме и расстрелянного в ночь под Рождество 1931 года, Анатолий Васильевич в советское время в храм не ходил. О своем деде-священнике, конечно, вспоминал. Знал, что того дважды приговаривали к расстрелу: когда дед проходил по «делу» митрополита Вениамина (но расстрел был заменен лагерем) и в 31-м году. Однако после знакомства с Лидией Ивановной академик стал проводить время в архивах, изучать протоколы допросов, свидетельства очевидцев. В итоге они вместе подготовили материалы к канонизации протоиерея Михаила Чельцова. В ходе этой работы внук священномученика стал воцерковляться. Теперь он – активный прихожанин Измайловского собора, где его дедушка был настоятелем. Анатолий Васильевич окрестил своих детей и внуков. Большое впечатление на всех Чельцовых произвели слова протоиерея Михаила, который, как и митрополит Вениамин, мужественно, с христианским смирением взошел на Русскую Голгофу. Он сказал своему сокамернику в тюрьме на Шпалерной: «Мне шестьдесят три года; прожита жизнь не всегда легкая. Дети уже выросли, и мне надо радоваться, что Господь посылает мне этот конец, а не старческий недуг и многолетние страдания на одре болезни. Вы еще молоды, а меня Господь к Себе призывает таким благословенным путем».

Наместник Лавры епископ Назарий и директор музея Лидия Соколова надеются, что горожане и дальше станут помогать в создании монастырского музея.

– Мы будем рады получить от священников и прихожан информацию о людях, послуживших Русской Православной Церкви: предания, свидетельства очевидцев, документы, фотографии, письма, облачения, книги, личные вещи, предметы быта XIX-XX веков, церковную утварь, – сказала Л.И. Соколова.

Игра Любимое советское кино - помощь

Вопрос: что было внутри надутого шара, которым заинтересовался скрипач?

— Ты свои КЦ им не показывай и не думай о них. Ты мой КЦ покажи и больше пол спички не давай.

Гравицапа пол спички стоит.

* * *

— Скрипач, ты что делаешь, хулиган?

— Оставьте меня в покое, а?

— Родной, это же последний выдох. могила. Кладбище.

* * *

— Посмотри на меня в виза́тор, родной.

Какая точка отвечает? — зелёная! Теперь на него посмотри — тоже зелёная. И у тебя зелёная! А теперь на Уэфа посмотри, какая точка — оранжевая.

— Обезьяна - сын осла .

Каталог банков

Вклад «Общее дело Он-лайн»

Ежемесячно 50% от суммы причисляемых к остатку вклада процентов перечисляется строительство храма.

Условия вклада «Общее дело Он-лайн»

Проценты по вкладу «Общее дело Он-лайн»

Калькулятор вклада «Общее дело Он-лайн»

Вы можете воспользоваться приведенной формой калькулятора для того, чтобы рассчитать вклад «Общее дело Он-лайн». Все поля в форме являются обязательными.

Вклад в общее дело

В Украине на банковских счетах физлица хранили (по состоянию на 1 февраля, более свежих данных НБУ не публиковал) вкладов на сумму 437,6 миллиардов гривен. В том числе именно вкладов в гривне – на 256,4 миллиарда гривен. Вот во второй цифре все и дело.

Весь минувший год боссы НБУ радовались как дети: банки привлекают все больше вкладов в гривне. Радовались, несмотря на то, что ради привлечения этих средств банкам приходилось последовательно вздувать ставки по депозитам в гривне – 15 – 17 – 18 – 20% годовых.

Вкладчики – они гнались за высокими ставками. От вкладов в долларах и евро воротили нос – дескать, не та доходность. А она и вправду была не та – около 6-8% годовых, если говорить о долларах и на пару процентов ниже, если – о евро.

В принципе, годовой вклад в гривне при таких раскладах оказывался выгоднее долларового даже при условии, что курс с 8,2 дополз бы до 9 гривен за доллар. Но когда курс перепрыгнул 9,5, а то и 10, то люди бросились спасать гривну с вкладов. На самом деле – зря. Потому что к тому моменту «все уже произошло». Самый поздний срок, когда стоило срывать депозиты – 14-17 января. После этого вкладчик терял не только от невыплаты процентов – вклад-то прерван, но еще и от девальвации.

А вот если бы истерики не было, но все пересидели бы в гривне лихие времена, получив хотя бы процентный доход. На девальвации мы б все равно потеряли – так как в конце января и начале февраля крупный и средний бизнес выводил капиталы из страны. Но падение гривны точно не было бы таким глубоким, как оно имело место в последнюю неделю февраля.

К сожалению, бегства вкладчиков не могло не быть. Все дело в том, что в Украине нет запрета на досрочное снятие вкладов. Право вкладчика забирать деньги в любой момент предусмотрено отечественным Гражданским кодексом. Хотя такое право – редкость для развитых стран, да и для развивающихся. В подавляющем большинстве стран снимать вклады досрочно или в принципе нельзя, или там за такие действия финансисты могут вводить штрафы, что удерживает паникеров от набегов на банки. Исключения есть только для депозитов, по которым явно указано право клиента снимать средства в удобное ему время.

Логика проста: банк получил деньги на срок, он их не солит в собственном подвале, а выдает бизнесу или частным лицам в виде кредитов. И те кредиты забрать досрочно у заемщиков банку крайне затруднительно. Так что в развитых странах все договариваются по принципу: отдал деньги банку – забудь о них на срок действия вклада.

Понятно, что запрет на досрочное снятие должен чем-то уравновешиваться. Например, надежной курсовой политикой. Ну не должна страна утро начинать с новостей о валютных курсах. Если курс национальной валюты – штука предсказуемая и внятная, то вкладчик сможет спокойно сидеть и радоваться своим процентам.

И вот когда курс переполз за 8,8-9 гривен к доллару, вкладчики начали «выносить» банки. Снимали сперва преимущественно гривну. И тут же шли покупать доллары.

По этой причине рос курс доллара, а банки объявляли об ограничениях на снятие денег с карт или вводили драконовские условия досрочного разрыва депозитных договоров. Например, один крупный банк требует, чтобы его о желании разорвать договор уведомили по почте, затем рассматривает заявку несколько дней, потом отвечает на нее согласием. На все про все – минимум пара недель. В нынешней ситуации – банку очень кстати.

Чтобы банки не легли от паникующих вкладчиков, Нацбанк выделяет финансовым учреждениям стабилизирующие кредиты(рефинансирование). По идее, банки эти деньги должны использовать для выдачи досрочно снимаемых вкладов. Так чаще всего и происходит. Но проблема в том, что выданные гривны вкладчики сразу же относят на валютный рынок, в пункты обмена валюты – вот гривна и падала.

Фактически, рефинансирование – это напечатанные ради спасения банков пустые гривны. Их выпуск в экономику непременно означает давление на курс гривны и ускорение инфляции – так каждый из нас платит за спасение банковской системы Украины. Так было в 2008 году, так происходит и сейчас. Другое дело, что Нацбанк с той поры многому научился и сейчас спасение банков происходит с меньшим числом ошибок и с более низким уровнем коррупции. Так что есть шанс, что обвала гривны, подобного тому, что случился 5 лет назад, не произойдет.

Хуже дело с валютными вкладами. Потому что ни доллары, ни евро НБУ банкам для расчета с вкладчиками дать не может. Поэтому Нацбанк и ввел 28 февраля ограничения на выдачу валюты с вкладов эквивалентом 15 000 гривен в день, предлагая самым нетерпеливым брать гривной по курсу. Решение выглядит очень логично – если думать о спасении банков, хотя вкладчикам оно не по нутру совершенно.

Валютные вклады выносили не из боязни девальвации – а потому, что опасались, что банки «лягут» в результате досрочного изъятия гривневых вкладов.

И вот первый ажиотаж спал.

Сейчас банки один за другим рапортуют о том, что они убирают или увеличивают лимиты на снятие наличных через банкоматы. И еще предлагают вернуть забранные в последние недели депозиты – без потери процентов. Кто-то на это согласится, кто-то - нет.

Дальше ситуация будет всецело зависеть от скорости притока в Украину финансовой помощи – от МВФ, от ЕС, от США, от кого-то еще.

Если такая помощь начнет приходить вовремя и в приличных объемах, ситуация на валютном рынке стабилизируется. Дальше – банки продолжат убаюкивать вкладчиков и те начнут возвращать деньги на депозиты.

Если мы будем видеть активный приток валюты в виде кредитов от МВФ, других организаций, а также от стран ЕС, то вполне можно будет рискнуть и размещать гривну под все еще высокий процент. Если приток валюты в рамках поддержки Украины Западом будет вяленьким, то есть резон, возможно, предпочесть вклады в долларах и евро – но только в надежных банках. Если с финансовой помощью не заладится… не, такой вариант я даже рассматривать не стану.

Личный вклад в общее дело

12 Июля 1988

Большое впечатление на меня произвел док­лад Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Серге­евича Горбачева на XIX Всесоюзной партийной кон­ференции. Он, в частности, сказал, что «. сейчас надо по-новому поставить вопрос об ответственности каждого коммуниста за положение дел там, где он работает, за личный вклад в перестрой­ку, за деятельность своего коллектива. Это важно еще и потому, что многие жалу­ются: перестройка не дошла до первичных партийных организаций».

Я думаю, что еще многие люди, коммунисты и беспар­тийные, привыкли работать по указке, и сейчас им очень трудно изживать пси­хологию застойного периода. Говорят: этот не работает, тот ничего не делает, в эко­номике нет улучшений. А кто должен работать, дол­жен двигать вперед дело пе­рестройки? Каждый. Все без единого исключения. Во всех сферах нашей жизни. Вот тогда и будет толк, и будет перестройка.

«В партии и в обществе создана атмосфера гласнос­ти, приветствуется и поощ­ряется инициатива, самосто­ятельность, гражданская по­зиция», — сказал на кон­ференции Михаил Сергеевич Горбачев. Свой посильный вклад в общее дело может внести каждый, было бы только желание, все пути для этого открыты. И, ко­нечно, прежде всего, надо строже спросить с самого се­бя: «Что я сегодня сделал для перестройки?»

О. ГОЛОВИН, механик типографии, член КПСС.

Источники:
www.orthedu.ru, branto.ru, www.depcalc.ru, vesti-ukr.com, krmajak.ru

Следующие записи:



25 июня 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения