Обучение бизнесу. Помощь предпринимателю
Главная » Активы и пассивный доход

Фонд гарантирования вкладов сайт



Шлапак: у Фонда гарантирования банковских вкладов закончились деньги

На его пополнение срочно нужно 16 миллиардов

У Фонда гарантирования вкладов физических лиц нет денег и если не будет принято решение о его пополнении на 16 млрд грн, могут возникнуть проблемы с возвратом вкладов клиентам проблемных банков.

Об этом сегодня заявил министр финансов Александр Шлапак, выступая в Раде.

«В Фонде гарантирования вкладов нет сегодня денег. Если мы не примем закон, его срочно не подпишет президент, то у нас не будет возможности выплатить хотя бы по 200 тыс. грн в виде гарантий нашим вкладчикам, которые потеряли свои вклады. Тем более, что до конца года необходимо 16 млрд грн для возвращения этих гарантий», — заявил Шлапак.

Как сообщал ранее портал «Минфин», в течение нынешнего года более двух десятков банков были признаны неплатежеспособными и в них введена временная администрация.

Представители НБУ неоднократно заявляли. что до конца нынешнего года еще несколько банков будут выведены с рынка.

Рада сегодня таки не внесла поправки в госбюджет, посредством которых правительство предлагало пополнить деньгами ФГВФЛ.

Фонду гарантирования вкладов физических лиц для выполнения обязательств перед вкладчиками необходимо до конца текущего года 16 млрд грн, из которых он пока получил 5 млрд грн от Национального банка Украины, а остальные средства должно выделить правительство в виде облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).

Источник: Минфин

В Фонд гарантирования вкладов "влили" 7,5 млрд грн

Минфин обещает выделить еще 1,5 млрд грн

Министерство финансов Украины выделило Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 7,5 млрд грн. Об этом сообщили в пресс-службе Минфина.

В ведомстве заверили, что и в дальнейшем будут поддерживать финансовую состоятельность Фонда для обеспечения выполнения обязательств перед вкладчиками.

"Нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране пошатнула доверие населения к банковским учреждениям и вызвала значительный отток средств населения из банков. В такой ситуации не все банковские учреждения смогли обеспечить свое равновесие и стабильную работу.

К сожалению, в перечень таких банков попал и "VAB Банк ", – отметили в Минфине.

Всего Кабмин запланировал выделить Фонду 10,1 млрд грн.

Напоминм, НБУ признал "VAB Банк" неплатежеспособным . а ФГВФЛ ввел в финучреждение временную администрацию.

Читайте также:

Благодарим Вас за Ваш выбор!

Банк АО «БАНК РЕНЕССАНС КАПИТАЛ» является участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее – Фонд) и зарегистрирован в Реестре банков – участников Фонда 27 января 2006 года под № 184.

Фонд является государственной, специализированной организацией, которая выполняет функции государственного управления в сфере гарантирования вкладов физических лиц. Основной целью деятельности Фонда в Украине является защита прав и интересов физических лиц – вкладчиков банков.

Основные принципы системы гарантирования вкладов, полномочия и функции Фонда, порядок выплаты возмещений по вкладам определены в Законе Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» от 23.02.2012 г. № 4452-VI.

17 сентября 2012 вступило в силу решение административного совета Фонда № 27 от 21.08.2012 «Об увеличении размера возмещения средств по вкладам», которое было зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 29.08.2012 за № 1452/21764. Данным Решением увеличен размер возмещения средств по вкладам, включая проценты, за счет средств Фонда до 200 000 грн.

Более подробную информацию о Фонде и системе гарантирования вкладов можно получить, обратившись по реквизитам:

Почтовый адрес Фонда: 01032, Украина, г. Киев, бульвар Тараса Шевченко, 33Б

Чего не гарантирует Фонд гарантирования вкладов физлиц

«Деньги» выяснили, чем опасна щедрость банков, накидывающих процент-другой вкладчику, лишь бы не ушел в другой банк.

Галина Мироненко из Днепропетровска в начале января 2013 года пришла в отделение банка «Даниэль», чтобы забрать свой вклад, как сообщает Журнал «Деньги», номер от 29 августа 2013 года уже в продаже. Однако сотрудники так уговаривали ее не прекращать сотрудничество, что клиентка не удержалась и продлила договор на новых условиях. «Мне повысили ставку на 2 п. п. чтобы я не забирала деньги», – вспоминает Галина. При этом ее никто не предупредил, что вклад с таким бонусом оформляется на индивидуальных условиях. «И самое главное, сотрудник банка не рассказала о том, что Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВ) не возмещает такие депозиты», – жалуется читательница «Денег».

Если бы не финансовые проблемы банка, Галина не обратила бы на это обстоятельство внимания. Но ситуация быстро ухудшалась, а в новостях она увидела сюжет о вкладчиках банка «Таврика», которые не смогли получить выплаты из ФГВ из-за индивидуальных условий размещения вкладов. Так что ее история – отнюдь не уникальна. Поэтому «Деньги» решили выяснить, по каким причинам Фонд гарантирования откажет в выплатах вкладов, которые не превышают предельный размер – 150 тыс. гривен.

Несмотря на более привлекательные условия, индивидуальные вклады имеют существенный недостаток – они согласно ст. 26 п. 4.7 ЗУ «О системе гарантирования вкладов физлиц» не возмещаются ФГВФЛ. Об этом важном обстоятельстве банк во время подписания депозитного договора обязан оповестить вкладчика. А тот, согласно изменениям в п. 3.2. Положения о порядке информирования вкладчиков о системе гарантирования вкладов физлиц, которые начали действовать с 31 января 2013 года, должен написать расписку, что ознакомлен с правилами распространения гарантий Фонда.

Если депозит был открыт после 31 января, а клиента письменно не известили о том, что вклад оформлен на индивидуальных условиях, его можно считать обычным депозитом, который гарантируется ФГВФЛ.

В любом случае, перед подписанием договора, который предлагает сотрудник банка, стоит ознакомиться с его условиями из других источников – веб-сайта банка, рекламных материалов, внутреннего положения банка, регулирующего общие условия привлечения вкладов, выбранных клиентом. Если условия в тексте договора отличаются от условий в вышеуказанных источниках, предлагаемый депозит в дальнейшем могут счесть оформленным на индивидуальных условиях. Поэтому если в банке поощряют повышенной ставкой или другим бонусом и не считают это «индивидуальными условиями», стоит перестраховаться. Как минимум – сохранить буклет банка либо сделать скриншот с официального сайта с условиями выбранного депозита.

Но лучше всего в договоре четко прописать отдельным пунктом, что данный вклад гарантируется ФГВФЛ и не является вкладом на индивидуальной основе, советует старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Под индивидуальными условиями, как правило, подразумевается повышенная процентная ставка. В среднем бонусный процент может составить от 0,25 до 2 п. п. Чем больше денег клиент отдаст в распоряжение банка, тем больше дополнительных процентов он сможет получить. «Чем сильнее банк испытывает нехватку ликвидности, тем привлекательней будут предлагаемые вкладчику индивидуальные условия», – говорит зампред наблюдательного совета банка «Финансовый партнер» Олег Павличенко.

«При этом банкиры утверждают, что для широких масс депозиты с индивидуальными условиями недоступны. «Их могут предложить только крупным вкладчикам и VIP-клиентам, давно работающим с финучреждением», – уверяет начальник управления развития и продажи продуктов банка «Национальный кредит» Борис Шарипов. Решение премировать такого клиента дополнительными бонусами или нет принимается на уровне правления (совета директоров) банка, а условия подбираются индивидуально под конкретного вкладчика.

«Поэтому такие депозиты не носят массовый характер. Они не предусматриваются никакими внутренними положениями банка и выходят за рамки общей депозитной политики финучреждения», – объясняет «Деньгам» помощник адвоката АО «Нацина Рачук» Светлана Павличенко.

Тем не менее, при ухудшении финансового состояния банка (как в случае с «Даниэлем») индивидуальные условия могут применяться и для «простых смертных».

Кстати, без гарантий могут остаться и различные специальные, акционные предложения банков. Такие депозиты фонд может отнести к вкладам, по которым клиент на индивидуальной основе получает от банка проценты по депозиту на более благоприятных условиях или имеет другие финансовые привилегии.

«Но с такой позицией фонда не согласны административные суды, – отмечает Светлана Павличенко. – В Едином госреестре есть ряд решений, в которых суд не признает индивидуальными условиями специальные предложения банков». Причина в том, что акционное депозиты, в отличие от индивидуальных, которые предназначены для определенного клиента, доступны широкому кругу лиц, ими может воспользоваться любой желающий.

«Информация об условиях акций общедоступна, представлена на сайте банка, во всех его отделениях, рекламных материалах», – отмечает замдиректора департамента по организации разработки и продвижения продуктов City Commerce Bank Алла Давыдюк. К тому же, правила и условия проведения акций утверждается правлением банка. «Это значит, что они были сформированы в одностороннем порядке и не являются результатом особой договоренности между клиентом и банком», – говорит Светлана Павличенко.

Поэтому юристы уверяют, что вклады, оформленные на акционных условиях, не подпадают под действие ст. 26 п. 4.7 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физлиц». И если банк станет неплатежеспособным, фонд обязуется их возместить.

В любой случае вкладчику не помешает сохранить у себя копии официальных условий, правил проведения акции, а также рекламных материалов, подтверждающих факт проведения и срок действия специального предложения.

P.S. После многочисленных обращений в банк Галине Мироненко удалось перезаключить вклад на стандартных условиях.

Фонд гарантирования возмещает:

- вклад с процентами, начисленными на день принятия решения НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры выведения фондом банка с рынка, – на сумму не более 200 тыс. грн. (норма о размере предельной гарантии на 23.08.2013);

- суммарно в одном банке гарантируются вклады и проценты не более чем на 200 тыс. грн.;

- валютные вклады компенсируются в гривне по официальному курсу НБУ к соответствующей валюте.

Фонд гарантирования не возмещает:

- депозиты субъектов предпринимательской деятельности;

- сберегательные (депозитные) сертификаты на предъявителя;

- вклады в банковских металлах;

- вклады, размещенные на индивидуальных условиях;

- вклады, являющиеся залогом по кредиту;

- вклады, открытые после переведения банка в категорию временных участников фонда;

Фонд гарантирования вкладов скоро ничего не сможет гарантировать

Правительство выпустит ОВГЗ для выплат вкладчикам банков-банкротов

Кабмин попросил парламент Украины внести изменения в государственный бюджет на 2015 г. относительно увеличения Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). "Cитуация в экономике требует от нас принятия решений, чтобы стабилизировать национально-банковскую систему. В первую очередь это касается изменений в госбюджет на 2015 г. и увеличения фонда гарантирования вкладов", - заявил первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема.

И сегодня Верховная Рада утвердила в целом изменения к госбюджету-2015 (законопроект № 4938 относительно финансовой поддержки ФГВФЛ). Этим документом Кабмину даны полномочия выпускать ОВГЗ для финансовой поддержки Фонда гарантирования. К такому шагу можно будет прибегать, если активы фонда сократятся на 70% или их размер будет в 2,5 раза меньше текущих выплат. Депутаты справедливо опасаются, что накопленных в денежном мешке средств может не хватить для выплат вкладчикам банкам-банкротам.

С начала 2015 года НБУ уже признал неплатежеспособными

10 финучреждений. В их числе такие крупные розничные банки как Брокбизнесбанк, Форум, Пивденкомбанк. Фонд обязан возмещать вкладчикам-физлицам депозиты в размере до 200 тыс.грн. Только сумма обязательств перед розничными клиентами Брокбизнесбанка оценивается ФГВФЛ в 2,681 млрд грн. (из них к началу июня было выплачено только 600 млн.грн.). Объем выплат клиентам банка "Форум" составит почти 3 млрд.грн. Общая сумма вкладов физлиц в Пивденкомбанке, по данным НБУ достигала на 1 апреля 2015 г. 2,93 млрд.грн. Между тем, накопленные в фонде средства к началу июня составляли всего 6,8 млрд.грн.

В фонде утверждают, что способны справляться с текущими выплатами. По словам заместителя директора-распорядителя ФГВФЛ Андрея Оленчика, в июле ожидается поступление 1,5 млрд грн от целевого размещения гособлигаций и регулярных отчислений от банков. Кроме того, в начале июня НБУ принял решение прокредитовать фонд на сумму 4,2 млрд.грн. Согласно закону, фонд также может запросить кредит у правительства или помощь государства на безвозвратной основе.

Но в ближайшее время количество неплатежеспособных финучреждений может увеличиться. В конце мая НБУ начал стресс-тестирование 35 крупнейших банков. Диагностика включает оценку качества их активов, а также достаточности регулятивного капитала. Результаты должны быть известны уже до 1 июля. "Мы допускаем, что до конца года после проведения стресс-тестов НБУ может принять решение о введении временной администрации в новую значительную группу банков. Этот вопрос сейчас активно обсуждается с участием МВФ и Мирового банка. Приблизительные суммы, которые понадобятся в случае, если все эти банки придется ликвидировать, нам уже известны", - заявил Андрей Оленчик. Именно на этот случай сейчас и принимают закон, позволяющий пополнять ФГВФЛ с помощью выпуска ОВГЗ. Сколько Нацбанку придется напечатать гривни для их выкупа, эксперты подсчитывать пока не берутся.

Между тем, по словам Андрея Оленкчика, фонд не планирует ужесточать требования к банкам-участникам или исключать кого-то из них в целях экономии. "Если банк получил лицензию НБУ и право привлекать вклады у населения, его депозиты автоматически должны гарантироваться фондом", - полагает Андрей Оленчик.

Источники:
minfin.com.ua, www.segodnya.ua, rccf.ua, knpartners.com.ua, www.finobzor.com.ua

Следующие записи:



19 июня 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения