Обучение бизнесу. Помощь предпринимателю
Главная » Банковский вклад

Украина банковские вклады



Украина банковские вклады

Банковская система Украины может не выдержать оттока депозитов – экспертыЭксклюзив

Проблемы банка вызвали рост панических настроений у вкладчиков

Доверие украинцев к финансовым учреждениям страны продолжает падать.

В Украине банки в очередной раз накрывает волна недоверия из-за затруднительного положения финучреждений. В частности, очередную волну панических настроений вызвало признание неплатежеспособными VAB Банка и CityCommerceBank. считает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Эксперт полагает, что банковская система страны может не выдержать нового массового оттока депозитов.

"Доверие к банковской системе у нас и так очень низкое, поэтому это вообще может уменьшить желание украинцев держать депозиты. Я не утверждаю, что так обязательно будет, но это может создать очень большие риски для банковской системы в целом", - сказал Жалило.

Такое мнение разделяет и Олег Устенко, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера. По его словам, на сегодняшний день остановить вкладчиков может только Национальный банк Украины, гарантируя выплату компенсаций Фондом гарантирования вкладов. Но в этом случает, считает эксперт, главный финансовый регулятор должен действовать быстро и активно - в противном случае может оказаться под угрозой вся экономика страны.

"Необходимо успокоить панику, которая может возникнуть на этом фоне. Речь идет о том, что так называемое "бегство депозитов" всегда крайне плохо влияет не только на банковскую систему, но и на всю экономику страны. С этой точки зрения Национальный банк должен это понимать", - сказал Устенко.

В тоже время эксперт отмечает, что украинцы, забирая сегодня свои вклады, несут дополнительные риски.

"Я бы не рекомендовал забирать депозиты из-за криминогенной ситуации в стране -хранить деньги просто под матрасом может оказаться крайне опасной вещью", - сказал экономист.

Напомним, Национальный банк Украины 21 ноября признал неплатежеспособными VAB Банк и CityCommerceBank и ввел в них временную администрацию.

Накануне сообщалось, что в Киеве не работают все отделения VAB Банка.

а в регионах часть банкоматов финансового учреждения не выдают деньги.

В 2015 году убытки украинских банков превысили 13 миллиардов гривен. тогда как в 2013 была зафиксирована прибыль более двух миллиардов гривен.

Самые надежные банки Украины

05.10.2011 17:45

Украина банковские вклады

Агентство "Кредит-Рейтинг" пересмотрело рейтинги надежности банковских вкладов (депозитов), присвоенных ранее украинским банкам. Рейтинги 18 банковских учреждений были подтверждены на прежнем уровне.

Согласно сообщению департамента информации и коммуникации агентства, оценку 5 (наивысшая надежность) имеют 8 банковских учреждений, среди них АО "Астра Банк", ПАО "Банк Кипра", ПАО "Кредит Европа Банк", ПАО "Марфин Банк", АО "Пиреус Банк МКБ", АО "Сведбанк" (публичное), ПАО "Универсал Банк", АО "Эрсте Банк".

Количество банков с рейтингом 4 (высокая надежность) составило 10: ПАО "Банк Первый", ПАО "Банк Петрокоммерц-Украина", ПАО "Банк Русский Стандарт", ПАО "БТА Банк", ПАО АКБ "Львов", ПАО АБ "Пивденный" (рейтинг составил 4+), АБ "Укргазбанк", ПАО "Укргазпромбанк", ПАО КБ "Хрещатик", ПАО "Энергобанк", передают Подробности .

Рейтинги надежности банковских вкладов (депозитов) являются динамичными и могут быть пересмотрены в случае наступления событий и/или изменения показателей деятельности банка, которые могут оказывать влияние на способность банковского учреждения своевременно рассчитываться по банковским вкладам, напоминают в агентстве.

← Проблемы украинской армии

Что делать вкладчикам в случае банкротства банка

Эксперты рассказали, сколько могут получить вкладчики банков-банкротов, и от чего зависит размер выплат

По данным Национального банка Украины, к 18 сентября в состоянии ликвидации находилось 19 украинских банковских учреждений. еще на 15 учреждениях процедура ликвидации была завершена. В числе банкротов оказались и ряд известных банков, в частности, Ерде Банк, "Таврика", Брокбизнесбанк, Банк "Форум", "Промэкономбанк", "Старокиевский", "Реал Банк" и Банк "Меркурий ". Ликвидация большинства из них поручена Фонду гарантирования вкладов. По данным экспертов, по состоянию на 01.01.2015 на счетах банков, в которых впоследствии была начата процедура ликвидации, сумма средств физических лиц составляла 14,68 млрд. грн. или 3,32% всех вкладов физических лиц в целом по системе.

"Сегодня.ua" разбирался в том, кому в первую очередь положены выплаты и в каком объеме, а также где искать информацию о выплатах и куда обращаться за ними.

Отслеживайте сайт ФГВФЛ

По словам Ольги Шостак, начальника Управления разработки продуктов UniCredit Bank, на сегодняшний день объем гарантированных ФГВФЛ (Фонда гарантирования вкладов физлиц – ред.) вкладов и процентов по ним (суммарно) составляет максимум 200 тыс. грн, а выплаты проводятся через банки-агенты. Суммы начисляются до даты признания банка неплатежеспособным.

"На сегодняшний день Фонд гарантирования вкладов физлиц гарантирует максимум 200 тыс. грн. Таким образом, если объем депозитов в проблемном банке больше, чем 200 тыс. грн, клиент получит только указанную сумму. ФГВФЛ выплачивает средства через банки-агенты. Это означает, что нужно отслеживать информацию на сайте Фонда. Как правило, на сайте публикуется объявление, какой банк-агент получил право выплачивать средства по тому или иному проблемному банку. Обычно это происходит в течение одного календарного месяца. Если период продлевается, Фонд гарантирования также публикует эту информацию на своем сайте", – говорит эксперт.

Оксана Бороденко, ведущий аналитик отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating, советует вкладчикам банков-банкротов искать информацию о возврате своих средств в сети Интернет.

"В соответствии с Законом о системе гарантирования вкладов, реестр вкладчиков, которым положено возмещение вкладов, с указанием суммы возмещения по каждому из вкладчиков, формируется уполномоченным представителем Фонда и утверждается исполнительной дирекцией Фонда в шестидневный срок. На протяжении 20 дней со дня утверждения исполнительной дирекцией реестра требований вкладчиков, оповещение последних осуществляется путем размещения уведомлений на официальных сайтах Фонда, неплатежеспособного банка, а также в помещениях такого банка. Информация о начале возмещения публикуется Фондом на официальной странице Фонда в сети Интернет, а также в изданиях "Урядовий кур’єр" или "Голос України", – объясняет Бороденко.

По словам эксперта, срок выплаты возмещений составляет 30 календарных дней со дня перечисления банку-агенту средств Фонда для осуществления выплат.

"Тем, кто не обратился в указанный срок, необходимо написать в Фонд заявление о выплате гарантированной суммы возмещения. Срок рассмотрения таких заявлений не превышает трех месяцев", – добавляет Оксана Бороденко.

По словам Сергея Поплавского, директора компании FIBO Украина, выплаты по закону можно производить в течении трех лет.

"Списки вкладчиков, которым полагается компенсация, составляет ликвидационная комиссия и подает ее в ФГВФЛ. Задолженность перед вкладчиками выплачивается на протяжении трех лет со дня отзыва банковской лицензии финструктур. СМИ, в свою очередь, информирует вкладчиков о порядке и структуре выплат, а также оповещает о банках-агентах, через которых будут осуществятся выплаты. Все остальные вопросы решаются через суд ", – говорит эксперт.

Долги не спишут, а "золотые" депозиты не вернут

По словам Сергея Поплавского, выплаты средств вкладчикам не входят в первоочередные при ликвидации банка.

"Самыми приоритетными являются расходы ликвидационной комиссии, а также задолженность перед госбюджетом. Вторыми по приоритетности являются зарплаты сотрудников банка. Оставшиеся средства распределяются среди вкладчиков. От количества этого "остатка" и зависит, сколько вернут денег", – комментирует эксперт.

Ликвидация банка, по словам аналитиков, не означает списание задолженности по кредитам. Более того, от того, сколько средств вернут должники, будет зависеть объем выплат.

"Долги по кредитам не списываются. Наоборот, Вас могут попросить вернуть его раньше, т.к. ликвидационной комиссии нужны деньги для погашения всех долгов банка. Тем более что от погашенных кредитов зависит, вернутся ли вложенные деньги по вкладам самим вкладчикам и в какой сумме", – говорит Сергей Поплавский.

При этом, потребовать возмещения задолженности по кредиту может и другой банк, к которому переходит право требования.

"Согласно действующему законодательству, право требования по кредитам и другим активам переходит к принимающему банку либо к переходному (в зависимости от того, каким способом осуществлялось выведение неплатежеспособного банка с рынка). Способ выведения банка, признанного неплатежеспособным, определяется планом урегулирования, утвержденным исполнительной дирекцией Фонда. Таким образом, ликвидация банка не означает списания долгов по кредитам, а только переход права требования к другому банку", – добавляет Оксана Бороденко .

Вклады в иностранной валюте выплачиваются в гривнах по курсу НБУ на день выплаты. А вот меньше всего в случае ликвидации банка везет вкладчикам-юрлицам, их вклады, как и вклады физлиц в драгоценных металлах, возмещению не подлежат.

Какие банки находятся в состоянии ликвидации

*Кликните, чтобы увеличить таблицу

Читайте также:

В Украине признали неплатежеспособными еще два банка

Фонд гарантирования вкладов физических лиц 29 сентября ввел временную администрацию в банки «Демарк» и «Порто-Франко» на основании решений Национального банка Украины о признании этих банков неплатежеспособным, пишет УНИАН со ссылкой на пресс-службу фонда.

Согласно сообщению, временная администрация введена в оба банка сроком на 3 месяца, с 29 сентября по 29 декабря. Временным администратором банка «Демарк» назначен Владимир Приходько. банка «Порто-Франко» - Игорь Красюк .

Фонд напомнил, что в период действия временной администрации вкладчики банков могут получить свои средства по депозитам, срок действия которых закончился, и по текущим счетам. Выплаты будут проводиться в размере вклада и процентов, начисленных на день признания банка неплатежеспособным, в пределах 200 тыс. грн.

Банк «Демарк» работает на рынке Украины с 1992 года и входит в группу небольших финучреждений.

По информации на сайте банка, 49,76% его акций принадлежат владельцу компании «Фининвест» Андрею Шинковенко. проживающему в Краснодоне Луганской области. Остальные акции принадлежат 206 физическим (49,65%) и 16 юридическим (0,59% акций банка) лицам.

Банк «Порто-Франко» работает на рынке Украины с 1991 года и входит в группу небольших финучреждений по активам согласно классификации Национального банка Украины.

Читайте также:

Украина банковские вклады

Нацбанк убивает банковскую систему Украины. Коллапс неминуем

Украина банковские вклады

Василиса Прыткова, РИА Новости Украина

Банковская система Украины находится в крайне неустойчивом положении.

Не очень удачные действия Нацбанка в отношении "ВАБанка" дали очередной толчок панике вкладчиков. И еще один — два неверных шага приведут к обрушению банковской системы как таковой.

За несколько последних месяцев 2008 года гривна девальвировала на 100%, а в несколько крупных украинских банков вошли временные администрации. Тогда же началась первая паника вкладчиков, которую Нацбанк прекратил официальным запретом на досрочную выдачу депозитов. Эта ограничительная мера спасла банковскую систему от обвала, но саму проблему устойчивости банков не решила, а просто отдалила во времени.

С начала нынешнего года украинские банки проходят стресс-тест, частично подготовленный, а частью — стихийный, и пройдут его не все.

Доходы банков идут от кредитования, а оно за январь — октябрь 2015 года сократилось на 8,1% для юрлиц и на 7,8% для физлиц, и скорее всего, за двенадцать месяцев сокращение достигнет 10% по обеим группам. На 12% и 18%, юрлиз и физлиц соответственно, сократилось валютное кредитование.

Практически весь год банки были также вынуждены выдавать больше денег, чем запланировано, в связи с паникой населения, пытающегося спасти сбережения от девальвации и инфляции. За десять месяцев депозиты населения в банках уменьшились на 18,3%, притом, что до февраля 2015 года статистика показывала положительную динамику роста депозитов в гривне. Валютные депозиты физлиц за десять месяцев сократились на 36%, до 14,7 миллиардов долларов США. Относительное спокойствие осенних месяцев притушили панические настроения, однако очередную волну подняло банкротство " VAB Банка ". который НБУ отказалось спасать и докапитализировать государственными средствами, хотя сам банк входит в группу крупных банков по размеру активов.

В общем, складывается впечатление, что органы, которые должны всячески успокаивать и без того взвинченное население, только подливают масло в огонь паники владельцев, которые пока еще держат свои депозиты в банке, а не в чулке. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко. банкротство "VАB Банка" подстегнуло процесс девальвации гривны: вкладчики опять массово пошли забирать досрочно депозиты, чтобы снова попытаться купить на них доллары.

"Почему начался очередной виток роста курса доллара? В этом виноват НБУ, потому что ввел временную администрацию в "VAB Банк " . Как только люди это услышали, отток депозитов из системы увеличился в пять раз. Забирают деньги и покупают доллары". — заявил Охрименко.

По словам экс-зампредседателя НБУ Сергея Яременко. в настоящее время украинские банки стали "филиалами" НБУ, поскольку в них "влито" крупное рефинансирование (свыше 150 миллиардов гривен за 10 месяцев т.г.). Государство не знает, что делать с банками: если спасать, то кого и как? А от этого вопроса, уверен Сергей Яременко, зависит будущее не только банковской системы, но и экономики Украины, которая не может развиваться без надежного финансового обеспечения.

Чтобы спасти банки, считает Яременко, необходимо прибегать к новым методам, например, выдавать правительственные займы, иначе, если просто "вливать" деньги в систему, это взорвет банковскую отрасль.

К сожалению, пока правительству и регулятору не до поиска методов спасения банков, их, видимо, продолжат "топить". И Новый год — не повод для стабилизации настроений вкладчиков, скорее — наоборот — посыл для штурма банков, еще хранящих их депозиты.

К 2015 году (а остался до него только декабрь) неплатежеспособными могут быть признаны еще около 10 банков, сообщил заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик .

"Является ли эта цифра окончательной? Есть определенный перечень кандидатов у НБУ — до десятка, которые до конца года могут пополнить фонд. Мы еще не знаем, какое решение будет принято НБУ ". — сказал он журналистам.

По мнению Оленчика, следующий год для банковской системы может стать не менее динамичным в плане выведения финансовых учреждений с рынка.

Гримасы "Шарикова"

В 2015 году неплатежеспособным был признан 31 банк плюс прогноз по банкротству еще десяти банков. Лучшего подарка нашим банкам "под елочку", чем напугать остатки вкладчиков трудно и вообразить. И делает это не какой-нибудь "городской сумасшедший", а учреждение, которое имеет дело с "трупом" очередного банка. Вопрос — зачем?

Источники:
korrespondent.net, mariupol-life.com.ua, www.segodnya.ua, www.mariupolnews.com.ua, rian.com.ua

Следующе статьи



21 ноября 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения