Обучение бизнесу. Помощь предпринимателю
Главная » Активы и пассивный доход

Тайна вклада 2015



Банковская тайна вкладов и операций под угрозой с 1.07.2015 года.

Тайна любого клиента любого российского банка, не занимающееся никакой предпринимательской деятельностью, будет открыта налоговым органам после направления ими в банк соответствующего запроса.Информацию обо всех совершаемых банковских и иных финансовых операциях сотрудники банка обязаны будут передавать с момента вступления в силу попроавок в п.1 статьи 86 Налогового Кодекса — с 1 июля 2015 года.

С середины лета налоговики смогут получать любую интересующую их информацию, в том числе о закрытии/открытии вкладов и счетов физических лиц, об изменении реквизитов и остатке денежных средств на картах и книжках. Сегодня это положение распространяется только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Одновременно с первым пунктом статьи изменится и второй. Он предусматривает основания для запроса документов по юридическим лицам и ИП. Сейчас справки и выписки предоставляются банками при проведении налогового контроля. Скоро основаниями для запроса документов станут и положения, указанные в статье 93.1 Налогового Кодекса. Одно из них — необходимая информация запрашивается не только у конкретного налогоплательщика, но и у лиц, которые могут располагать сведениями по делу. Тем, кто откажется от сотрудничества с налоговиками, грозят штрафом в 5000 рублей. Такой размер санкций прописан в статье 129.1 НК РФ.

Однако запрашивать информацию о вкладах и счетах гражанина налоговые инспекторы смогут только после того, как получат разрешение руководителя ФНС или его заместителя. Основаниями для запроса подобной информации станут либо налоговая проверка, либо положения, предусмотренные пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ.

В России больше нет банковской тайны по вкладам для физических лиц

Новые требования 134-ФЗ (о противодействии незаконным финансовым операциям), вступившие в силу с 1 июня 2015 года и обязывающие кредитные организации сообщать в налоговые органы о движении средств на счетах физических лиц, нарушают банковскую тайну, заявил корреспонденту ИА REGNUM исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормош.

Теперь банки обязаны в трехдневный срок сообщать в налоговые органы о закрытии и открытии счетов и депозитов физическими лицами, а также предоставлять эту информацию и данные о движении средств по "мотивированному запросу", то есть в случае обращения налогового органа с разрешения вышестоящего руководителя налогового органа. Ранее такой порядок действовал лишь в отношении юридических лиц, а с 1 июля 2015 года - в отношении физических лиц.

Суть нововведений, по словам Кормоша, состоит в том, чтобы не дать уйти от налогов тем лицам, которые декларируют доходы меньше фактических. "Это делается в налоговых целях, чтобы можно было сверить какие-либо подозрения, если они возникли", - сказал он.

"Банковская тайна для физических лиц практически перестает действовать", - считает эксперт, поскольку эти требования противоречат положениям статьи 26 о банковской деятельности, гарантирующей тайну вкладов. На стадии подготовки закона банковское сообщество возражало против такой нормы, но верх одержали аргументы правоохранительных и налоговых органов. Впрочем, отметил он, подобная тенденция наблюдается во всем мире - объем сведений, составляющих банковскую тайну, все время уменьшается. Еще одна опасность, о которой говорят банкиры применительно к новому закону, это угроза утечки информации о вкладах физических лиц.

Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко обратил внимание, что новый закон направлен, в первую очередь, на устранение имеющихся долгов по налогам у граждан и повышение сборов налоговых платежей: "Теперь при наличии задолженности банковские карты и счета неплательщика могут быть заблокированы, а новую не получится выпустить даже в другом банке до тех пор, пока все долги не будут погашены".

Он также подтвердил, что аналогично поступают и налоговые органы других стран мира: "Достаточно вспомнить требования FATCA, по которым банки других стран обязаны сообщать американским налоговым службам об открытии счетов гражданами США".

Несмотря на то, что информация от банков по новым счетам и операциям граждан должна поступать в ФНС оперативно, в течение трех дней, Еременко полагает, что, учитывая объемы, анализировать ее будут лишь выборочно.

Юрий Кормош подчеркнул, что самим кредитным организациям вступившие в силу положения 134-ФЗ добавят работы, поскольку объем документооборота неизбежно увеличится. Кроме того, за непредоставление банками упомянутых сведений предусмотрена административная ответственность.

Еременко считает, что для банков предоставление полной информации по счетам своих клиентов кроме технической части решения вопроса несет еще и юридические риски, ведь при отсутствии контроля со стороны банка по движению денежных средств претензии могут быть адресованы и самому банку, а штрафы здесь тоже немалые.

"Есть и позитивный момент - налоговые поступления наверняка вырастут, кроме того, это расширит и возможности по взысканию долгов по исполнительным листам, можно будет узнать полный список счетов гражданина или компании. Уклониться от исполнения этого закона вряд ли получится, поэтому постепенно государство будет приучать к оплате налогов, которые, кстати, не такие и большие по мировым меркам", - резюмировал Еременко.

Банковской тайны по вкладам больше нет

С 1 июля 2015 года банки обязаны сообщать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения информацию об открытии или закрытии счетов, изменении их реквизитов не только открытых организациями и предпринимателями, но и физическими лицами, которые не являются предпринимателями.

Это же касается и открытия или закрытия вкладов (депозитов). Соответствующие изменения внесены в п. 1 ст. 86 НК РФ.

Кроме того, 1 июля 2015 года вступает в силу новая редакция п. 2 ст. 86 НК РФ, в котором урегулирован порядок предоставления банком справок о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах) организаций и предпринимателей.

Согласно редакции, действующей до 1 июля 2015 года, инспекция вправе запросить эти сведения, в частности, в случае проведения мероприятий налогового контроля в отношении этих организаций и предпринимателей. В соответствии с новой редакцией инспекция сможет запросить сведения у банка в случае проведения налоговых проверок указанных лиц или в случае истребования у них документов (информации) на основании ст. 93.1 НК РФ.

Напомним, что в силу п. 2 ст. 93.1 НК РФ налоговый орган вправе истребовать документы (информацию) относительно конкретной сделки вне рамок проведения налоговых проверок. При этом сведения могут быть истребованы как у участников сделки, так и у иных лиц, которые располагают документами (информацией) о ней.

Справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) у физических лиц, не являющихся предпринимателями, справки об остатках денежных средств на их счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на их счетах, по их вкладам (депозитам), справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств такими физическими лицами налоговый орган вправе запросить у банка только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

Сделать соответствующий запрос возможно исключительно в случаях проведения налоговых проверок в отношении таких физических лиц или истребования у них документов (информации) в силу п. 1 ст. 93.1 НК РФ. Напомним, что на основании указанного пункта документы (информация) истребуются при проведении налоговой проверки, а также при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Согласно ранее действовавшей редакции п. 2 ст. 86 НК РФ справки о счетах физических лиц, не являющихся предпринимателями, и другую вышеназванную информацию, инспекция была вправе потребовать у банка только при наличии запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами РФ. Это основание осталось и в новой редакции п. 2 ст. 86 НК РФ.

Тайна вкладов, Soul Assassin, 2001 - Кино - Первый канал

Кевин Бург - исполнительный директор международного инвестиционного банка – молод, красив и уверен в себе. А еще он безумно влюблен и хочет жениться. Но пуля наемного убийцы попадает в его невесту Розалинду Бреммонд, лишая Кевина надежды на будущее. Кевин клянется найти убийцу. Он должен узнать правду: кто была его подруга, и кому понадобилась ее смерть.

Производство: Parabolic Pictures Inc. – Rebel Entertainment. 2001

Оператор: Лекс Вертвиджн

Тайна четырех принцесс (2015) - смотреть онлайн фильм

Поделиться:

Описание:

Тайна принцесс (2015) это прекрасная музыкальная сказка о царстве-государстве, в котором жил Ганс, добрый и веселый портной. Он был еще молод и потому совсем не богат, даже практически беден. Совершенно случайно он попадает во дворец к королю, которому требуется помощь Ганса. У короля есть четыре дочери, которые каждую ночь куда-то исчезают. Гансу предстоит раскрыть тайну четырех принцесс. В это же время в соседнем государстве королева хочет женить своих четырех сыновей на дочках королей соседних царств. Но сыновьям не нравится эта идея, они уже выбрали для себя невест. Такое поведение сыновей совсем не понравилось королеве, и она прокляла их: теперь они стали воронами и смогут быть людьми только с полночи и до трех утра. А тем временем, четыре принцессы пропадают по ночам…

Фильм был снят на основе сказок «Стоптанные башмаки», «Семь принцев-воронов», «Храбрый портняжка».

Картину Тайна принцесс снял Юрий Обухов. Запланированная премьера фильма состоится 14 августа 2015 года.

Комедия отечественного производства как всегда оставит только теплые и добрые впечатления. Смотреть фильмы онлайн вы сможете в лучшем качестве через любой браузер в любое удобное для вас время.

Источники:
advokat-tolyatti.ru, upmonitor.ru, volzhsky.ru, www.1tv.ru, tfilm.tv

Следующие записи:



20 января 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения