Обучение бизнесу. Помощь предпринимателю
Главная » Бизнес в офлайне

Отток вкладов из банков



отток вкладов из банков

Комментарии ( 13 )

+ +18 piustertius 23 апреля 2015, 13:37 Михаил, Николаев #

Выберите Днепропетровскую область в табличке «Отток/приток депозитов с 01.04.2015 по 16.04.2015». Юрлица МАССОВО выводят средства из ПриватБанка, прописанного в их области Вы такого пика вывода средств юрлиц (-563 411 млн) не увидите ни в одном банке и ни в одном регионе! И куда эти деньги уходят? Интересно, что треть этих средств ушла в Сбербанк России.

Вот такое интересное поведение юрлиц в Днепропетровской области, где владелец Привата губернаторствует. Преприниматели наиболее развитого региона не верят, что у родимого Коломойского их деньги в сохранности. Почему-то им ближе государственный российский банк.

( удаленный комментарий )

+ +4 Владимир Ткалич 24 апреля 2015, 14:09 Днепропетровск #

Просто в Днепре все очень хорошо знают Коломойского… :)

Украинцы забрали из банков рекордное количество депозитов

Отток депозитов из украинских банков с начала текущего года составил 110 миллиардов гривен.

Об этом сообщила глава Национального банка Валерия Гонтарева в ходе круглого стола, передает УНИАН.

"На сегодня отток депозитов в системе - 110 млрд гривен", - сказала она.

Глава НБУ подчеркнула, что банки, испытывающие отток депозитов, могут рассчитывать на поддержку Нацбанка.

По словам Гонтаревой, просматривается четкая зависимость между оттоком депозитов и падением курса гривни.

"Национальный банк потому и ввел на сегодня те ограничения, которые не нравятся никому, ввел административные меры исключительно с желанием стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Не потому, что это хорошо или плохо, а потому, что это путь к стабилизации", - пояснила она.

Ранее Гонтарева заявляла, что в сентябре отток депозитов из банков составил 6,4 млрд грн.

Как сообщалось, общий объем депозитов в украинских банках в августе 2015 года в национальной валюте вырос на 0,7% и составил 380,7 млрд гривен, в иностранной валюте - снизился на 3,3% и составил 22 млрд долларов.

С начала года, за январь-август, общий объем депозитов в украинских банках снизился на 9,9% в гривне и на 28,6% в иностранной валюте.

Средние ставки по депозитам в августе по сравнению с июлем снизилась в национальной валюте до 10,66% с 11,68%, в иностранной валюте – до 6,18% с 6,51%.

Кроме того, Национальный банк Украины (НБУ) намерен компенсировать продолжающийся отток вкладов продлением стабилизационных кредитов, пишет finance.ua .

“Резкие курсовые колебания негативно сказались на доверии населения к банковской системе и сейчас наблюдается отток депозитов из банков. Поэтому для ее стабилизации Нацбанк подготовил изменения в положение о предоставлении НБУ стабкредитов банкам Украины. Согласно документу сроки пользования кредитами будут продлены”, – говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, стоимость стабкредитов будет рассчитываться на уровне учетной ставки Нацбанка плюс 1,5 процентного пункта.

Вместе с тем, в сообщении отмечается, что требования к залоговому имуществу станут более жесткими: будет применяться дифференцированная система оценки залога.

Помимо того, согласно сообщению, НБУ готовит изменений в постановление Нацбанка №540 от 29 августа о введении дополнительных стабилизационных механизмов, в частности в части осуществления операций с банковским золотом, выдачи наличных средств на командировку, благотворительной помощи и прочего.

“Административные меры, к которым сейчас прибегает НБУ, являются вынужденными и краткосрочными. Все понимают, что административными методами проблемы не решаются. Как только ситуация стабилизируется, нужно будет быстро возвращаться к рыночным методам регулирования рынков”, – цитируется в сообщении глава НБУ Валерия Гонтарева.

По оценке Нацбанка, банкиры в ходе совещания в НБУ 1 октября поддержали политику НБУ по проведению валютных аукционов и выразили соображения относительно усиления работы по защите прав кредиторов и ликвидации злоупотреблений на валютном рынке.

“Все они отметили, что возвращение доверия вкладчиков к банкам является залогом стабильного функционирования банковской системы”, – подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, НБУ анонсировал принятие решений о признании неплатежеспособными еще трех банков в ближайшие две недели, но никак не обозначил эти кредитно-финансовые учреждения.

Отток вкладов из банков составил около 25%

09.01.2015, 10:52

Обесценивание денег, инфляция, огромное давление на банковский сектор, будет сохраняться. Подтверждением того можно назвать такие цифры: по данным НБУ, отток вкладов из банков за январь ноябрь составил около 25% в гривневом эквиваленте по текущему курсу. В отдельных финансовых учреждениях вкладчики изъяли до 50% депозитов. Ухудшилось обслуживание кредитов заемщиками, что спровоцировало рост просроченной задолженности в банках до 12%. Как утверждается, убытки финучреждений за этот период составили 22,4 миллиарда гривен.

С начала года НБУ признал неплатежеспособными 33 банка. Еще около десяти потенциально проблемными.

Актуальная головная боль для банков в нынешних условиях — устанавливать ставки на кредиты и депозиты. Чтобы с новой силой привлекать деньги населения, то для этого хотя бы процентные ставки должны быть привлекательны. С другой стороны, непонятно, по какой ставке кредитовать. Для финучреждений заем должен вернуться с процентами, а не стать невозвратом. Задача банка не просто отдать деньги. Нужно занять их надежном заемщику и в результате остаться в выигрыше. А какой добропорядочный руководитель предприятия или хозяйства возьмет кредит под 40-50% годовых Поэтому и банкам теперь тоже непросто, так что банковскую систему Украины предлагаем отметить в номинации «провал года».

МОЛНИЯ: Отток вкладов из банков США поставил исторический рекорд!

В январе мы уже сообщали, что "со 2 по 9 января со счетов 25 самых крупных банков США вкладчики сняли 114 ярдов резаной, что стало самым большим оттоком вкладов после подрыва башен 11 сентября 2001 (тогда отток вкладчиков составил 134 ярда)".   Согласно вчерашнему отчету ФРС отток вкладов из крупнейших банков США продолжается и за три недели со 2 по 23 января  составил 200.6 ярдов, что стало историческим рекордом  оттока вкладов за трехнедельный срок.  К примеру, в том же 2001 году, отток вкладов с 12 сентября по 3 октября 2001 составил лишь 132 ярда (то есть после изначальной вспышки паники, вкладчики успокоились и понесли средства обратно - чего сейчас не наблюдается).

Комментарии

Echo (13:18:52 / 03-02-2013)

С учетом исторических рекордов, поставленных в США в январе, по продажам золотых и серебряных монеток картина ясна - происходит конвертация бумажных сбережений в физические, пусть даже и столь беспонтовые как монетки из драгметаллов.

Да, это явный показатель падения доверия американцев к их банковско-финансовой системе и обесценивающимся бумажным деньгам.

Люди пытаются хоть как-то не потерять свои сбережения, надеясь обеспечить себе выживаемость в неясном и тревожном будущем.

И это означает, что события там начинают развиваться снежным комом.

Читайте также

Как уже писал Prostobank.ua, за девять месяцев 2015 года украинские банки потеряли депозитов более чем на 110 миллиардов гривен. В разрезе валют отток составил 45,1 млрд. гривен (18% от гривневых вкладов) и 6,2 млрд.долларов США (треть долларовых вкладов).

Отток коснулся практически всех учреждений: прирастить совокупный портфель депозитов физлиц в гривне смогли лишь семь банков из 50-ти крупнейших по размеру активов (ОТП Банк, Фидобанк, Укргазбанк, Имэксбанк, Укрэксимбанк, банк ¾ и банк «Национальные инвестиции»). Положительную цифру по вкладам в инвалюте по результатам девяти месяцев 2015 года получило еще меньше учреждений - Авант-Банк, Credit Agricole, ВБР и Финансовая инициатива.

Лидеры по привлечению гривны и по привлечению долларов США – не совпадают. Эксперты уверены: вкладчики реагировали на ценовую политику учреждений. «Здесь действует ценовой механизм привлечения ресурсов. Именно этот механизм влияет на то, куда вкладчики принесут ту или иную валюту. То есть, если банку нужны долларовые ресурсы, естественно, он установит процентную ставку в долларах США выше рыночного и тем самым будет привлекать ресурсы», - говорит Константин Кононенко, начальник управления методологии и внедрения инновационных продуктов АгроКомБанк. А ценовая политика учреждения, в свою очередь, зависит от потребностей самого финучреждения. «Если банк остро нуждается в долларовых ресурсах, например, для погашения ранее взятых кредитов на международных рынках, он будет аккумулировать денежные средства, номинированные в той валюте, в которой у него долг, для того чтобы погасить задолженность. Если же банк, например, решил наращивать портфель розничных кредитов, он будет привлекать ресурсы в гривне», - поясняет Константин Кононенко.

Действительно, у банков, которые предлагают самые высокие на рынке ставки, отток депозитов меньше, чем в целом по системе и чем у большинства учреждений. Так, к примеру, по данным компании «Простобанк Консалтинг» среди лидеров по депозитным ставкам в гривне в 2015 году были Platinum Bank, VAB Банк, Авант-Банк, Альфа-Банк Банк Кредит Днепр, Дельта Банк, Финансы и Кредит. Отток у них не такой большой, как у других учреждений. Однако многие банки, сумевшие прирастить депозитный портфель, не устанавливали повышенных ставок по вкладам.

Отток средств физлиц оказался самым длительным и самым масштабным за всю историю независимой Украины. Почти половина учреждений из топ-50 потеряла более 15% от средств физлиц на срочных счетах и счетах до востребования в гривне. В целом, претерпели отток – 43 банка из 50-ти. Ситуация со вкладами в иностранной валюте еще хуже: отток более 15% от депозитного портфеля в инвалютах коснулся всех учреждений, кроме семи. И даже те банки, которые могут похвастать приростом депозитного портфеля по итогам трех кварталов, по словам банкиров, в последние месяцы теряли вклады украинцев. Виной тому нестабильный курс гривны к доллару США, который прогнозирует панику вкладчиков. «Это тяжело признавать, и в первую очередь клиентам, но сейчас важно, чтобы каждый вкладчик понимал, что каждый досрочно снятый и спрятанный «под подушку» вклад ведет к дестабилизации банковской системы», - предупреждает Елена Шерешкова, начальник отдела сбережений и транзакционных продуктов ОТП Банка .

Тем не менее, эксперты утверждают, что пока еще для большинства учреждений отток депозитов не является критическим.

«Многие банки провели кардинальную оптимизацию и реструктуризацию своих процессов и расходов, что позволило значительно повысить свою рентабельность. Вышеперечисленные факторы, а также продуманная кредитная политика и политика взыскания просроченной задолженности позволяет существовать банкам даже в условиях, когда идет массовое изъятие ресурсов», - говорит Константин Кононенко, начальник управления методологии и внедрения инновационных продуктов АгроКомБанк.

Прирост средств физлиц в гривне (срочных и до востребования) в банках из числа 50-ти крупнейших по размеру активов за девять месяцев 2015 года по данным НБУ:

Источники:
minfin.com.ua, banker.ua, newsprolife.com.ua, aftershock.su, finsite.com.ua

Следующие записи:



20 января 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения