Обучение бизнесу. Помощь предпринимателю
Главная » Бизнес

Гарантированный возврат вклада



Гарантированный возврат вкладчикам!

Депутаты-коммунисты готовятся внести законопроект, который предполагает гарантированный возврат вкладчикам не 700 тыс. рублей, как сейчас, а всей суммы вклада полностью. Эксперты скептически смотрят на инициативу и не верят в ее реализацию.

По мнению автора законопроекта Ивана Никитчука (КПРФ), имеет смысл вспомнить о советской практике, когда государство гарантировало сохранность всех денежных средств граждан независимо от их суммы.

Сегодня вкладчики в случае банкротства финорганизации могут рассчитывать на возврат лишь 700 тыс. рублей. Дальше нужно становиться в очередь, ждать и надеяться, что распроданного имущества банка хватит на возмещение остальных потерь. Иногда еще удается что-то получить, иногда — нет.

«Сама по себе идея гарантировать 100% суммы банковских вкладов не плоха, однако законопроект должен предусматривать источники финансирования выплат вкладчикам обанкротившихся банков . В текущих условиях при сохранении прежних правил работы АСВ, обеспечить это будет вряд ли возможно», — поделился с Банк.ru директор департамента по развитию продуктов и услуг Банка Хоум Кредит Павел Беляев.

По словам начальника управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка Антона Павлова, подобные условия страхования вкладов на сегодняшний день не реализованы даже в странах с развитой рыночной экономикой, и сомнительно, что полное покрытие страховых сумм будет введено в России.

Начальнику отдела макроэкономических исследований ОТП Банка Родиону Ломиворотову данные меры показались чрезмерными, поскольку во-первых, текущий уровень страховки покрывает большую часть вкладов, а во-вторых, полное покрытие лишит вкладчиков всех стимулов более ответственно подходить к выбору кредитной организации для размещения средств.

Банкиры опасаются, что в случае введения 100%-ого покрытия по вкладам стабильность банковской системы РФ окажется под большой угрозой. По их мнению, вкладчики перестанут совсем обращать внимание на такой параметр, как надежность банка, и будут ориентироваться лишь на размер процентных ставок по депозитам.

Это приведет к стремительному росту ставок сначала по вкладам, а затем и по кредитам.

Повышение ставок по вкладам будет вынуждать банкиров увеличивать объем рискованных операций, чтобы компенсировать возросшие расходы. Все это вместе может привести к ухудшению финансовой устойчивости банковского сектора .

Алексей КИЛИЧЕВ

А государство гарантирует возврат 700.000 рублей страховых только с одного банка или с нескольких разных ?

1 1 Ученик (90), закрыт 8 месяцев назад

Мы все знаем что если банк теряет лицензию то Государство гарантирует вкладчикам возврат до 700 000 рублей

А если к примеру у меняв сбербанке 1 млн рублей

и допустим во всех 3 банках отняли лицензии (знаю что невозможно. но ДОПУСТИМ) сколько денег я получу согласно гарантиям.

по 700.000 рублей с каждого банка = 2,1 млн

или всего 700.000 рублей.

Методика безопасного депозитного вклада

Современная банковская система Украины берет свое начало 20 марта 1991 года, когда был принят Закон Украины «О банках и банковской деятельности». За прошедшие время создана дееспособная классическая двухуровневая банковская система. Вполне естественно, что мы заинтересованы иметь гарантии, что, вложив свои кровные семейные деньги в банк, получим обратно не только вклад, но и проценты по нему. Есть ли такие гарантии? Есть!

Такими гарантиями являются

  • ликвидация банковской безграмотности, то есть знание законодательного поля;
  • практические навыки.

Начнем с приятных моментов законодательного поля Украины *:

  1. До 1 января 2010 года налог с дохода по банковским депозитным вкладам в размере 5% от величины полученного дохода взиматься не будет. Официально считается, что к этому сроку банковская система Украины будет иметь такое же денежное наполнение, как накануне развала Советского Союза и полное доверие со стороны вкладчиков.
  2. В случае ликвидации банка Фонд гарантирования вкладов физических лиц выплачивал и выплачивает вкладчикам этого банка следующие суммы:
  • с октября 2001 года — 1200 грн.;
  • с января 2003 года — 1500 грн.;
  • с октября 2003 года — 2000 грн.;
  • с марта 2004 года — 3000 грн.;
  • с октября 2004 года — 5000 грн.;
  • с 18 февраля 2006 года — 8000 грн.;
  • с 5 июня 2006 года — 15 000 грн.

В начале декабря 2006 года народный депутат Воропаев подал предложение в Верховную Раду о повышении гарантированной суммы возврата до 50 000 грн. Данное предложение встретило одобрение.

Откуда берутся эти суммы выплат и почему они увеличиваются?

Два раза в год работающие банки отчисляют в Фонд гарантирования вкладов физических лиц по 0,25% от величины собранных депозитов физических лиц.

Рассмотрим для примера период с октября 2004 года по 18 февраля 2006 года — 5000 грн. Это сумма гарантированного возврата вклада физического лица.

На бытовом практическом уровне это означает, что в период с октября 2004 года до 18 февраля 2006 года вкладчики «лопнувших» банков сталкивались со следующими ситуациями:

Первая. Вы положили на депозитный вклад 2000 грн. под 20% годовых, а банк «лопнул» в день закрытия вашего депозита, тогда Фонд гарантирования вкладов физических лиц выплатит вам полностью и тело вклада (2000 грн.), и процентный доход (400 грн.), то есть 2400 грн.

Вторая. Вы положили на депозитный вклад 8000 грн. под 20% годовых, а банк «лопнул» в день закрытия вашего депозита, тогда Фонд гарантирования вкладов физических лиц выплатит вам только 5000 грн. вместо ваших 9600 грн. (8000 грн. + 1600 грн.).

Третья. Вы положили в банк на свою фамилию три депозитных вклада по 4000 грн. под 20% годовых, а банк «лопнул» в день закрытия ваших депозитов, тогда Фонд гарантирования вкладов физических лиц выплатит вам только 5000 грн. вместо ваших 14400 грн. (3 × (4000 грн. + 800 грн.).

Четвертая. Вы положили в три банка на депозитные вклады по 3000 грн. под 20% годовых и именно эти банки лопнули в день закрытия ваших депозитов, тогда Фонд гарантирования вкладов физлиц выплатит вам только 5000 грн. вместо ваших 10 800 грн. (3 × (3000 грн. + 600 грн.).

Пояснения

  1. В первой ситуации величина суммы, которую вы получаете по завершении депозитного договора, равна 2400 грн. Эта сумма меньше 5000 грн. которая является величиной гарантированного возврата Фондом гарантирования вкладов физических лиц.
  2. Во второй ситуации величина суммы, которая накопилась на ваших депозитах равняется 9600 грн. (8000 грн. + 1600 грн.), но вы получите только 5000 грн. В соответствии с действующим законодательным полем государство в этот момент времени гарантировало в подобных ситуациях возврат сумм до 5000 грн. через Фонд гарантирования вкладов физических лиц.
  3. В третьей ситуации величина суммы, которая накопилась на ваших депозитах в банке, равняется 14400 грн. (3 × (4000 грн. + 800 грн.). В случае банкротства банка ликвидационная комиссия пропускает базу данных по вкладчикам (физическим лицам) через поисковую программу по идентификационным номерам. Эта программа по запросу идентификационного номера выводит ваши три депозита. Вы получите только 5000 грн. В соответствии с действующим законодательным полем государство в этот момент времени гарантировало в подобных ситуациях возврат сумм до 5000 грн. через Фонд гарантирования вкладов физических лиц.
  4. В четвертой ситуации величина суммы, которая накопилась на ваших депозитах в банке, равняется 10 800 грн. (3 × (3000 грн. + 600 грн.). В случае одновременного банкротства этих трех банков ликвидационные комиссии пропускают базы данных этих банка по вкладчикам (физическим лицам) через одну поисковую программу по идентификационным номерам. Эта программа на ваш идентификационный номер выводит ваши депозиты, которые находятся в этих трех «лопнувших» банках. Вы получите только 5000 грн. так как в соответствии с действующим законодательным полем государство в этот момент времени гарантировало в подобных ситуациях возврат сумм до 5000 грн. через Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Практические навыки работы с банками

  1. Расчет величины безопасного депозита, то есть семья перекладывает риск «лопнувшего» банка на государство

а) Принятие решения. На семейном совете принимается решение об открытии депозитного вклада в банке.б) Выбор банка. На семейном совете выбираете банк. Условно назовем его «Каштаны Украины». Как правило, выбранный вами банк привлекает внимание высоким депозитным процентом на годовой вклад, например 20% годовых.

в) Подстраховка.

Жизненный опыт учит, что чем выше процент, тем больше риск. Этот процент высокий в сравнении с ведущими крупнейшими банками Украины, но уж очень хочется. Вспоминаем, что есть Фонд гарантирования вкладов физических лиц. С 18 февраля 2006 года сумма гарантированного возврата вкладов физических лиц равна 8000 грн.

г) Расчет величины безопасного депозита.

Оптимальной ход семейной мысли в данном случае очень прост:

  • мы хотим положить деньги на депозит в банк «Каштаны Украины» под 20% годовых;
  • мы понимаем, что чем выше процент, тем выше риск;
  • мы решили обезопасить себя и переложить этот риск на государство, а конкретно на Фонд гарантирования вкладов физических лиц;
  • в случае ликвидации банка в день окончания нашего семейного депозита мы все равно (спустя некоторое время) получим и свой депозитный безопасный вклад, и проценты, начисленные по этому вкладу.

Исходные данные для расчета величины безопасного депозита:

Сумма гарантированного возврата депозита ФГВФЛ (СГВ) = 8000 грн. (например).

Годовой процент по безопасному депозиту (ГПД) = 20%.

Необходимо вычислить величину депозитного вклада (ВДВ) согласно следующей формуле:

Приступаем к расчетам и подставляем:

  • в числитель действующую в настоящее время сумму гарантированного возврата депозита;
  • в знаменатель годовой процент по депозиту — 20%;

Имеем

то есть безопасная сумма вклада равна 6666 грн. 67 коп.

Выводы

  1. Депозитный вклад величиной в 6666,67 грн. является безопасным в условиях действующей суммы гарантированного возврата депозита ФГВФЛ в 8000 грн.
  2. В случае краха вашего банка даже в день окончания срока безопасного депозита вы получите обратно тело вашего депозита величиной в 6666,67 грн. и проценты по депозиту в сумме 1333,33 грн.
  3. В сумме тело депозита и проценты по депозиту будут равны действующей сумме гарантированного возврата депозита ФГВФЛ (6666,67 грн. + 1333,33 грн. = 8000 грн).
  4. Если банк обанкротится раньше срока окончания вашего депозита, то в этом случае вы получите обратно тело вашего депозита и проценты по депозиту за срок от даты размещения депозита в банке до момента его банкротства. В этом случае полученная сумма будет меньше действующей суммы гарантированного возврата депозита ФГВФЛ.

Например, банкротство произошло через восемь месяцев после даты размещения вами своего безопасного депозита. В этом случае на руки вы получите тело депозита и проценты по депозиту за восемь месяцев:

6666,67 грн. + 888,89 грн. = 7555,56 грн.

Государство гарантирует полный возврат вкладов до 2 тысяч евро

В Беларуси будет создано Агентство по возмещению банковских вкладов физических лиц, куда смогут обращаться за своими деньгами вкладчики, ошибившиеся с выбором банка.

Как сообщает ”БелаПАН”. белорусские парламентарии приняли в первом чтении законопроект «О возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц», определяющий «правовые основы возмещения денежных средств физических лиц, размещенных во вклады (депозиты) в банках, в тех случаях, когда банк самостоятельно не может исполнить свои обязательства перед вкладчиками».

Компенсационную миссию возьмет на себя государственное Агентство по возмещению банковских вкладов, создаваемое Совмином и Национальным банком. Именно оно будет создавать подушку безопасности, собирая с банков взносы. Участие в создаваемой системе будет обязательным для всех банков, имеющих лицензию Нацбанка на осуществление банковских операций по привлечению депозитов. Пока такую лицензию в настоящее время имеют 19 из работающих в стране 27 банков.

Законопроект предусматривает возмещение 100% при сумме вклада в размере до 2 тысяч евро в эквиваленте, или 80% при сумме вклада до 5 тысяч евро. При этом не нужно дожидаться проведения судебных процедур по признанию банка неплатежеспособным.

Выплата будет осуществляться в месячный срок со дня обращения вкладчика после объявления агентством о начале выплат.

«При наличии проблем с ликвидностью, когда банк не выполняет обязательства перед гражданином по возврату вклада, этот гражданин может обратиться в создаваемое агентство. Оно будет решать проблему вплоть до отзыва лицензии (у банка), — приводит ПРАЙМ-ТАСС слова первого заместителя председателя правления НБРБ Павла Каллаура, представлявшего депутатам проект закона. — Если банк в силу неплатежеспособности или отзыва лицензии Нацбанком не может вернуть вклад, то в этом случае гражданину дополнительно к обязательствам банка будет гарантирован возврат вклада в определенной законом сумме».

Замглавы Нацбанка отметил, что при расчете сумм гарантированного возврата разработчиками документа была принята во внимание международная практика: в Кыргызстане гарантируется возврат 400 евро, Молдове — 300 евро, Украине — 6,7 тыс. евро, России — до 11 тыс. евро.

Летом прошлого года, когда кипела работа над законопроектом, П.Каллаур предлагал, чтобы размер компенсаций государства по депозитам не превышал 5 тыс. евро в эквиваленте и выплачивались с учетом размера инфляции.

«Мы действительно хотели бы изменить ситуацию в этой сфере, создать равные условия всем банкам, и частным, и государственным», — говорил первый замруководителя НБРБ, напоминая, что в настоящее время государство гарантирует возврат вкладов в иностранной валюте вкладчикам уполномоченных банков, что «неправильно в своей основе, мы должны поддерживать и национальную валюту».

С точки зрения Нацбанка, в стране должен действовать рыночный механизм банковской инфраструктуры. «Население должно выбирать банк на основе широкой и достоверной информации, и сознательно оценивать свои риски», — подчеркнул П.Каллаур, добавив, что Нацбанку известны такие случаи, когда вкладчики банков, предлагавших более выгодные условия по вкладам, но впоследствии обанкротившихся, возвращали свои вклады и вновь делали сбережения в банки на таких же условиях, не изучив в достаточной степени репутацию и степень надежности банка.

Услуги:

Текущие (расчетные), благотворительные счета в белорусских рублях

Текущие (расчетные), благотворительные счета в иностранной валюте

Вкладные (депозитные) счета в белорусских рублях

Вкладные (депозитные) счета в иностранной валюте

Совершение операций в белорусских рублях по текущим (расчетным), благотворительным, вкладным (депозитным) счетам физических лиц, за исключением открытия счетов

Совершение операций в иностранной валюте по текущим (расчетным), благотворительным, вкладным (депозитным) счетам физических лиц, за исключением открытия счетов

Источники:
bankivse.ru, otvet.mail.ru, www.business-investor.info, www.zautra.by, belarusbank.by

Следующие записи:



19 января 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения